何が良いでしょうか?
2013.2.23 21:10 0 6
|
質問者: あめちゃんさん(30歳) |
私は1才になったばかりの子供がいる母です。
4月からの保育園に入ることができなかったため、春からは義実家に子供を預けてパートにでます。
週数回、半日の仕事なのでお給料は少ししかもらえませんが、そこから義実家に1万円と簡単なお菓子を毎月渡そうと考えています。
そこでまず始めに、今後子供をよろしくお願いしますの意味を込めて何か渡したいと考えているのですが、いいものが思い付きません。
甘いものが好きではないので、おせんべいなど考えていますが、それは毎月のお金と一緒に気持ち程度に渡したいと思っているものでして、何か違うものがないかと悩んでいます。
何か良いものがありましたら是非教えてもらえないでしょうか?
回答一覧
年配の方って、人に物をもらうのってあんまり好きじゃない
人多いんですよね。(TVでもやってました。)あげるのは好きなのに・・・。
なので、消耗品がいいと思いますよ~。
お花とかはどうでしょうか?姑なら喜びそうです。
おいしいお米とか、高級なお肉とか。
それにしても主さんって良い嫁ですね~。
2013.2.24 00:54 11
|
もえ(38歳) |
お米券とか、図書券はどうですか?
2013.2.24 08:05 5
|
アラジン(秘密) |
スレ違いになったらごめんなさい。
毎月1万円とお菓子を渡すなんて凄いですね。
色んなタイプの義母が居るので何とも言えませんが
ウチの義母だったら、きっと他人行儀過ぎると言って
受け取らないと思います。
でもキチンと面倒をみてもらうんだから
何か渡した方が良いのでしょうね。
だったら
もし自分の親に預けてお礼するなら・・・と考えてみたらいかがでしょうか?
2013.2.24 14:33 8
|
花火(33歳) |
ご主人も毎月1万は賛成ですか?義母が仕事を辞めてまで孫をみるなら、わかりますが、もともと、仕事をしていない状態なら、現金はどうかなぁ・・・預ける最初に気持ち好きなものを送り、(甘いものが好きなら、ケーキでもなんでも初回はいいと思います)毎月のお礼はご主人と相談し1万でいくなら、主さんからではなく、ご主人から渡すべきかと思います。うちなら、仕事を辞めたなら、仕送りをし、仕事をしていないなら、外食でご馳走したり、節目の記念日にビール券やお食事券などを贈ると思います。そこそこの家庭がありますから、なんとも言えませんが、お礼を渡すのは現金なら尚更ご主人からがいいと思います。
2013.2.24 20:41 6
|
かな(32歳) |
お金はやめておいた方がよくないですか?
我が家も一年前に同じ事でトラブルになりましたよ。
仕事復帰から半月間の保育所の都合がつかず、食費として1日千円で、と事前に取り決めて義母にお願いしましたが、な~んか後味が悪かったです。
孫の世話をするのに、お金をはらうなんて非常識な嫁だとかなんとか…散々でした。
それも、お金を払うのが当然!と常々言っていた義母が、ですよ。ちなみに、敷地内同居で関係は良好でした。
もう嫁の私は付き合いきれず、息子(主人)に義母の対応は任せてます。
お金の件はデリケートですから慎重に考えた方が良いですよ。万が一渡すのでしたら、ご主人様に交渉と対応はお願いしたほうが安全ですよ。
主さんがいくら頑張って気を使っても所詮嫁ですから。いい嫁だ、とはなりにくく、揚げ足をとられかねませんよ。
2013.2.25 12:09 10
|
匿名(33歳) |
お金ではなく、義母さんが良く使うお店などの商品券などはいかがでしょうか?
お酒を飲むならビール券など。
子供の面倒を見るのって(高齢の方は特に)大変だと思います。私の近所の方も、保育園に入れずお孫さんをみていて、本当にかわいいけどとっても大変・・グッタリ・・と言っていました。体力も気力もいります。若い人でも大変なので高齢ならなおさら。
ですから、お礼はきちんとしたほうがいいと思います。
その方は、光熱費もかかるし・・と月に一万だったか渡してもらってると言ってました。
何もしないのはちょっとなぁと私は思うのですが。
2013.2.25 15:56 4
|
たの(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。