HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 搾乳での育児について

搾乳での育児について

2013.2.23 16:46    4 25

質問者: ごうちゃんママさん(27歳)

生後1ヶ月半の男の子の新米ママです。
搾乳で育てられた方にアドバイス頂きたいです。

現在、搾乳とミルクで育てています。搾乳は1日に4〜5回、だいたい80mlずつ出ています。搾乳80mlと、ミルクを60ml作り、1回の授乳で140ml飲ませています。ミルク缶に今の時期は1日6回140mlずつと書いてあるのを参考にしていますが、このやり方でいいのでしょうか。搾乳が足りなかったらミルク…ではなく、最初からミルクを作っています。搾乳のみで育てるとなると、搾乳量が多くないと難しいですよね。
搾乳のみで育てられた方、搾乳とミルクで育てられた方いましたらアドバイスが欲しいです。
1.搾乳を長く続けられるコツ
2.搾乳とミルクの方は、ミルクをあげるタイミング、ミルクの量、ミルクを増やすタイミング
上記のこと以外でも体験談などいろいろ聞きたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみません、素朴な疑問なんですが、なぜ搾母なのですか?直接吸わせることが不可能な理由はあるのでしょうか。?

2013.2.23 19:37 20

素朴な疑問(29歳)

乳首が切れて出血したり、とにかく吸われると激痛で…そして、乳首が短いため、上手く吸えないんです。
みんな痛みに耐えて吸わせているんですよね…もっと真面目に授乳のときの抱き方や、吸わせ方を助産師さんに聞けば良かったと今さら後悔…
痛みが我慢できなくて、吸わせるのが怖いんです。

2013.2.23 21:28 9

ごうちゃんママ(27歳)

なぜ直接授乳でなく搾乳なのかが書いていないため憶測になりますが。

搾乳は直接授乳に比べてどうしても量が減ってしまいます。
私は息子が新生児期に短期間入院になってしまったとき、せっせと搾乳して届けていましたが、病院からアドバイスされたのは「泣き声を思い浮かべながら搾乳するとたくさん出るよ」と。
なので息子を撮った動画を眺めながら搾乳していました。

あと、おっぱいが張って困っているママに「搾りすぎると余計に母乳が生産されるからホドホドに」とのアドバイスがありますので、逆手にとって毎回搾り切るようにするとか。

直接授乳ができない理由は乳首トラブルとかでしょうか?

もし、単に量を計りたいという理由だけならやめたほうがいいです。吸われていないとおっぱい出なくなっちゃいますよ。
気になるなら直接授乳したあと体重計で計れば、なんグラム飲んだかわかりますし。

2013.2.23 22:01 6

匿名(30歳)

搾乳ばかりで、赤ちゃんに直接授乳をせずにいると、そのうち母乳が出なくなってしまいますよ。

なぜ搾乳という方法を選んだのでしょうか?
直接授乳は全くしていないのですか?

搾乳を長く続けるコツは、定期的に赤ちゃんにおっぱいを吸わせることだと思います。

2013.2.23 22:08 5

豆柴(30歳)

子どもが1歳になるまで搾乳を続けました。

生後1ヶ月半頃の様子を育児日記を見直してみると、私は1日4回(6時間おきに)搾乳しており、その量は100~130mlでした。

例えば、生後1ヶ月半頃のある日の授乳時間と量は以下です。
1:15 ミルク100
4:40 ミルク70
6:40 ミルク50
9:05 搾乳120
11:30 ミルク130
14:40 搾乳100+ミルク40
17:50 搾乳130
20:25 搾乳110

授乳回数が落ち着き、搾乳量が増えた生後2ヶ月半頃の様子は以下です。
2:15 ミルク135
6:45 搾乳140
11:10 搾乳130
15:20 搾乳150
19:20 搾乳125

上記のように、私は搾乳+ミルクを与えることは少なく、1回毎にミルクのみ・搾乳のみということが多かったです。

基本的に夜中はミルクのみ(湯煎が大変なので)で、日中搾乳を与えられる回には、ひとまず搾乳だけ用意し、足りなければミルクを作っていたと思います。明らかに用意できる搾乳量が少ない場合には、予めミルクも用意しました。

