搾乳メインで育児している方、アドバイスください。
2011.4.18 19:23 0 2
|
質問者: ことりさん(34歳) |
私は体質上、直母をやることができない為、現在以下の3通りの方法で授乳をしています。
●保護器を装着して直母
●搾乳した母乳を冷蔵→湯煎
●粉ミルク
どの方法が最も自分に適しているのかがわからないので、状況に応じて試行錯誤しています。
しかし、それぞれに異なる手間が掛かる為、3通りの方法を組み合わせることが今はとてもしんどく苦痛です。
今後、何をメインにしようか悩んでいます。
保護器を使用する直母は、精神的ストレスが大きい為、メインにはできそうにありません。
そこで、いっそミルクに切り替えてしまえば良いかと考えていましたが、母乳が出るうちは、搾乳だけでなんとか授乳はできないものか…と思い、経験者の方々のご意見をうかがいたいのです。
現在の搾乳量は、1回につき80~130ml。
いずれミルクに切り替えるつもりで少しずつ時間の間隔を空けており、今は5~7時間おきに搾乳していますが、3~4時間おきでも可能だと思います。
今後どんどん息子の飲む量も増えるでしょうから搾乳だけでは賄えなくなると思いますが、ひとまず搾乳メインで授乳してみる場合に、大変なことや注意が必要なことなどアドバイスをください。
回答一覧
こんばんは。11ヶ月の娘がいます。
娘が2ヶ月過ぎまで搾乳と保護器を使用して授乳をしていました。
搾乳は、搾乳器を使用してますか?
私は手で絞っていたので、段々疲れてきました。あと、外出時が少し面倒でした。
せっかく、おっぱいが出るのであれば搾乳をしてあげたらいいなあとは思いますが…負担で疲れてしまわないように気を付けてください。
男の子は、これからたくさん飲む量が増えてくる可能性が高いと思いますので、搾乳したおっぱいを飲んだ後にミルクを足してあげたり、搾乳がしんどい時はミルクをあげたりと臨機応変にしてはいかがですか?
くれぐれも、主さんがしんどくないように。お互いに子育て頑張りましょう!
2011.4.19 22:38 183
|
チューリップ(27歳) |
チューリップさん
ご意見ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
搾乳と保護器で授乳されてらしたんですね。
同じような方がいらっしゃるとわかっただけで心強いです。
チューリップさんは手搾りされていたんですね。
私は産院で購入した搾乳器を使用しています。
だいぶ慣れてはきましたが、時間もかかりますし、多少の痛みも伴うので、全くしんどくないわけではありません。
ここ数日で息子の飲む量が一段と増えました。
既に搾乳だけでは間に合わない状態なので、ミルクを足したり、ミルクのみをやったりしています。
当分はこの方法でやっていくことになりそうです。
外出は確かに面倒ですね。
ミルクか保護器を持ち歩かねばなりませんよね。
ミルクは準備が面倒、保護器は授乳そのものが面倒そうで、億劫になります…。
ストレスにならないよう頑張ってみますね。
どうもありがとうございました。
2011.4.20 20:48 158
|
ことり(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。