寝ない赤ちゃんをお持ちのお母さん
2013.2.23 23:24 3 8
|
質問者: 空さん(秘密) |
寝るのが下手なのか、寝つきが悪く、夜は30、40分~1時間おきに起きてしまいます。
なので一晩で10回以上目を覚まします。
おっぱいをくわえて5~10分するとまた寝てしまいます。
お昼寝はぐずりながら午前中30分弱位、夕方1時間程で、抱っこのままでないと、泣いておきてしまうので、抱っこしたまま動けません。
産まれた時からあまり寝なくて、周りからは「6ヶ月になったらまとまって寝るようになるよ~」など言われて期待していたのですが、こんな調子です…。
毎日眠れなくて辛いです。
最近は後追いもすごいので、ちょっと離れただけで号泣で、私も眠れてないので気持ちが休まる時がありません。
今まではなんとか気をまぎらわしながら、楽しい時もあり頑張ってきたのですが、赤ちゃんに良くないと分かりつつも最近は笑顔も出ません。
毎日泣かせながら家事をして離乳食用意して(まとめて作っておいたものですが) 、食べさせて(ほとんど食べませんが…) 、寝不足で動きも悪くてすごく時間がかかってます。
お出かけもしたいけど、結局疲れ果てて無理という日も多いです。
同じように寝ない赤ちゃんお持ちのお母さん、どんな毎日を送っていますか?
私はたまに頑張って外に出て人に話しかけられても、頭が回らなくてなかなか言葉が出なくて、笑顔もなくて、いつも反省してばかりです。
このままじゃよくないと分かってますが、人と話す気力が出なくなってしまっている感じです…。
回答一覧
お気持ち、わかります。
子どもも同じでした。
6ヶ月すれば、一歳になれば、歩いて遊ぶようになれば、卒乳したら、と言われ続けましたが、劇的な変化はなく、二歳後半の今も朝まで寝ることはありません。(今夜は3回泣き声あげて起こされました)
ただ、徐々に寝る時間は増えてきましたし、起きても再び寝付く時間は早くなりました。
藁にもすがる気持ちであれこれやりましたが、効果はなく、個性もあるのかと諦めました。それからは「どっちにしても泣いているんだし」と、昼間は泣いても泣かせておくこともありました。
睡眠不足つらいですよね。私もその頃はどうしようもなくてこっちが泣きたい!という気分ばかりでした。疲れていて外出もままなりませんでした。
すぐには寝るようにはならないかもしれません。でもこれ以上寝なくなることもないと思います。
アドバイスになりませんが、私は、突然寝なくなって困ってしまう方よりは『寝ないの慣れてるから大丈夫』と開き直ってました。
よいお返事できずにすみません。でも、応援しています。
2013.2.24 07:49 18
|
もす(33歳) |
初めまして。 うちは8ヶ月の時が一番夜ちょこちょこ起きて辛かったです。
早々に公園デビューして、ベビーカーでシャボン玉見せたり、もう少し大きくなってからは、砂場をさせたりしてました。
外に出すと寝つきも、夜起きるのも多少ましになりました。
2013.2.24 08:59 12
|
ラディッシュ(29歳) |
うちも寝ませんでした。寝不足で私が何度も発熱。
私は寝ない赤ちゃんに付き合うんじゃなくて、
寝てくれるように改善する方法を取りました。
「赤ちゃんがぐっすり眠る」「ねんねトレーニング」などの本を読んでみてください。いろんなパターンの寝かせ方が書いてあります。
私も沢山読んで、折衷案を自分の子に合わせて作りました。
具体的な知識も必要だと思います。
睡眠導入で、うちはおっぱい=寝る だったのを止めるため、
おっぱい飲ませても完全に寝る前に離します。
起きた状態でベッドへ、手を握ってひたすらじっとする。
もちろん最初は号泣です。我慢。我慢。
あとは時間管理。毎日同じ時間に必ずベッドへ。寝なくてもベッド。
あと、寝る前の儀式を作る。うちは同じCDです。
これが鳴ると寝るんだ、覚えてもらいます。
こういうのを繰り返して、昼寝が30分から、1時間半へ。
夜1時間事に起きてたのが、3~4時間開くようになりました。
最初は皆泣いて嫌がります。辛いけど我慢。
抱っこで寝るのを覚えているんで、親が根負けせず我慢して治そうとするかどうかだと思いますよ。
赤ちゃんは思ったより柔軟です。やってみてください。
2013.2.24 09:21 13
|
きのこえりんぎ(秘密) |
お気持ちお察しします。
私の子どもも2人共寝ない子です。
特に上の子はひどく、日中は1日中抱っこ。もちろん、ベビーカーやチャイルドシートも大泣きで、デパートや買い物はずっと抱っこ。
たまに寝ても、下に寝かせればすぐ起き、後追いもひどい!