時間が経つにつれ搾乳量も増えたので(3ヶ月を過ぎると、搾乳は1日3回、1回につき200ml以上搾っていました)、その後はますます搾乳+ミルクの組み合わせで与えることはなくなりました。

相談にありました、搾乳を長く続けるコツですが、これはもうひたすら決まった時間に搾るだけだと思います。私は、温かいお茶を積極的に沢山飲み、時には白玉団子を作るなどして、量を維持できるよう努めました。また、片方のおっぱいを搾っている間に、もう片方のおっぱいから滴り落ちてしまうのがもったいなくて、1滴も無駄にしないよう受け止められる工夫も欠かしませんでした(具体的には、ジョウゴ&プラスチック哺乳瓶を脇に挟んであてがっていました)。

搾乳、大変ですよね。搾乳時間には外出もできないし、搾乳を外へは持ち出せないし…。私はものすごく大変な1年間でした。ズボラな私も、搾乳だけは一生懸命続けたので、少しは参考になるアドバイスができると思います。また何かあれば訊いて下さい。

最後に、
>素朴な疑問さん
直接吸わせることができない理由があるから搾乳するんです。身体的理由など想像することは難しいですか?世の中には、どんなに頑張っても直母をやれない人間も居るんですよ。

2013.2.23 23:20 48

ふわふわ(35歳)

追加です。

ミルク缶に記載されている量は、若干多めだと捉えた方が良いかもしれません。ミルクメーカーとしては沢山飲んでもらいたいですからね。

しかし、あくまでも目安ですから、それより少し多くても少なくても、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。

生後1ヶ月半ですから、まだまだリズムが整わない時期だと思います。そのうち回数も量も決まってきます。

直母と違い、搾乳やミルクは飲む量がわかるので、リズムが掴みやすいと思いますよ。断乳も計画しやすいですしね。

まだまだお伝えできる体験がありますが、とりあえず相談に則したことを中心に書きました。周りに搾乳していた人が居なかったので、今更ながらこうしてお話できるのが嬉しいです。会ってお話したいくらい(笑)。

2013.2.24 00:05 7

ふわふわ(35歳)

ふわふわさん、アドバイスありがとうございました。体験談を聞けてとても心強いです。そして、同じような先輩ママに相談にのってもらえてうれしいです。
どうして直母じゃないの?何か理由あるの?など、そればかり言われると思ってました。自分でも直母がとってもいいことは、他人に言われなくてもわかっています。それができなくて悲しいのは自分です。赤ちゃんにも申し訳ないし、他のお母さん達は直母で頑張ってるのに自分は母親失格だと思ってしまいます。
でも、搾乳しても母乳は母乳だし、育て方はそれぞれ違うと思います。
ふわふわさんのように、1歳まで頑張りたいです。
アドバイスありがとうございました。

2013.2.24 07:10 10

同じく搾乳&ミルクでしたわ(^ー^)
1ヶ月頃は1日トータル300~500ccほど絞って飲ませてましたよ。搾乳は大変でしたが
今振り返ると子供に飲んで欲しい!の一言でした(^_^;)
毎日、同じ時間に絞る事が
長続きしたコツでした(^_^)

生後5ヶ月までこれを続けましたが
離乳食スタートと同
時にミルク一本化しました(^ー^)
断乳も悩むことなく今では
良く寝てくれ助かってますよ。
育児日記つけてる頃は
搾乳やら日記やら家事やらと
面倒で日記やめようと何度か思いましたが、今後振り返った時の参考になったり、何より自分の努力の証ですからね。
子供が成長した時に
アルバムの写真と一緒に見せてあげるつもりです(^_^)
かわいい我が子の為頑張って下さいね。応援してまーす(*´▽`*)

2013.2.24 11:23 1

うちも(秘密)

スレ主です。
うちもさん、アドバイスありがとうございます。
私も子供に飲んでもらいたい気持ちで頑張っています。同じですね。
同じ時間帯の搾乳、やってみたいと思います。

2013.2.24 13:02 0

ごうちゃんママさん

何度もすみません。締められた後なので、もうご覧になっていないかもしれ見が、たまらず出てきてしまいました。

お気持ち、本当に本当にわかります。直母をやりたくてもやれない、辛くて惨めで情けなくなる気持ちは、こうするしかない本人にしかわかりません。なんで搾乳?直母やれなくなるよなど、周りは勝手なことを言います。私は幸い、誰かから直接このような言葉を浴びせられたことはありませんでしたが、周りからの「寝かしつけには添い乳がいいよ」とか「すんなりおっぱいやめてくれた?」とか、直母であることが当然のように言われる度に胸を痛めました。搾乳している旨を話した時の、相手の不思議そうな顔にも。そして、こちらのレスを見て、以前の気持ちが甦り傷付きました。

でも、言わせておけばいいんです。ごうちゃんママさんの言われる通り、搾乳しても母乳は母乳。搾乳してでも母乳を与えたいと思う、その気持ちは立派な母親ですよ。もちろん、完全ミルクに切り替えたって立派な母親です。

搾乳は本当に大変です。時間も取られるし、面倒だし、精神的にも辛くなることがあるかもしれません。でも、辛くなったら、出なくなったら、いつでもミルクに切り替えよう!くらいの気持ちで臨まれればいいと思いますよ。

赤ちゃんに申し訳ないと思われるお気持ちもわかります。でも、あなたがそんな風に思ってしまっては、それこそ赤ちゃんに申し訳ないかもしれません。直母だろうと搾乳だろうとミルクだろうと、愛情を持って与えればいいんです。自分は赤ちゃんに精一杯愛情を注いでいると自信を持って下さい。

搾乳は、1歳までと決めてしまうとしんどいかもしれないので、3ヶ月まで、4ヶ月まで…と、続けられそうならその都度少しずつ目標を延ばせばいいと思います。

頑張って下さいね。応援しています!

2013.2.24 13:45 12

ふわふわ(35歳)

はじめまして。
今更かもしれませんがお気持ち分かるのででてきてしまいました。

私も乳首が短く、加えて娘も口が小さくて飲むのが下手なので
直接は母乳をあげられません。

私の場合は、産院での授乳時に
「母乳は出るのにもったいない」と
看護師さんたちが親身に協力してくれ、
哺乳瓶の乳首を自分の乳首にくっつけて吸ってもらう方法で落ち着きました。
最初は指で出しながら、娘が吸い始めたらそのまま授乳し、
たまに空気を入れたり飲みやすいように調節しながら様子をみます。

母乳が出なくなるかと心配もありましたが、出産から2ヶ月経って量もちゃんと増えましたし
どれだけ出ているか見ることも出来るので今はこれでいいかなと思っています。

出が悪ければミルクを少しずつ足し、
搾乳は胸がカチカチに張ってるのに
吸わせる必要がないときだけにしています。

もちろん痛みはありますが直接に比べれば断然マシです。
うちの娘は吸うのではなく乳首を噛んで潰すのが好きなので
それでもたまらなく痛い時もありますが(涙)

ご参考になれば嬉しいです。
お互い頑張りましょう。

2013.2.24 19:59 5

さと(26歳)

ふわふわさんへ
主さんの職業が看護師とあったので身体的に直接授乳ができないとは思えなかったので不思議に思って質問しました。

主さん
直接授乳できない理由は乳頭トラブルなんですね。確かに切れたり、水疱ができたときは辛いと思います。
お産した所ではあまり母乳に力を入れていなかったんですね。搾母+ミルク という方法を否定はしませんが、 母乳育児をしたいなら母乳外来に行ってみるのが良いのではないかと思います。

2013.2.24 23:02 4

素朴な疑問(29歳)

さとさん、アドバイスありがとうございます。とてもうれしいです。

病院でも同じようなアドバイスを受け、やっていましたが、乳首にだけ圧がかかって痛く感じていました。外すときが激痛で…でも、空気を入れながらやるとよさそうですね。おっぱいも出ているのを確認できるのでいいですよね。また、挑戦したいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。
ありがとうございました。

2013.2.25 01:59 1

私も乳首が短い方なので、切れたり上手く吸ってもらえなかったりでした。

上の娘は生まれてすぐから豪快で、乳首が短くても吸いにくくてもお構いなしにごくごく飲んでくれました。
でも乳首が切れたり水疱ができて授乳の度に激痛でしたが、母乳がでなくなるのがイヤで耐えながら授乳していました。

下の息子は娘と正反対で、短くて吸いにくいから泣く、おっぱいが張って乳首が固くて吸いにくいから泣くで最初は全くダメでした。
その時に助産師さんに乳頭保護器を勧められましたよ。
乳首の傷等で直接吸わすことができない場合や乳首が短くて吸わせにくい場合に使用したらいいと思います。
結局息子もうまく吸えるようになったので私は使いませんでしたが。

>乳首が切れて出血したり、とにかく吸われると激痛で…そして、乳首が短いため、上手く吸えないんです。

この辛い気持ちはものすごくわかります。
大変だと思いますが、頑張って下さいね!

2013.2.25 10:00 3

ルンバ(32歳)

ルンバさん、アドバイスありがとうございます。
乳頭保護器を試してみたいと思います。短くても頑張らなきゃですね。やる気が出てきました。
ありがとうございました。

2013.2.25 11:01 0

まさか、乳頭保護器すら試さずに搾母で1ヶ月半ですか…
同情すら覚えます。あなたの母乳育児には的確な情報と手技を支援してくれる人が必要ですよ。

三回もすみませんでした。

2013.2.25 12:46 10

素朴な疑問(29歳)

素朴な疑問さん。
しつこいうえに感じ悪いです。
自分はちゃんとできたのかもしれませんが、搾乳を頑張っている主さんをそんなに責める必要ありますか?
あなたのレスを読んで不愉快な気分になりました。

2013.2.25 15:39 29

横ですみません。(35歳)

>素朴な疑問さん
看護師だったら必ず直接授乳ができるとは限らないと思います。産科にお勤めでなければ、妊娠中や産後の身体のことについてわからなくても仕方ないのではないでしょうか?

余談ですが、私は非常に稀なケースで、乳頭に刺激が与えられることに対する嫌悪感が強く、直母が無理でした。それでも、産前に乳頭を出すシリコンカップの装着を試みたり、産後暫くは保護器を使ったりしながら授乳を頑張っていました。しかし、嫌悪感は全く薄れず、泣くほど辛くて続けられませんでした。こんな人間も居ます。

>ごうちゃんママさん
勝手ながら、私のように保護器などは試した上で搾乳せざるを得ない状況かと思っていました。どういった事情があって搾乳されているのかわかりませんが、私のような体質ではなく、また保護器を試されていないのであれば、今からでもチャレンジされたら良いと思いますよ。

保護器には、薄くて柔らかいもの(私はメデラを使っていました)や厚くて硬いもの(同じく母乳相談室の乳首を使っていました)があります。私はどちらも産院で購入しました(母乳相談室という哺乳瓶は市販の取り扱いがありません)。産院に相談されても良いと思いますし、ドラッグストアにもあると思います。ネットでの購入も可能だと思います。

搾乳は、色々と試した上での最後の砦かもしれません。直母にできる可能性があるなら頑張って下さい!

2013.2.25 15:58 5

ふわふわ(35歳)

度々すみません。

搾乳されている理由も書いていらっしゃいましたね。ごめんなさい。

乳頭の長さや痛みが原因なら保護器は有効だと思います。保護器で陥没乳頭が治る人は多いですよ。

赤ちゃんもごうちゃんママさんも、保護器に慣れて授乳できるようになるといいですね。

2013.2.25 16:02 3

ふわふわ(35歳)

多分素朴な疑問さんは、看護師できる五体満足な身体があれば授乳はできるでしょと思ったのでは?
乳頭トラブルだけでずーっと搾乳を続けるなんてナンセンスだと思いますよ。切れて痛いけどそのうち乳首も伸びるし。ラノリンなど塗ってしのぐしかないのでは?
主さんはまだ直接あげたいという思いはあるのでしょうか?
言い方は少しトゲがありますが、素朴な疑問さんの言うことも一理ありますよ。お近くに母乳外来はないですか?

2013.2.25 16:45 10

とくめい(30歳)

みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。とても勉強になりました。
すべては、早い段階で搾乳でいいやと思ってしまった自分の考えの甘さ、痛みに我慢できない自分のせいです。
これからは、母乳を一滴でも一秒でも長く子供に与えられるように、直毋したり、乳首をかぶせたり、乳頭保護器に挑戦したいと思います。

2013.2.25 17:15 3

もう締めた後かも知れませんが

搾乳は手でしてますか?機械でしてますか?

なるべく手でした方がいいみたいですよ~

という私は、ピジョンの手動のを使ってましたが

子供が低月齢で保育園行ったから、仕事の合間に搾乳して冷凍して保育園にはこんでましたよ!

搾乳だろうが、直母だろうがとにかく子供が元気に育てばいいんですよ(*^▽^*)

私は搾乳を子供が7ヶ月くらいまでやりましたが、10か月くらいで卒乳もあっさりできてよかったですよ!

あまり求めてた解答とは違うかもしれないけど、育児頑張ってくださいね

2013.2.26 10:31 4

マツコ(30歳)

私の赤ちゃんは2か月半ですが、私も搾乳してます!
私の場合は、生まれたばかりの時  
乳首の長さが足りないのと、乳首の固さで直母では飲めなかったので搾乳生活に入りました。
(乳首保護器とかも試しましたが、痛みはあるのに全然飲めなかったので、あきらめちゃいました。)
だんだん飲む力がついてきたので、今は、直母で10分くらい飲ませて、その後 前回搾乳した母乳をあげています。

母乳相談にも行っていますが、そこでもらったアドバイスは、
とにかく ちょこちょこ 絞ることでした。
直母の人たちって 3時間もあけないでおっぱいあげますよね?
それと同じくらいのペースで搾乳しないと 分泌が増えないよ~って
言われましたよ。

ちなみに、何で搾乳してますか?
私は 某P社のお手軽価格の電動の搾乳機を使用しましたが
母乳相談した助産所でレンタルしていた外国製M社のものに変えたところ、確かにレンタルの費用はかかりますが、搾乳のストレスは激減しました。なにしろ、一度に両方のおっぱいから搾乳ができますし、手を放してしまっても勝手に搾乳できてしまうので…。

搾乳、手で絞ったほうがいいとか、いろいろ言われますが、
何が正しいのかは人によって違うので、よくわからないものだと思います。
私の場合は、おっぱいが固いので、手絞りでは全然搾乳できないんです。そして、ず~っと機械で絞っていますが、母乳の量は増えてきてますよ~。

搾乳してまで母乳にこだわらなくていいんじゃない?とか言われたりしますが、結局 自分がどうしたいかなので、私は 続けられるだけ続けようと思ってますよ~。
ごうちゃんママ も 一緒にがんばりましょ~!

2013.3.4 20:56 2

頑張りましょ!(38歳)

頑張りましょ!さん、アドバイスありがとうございます。同じ想いの方がいると心強いです。
搾乳って、時間と手間がかかるので大変ですが、子供のためとおもい、お互い頑張りましょう‼

2013.3.4 22:43 2

今、六ヶ月の子がいます。私も搾乳育児してます!私は、産まれてから一度もおっぱいを吸ってもらえませんでした。すいずらい上に、乳頭保護機きらい。申し訳ない気持ちでいっぱいでした。練習してもしても、ギャン泣きで、搾乳にすることで、おっぱいを少しでもあげれればと思いました。
はじめは、3ccぐらいしか出ませんでした。徐々に増やしていきましたが、それには、一日六回以上の搾乳、三時間おきが必要です!量を増やすには、夜中も絞る必要があります。最初のうちは、夜中もしぼっていました。
ずっと八回、三時間おきぐらいでした!六ヶ月の今は、七回ぐらいで、一日800CCとれます。子どもは、四回しか飲まないので、200CCを哺乳瓶にためて、湯煎にかけてあげる感じです。足りなくなれば、ミルクたすってかんじで!
ついさいきん、乳腺炎になりました。搾乳だけでも、十分でますよ!どうやら、ですぎるぐらいのおっぱいらしいです。やめるに、簡単には、辞めれない状態です!笑!あと、張るので、日中も三時間から四時間おきにしぼります。搾乳だけでも、きちんと絞れば、で続けるらしいですよ。ただ、出かけたりも、搾乳機もっていったりと、大変。
絞るコツは、右左交互にしぼること。出始めは、でにくかったら、手でしぼったり刺激をあたえたら、湧いてきます。搾乳機は、メデラの手動つかってますが、とってもいいです!好みあると思いますが。機械と手をまぜて、しぼってます。

2013.3.15 08:53 3

みーちゃん(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page