夜の寝かしつけなんて、2時間抱っこしてても寝ない。 最悪でした。
手は腱鞘炎、膝腰は痛み、寝不足、膀胱炎…本当に最悪でした。
下は、上に比べれば格段に楽に寝ますが、4ヶ月から8ヶ月まで毎晩1時間おきに起き大泣き。ついでに上の子もおきて大泣き。地獄でした(ーー;)
しかも昼寝しないから、自分の寝る時間ないんですよねー、これが。
必ずいつか楽になる!
そう言われても、今が辛いから実感わきませんよね。
私も今真っ最中です‼
ちなみに今上は4歳で下は1歳半です。
これでもかなり楽になりました!
夜泣き、済んでしまえば何のことだったやら?辛かったーとゆう言葉しか出てきません(笑)
下の子は夜中1回は起きるのでまだまだですが、トントンですぐ寝ちゃいます。 上は、どんなにうるさくても起きなくなりました。 大進歩です。
とりとめのない体験談で、何のアドバイスにもならず申し訳ありません。
我が子の赤ちゃん時代の数年間、お互いに頑張りましょう!
2013.2.24 18:04 7
|
らんらん(25歳) |
お返事どうもありがとうございます。
気持ちを分かってくれて嬉しいです。
昨夜はとくに寝なくて…今日は特に辛いです。
アドバイスありがとうございます。
色々試してみたいです。
うちの子に合うのが見つかって、少しでも楽になるとよいんですが(>_<)
さすがにある程度の年齢になればおさまると思うんですが、それまで頑張ります!
2013.2.24 20:40 7
|
空(秘密) |
もうすぐ3歳になる娘がいます。
うちの子も寝ない子で、しかも抱っこじゃないとだめな子でした。
フラフラになって近所の元保育士をされていたママさんに相談したら、抱っこで寝るならそのまま一緒に寝ることをすすめられました。
主さんのお子さんは抱っこしていれば寝ていますか?
うちは下すとすぐ起きる子でした。
なのでず~っと抱っこ。
寝ている間は自分も身動きが取れないので家事は出来ませんが、目をつぶって横になっているだけでも体は休まります。
慣れれば一緒に寝ていました。
縦抱きで抱っこで寝かしつけて、寝たら頭を支えて自分の体に密着させるようにしてそのまま仰向けに寝ます。
肩のところに顔がくる状態になると思うので、そのまま頭を自分が抱きやすい位置まで調整して窒息しないように顔を横向きにします。
わたしはこれで1歳半くらいまで乗り切りました。
大きな子だと抱っこのまま寝かせると重くて大変かもしれませんが、一度試してみてください。
あと、ベビーカーでも寝る子だったので、毎日午前中に散歩に行き、寝たらそのまま玄関に入れて寝かせていました。(夏や冬は無理ですが)30分くらいでしたが寝てくれて、その間は自分も子供が見える位置で横になっていました。
2013.2.24 22:41 5
|
なな(34歳) |
2歳8ヶ月の息子が居ます。
寝ることに関してはとても下手で・・・
1歳の卒乳までは、30分~1時間おきに泣いて起きてました(T.T)
2歳8ヶ月の現在、2時間おきくらいに起きてます(^-^;
未だに朝まで寝たことはありませんが、
でも、回数は減ってるかなぁと。
お昼寝の時は、抱っこでしか寝なかったので、
私は一緒に寝てました。
昼寝も夜もラッコみたいになって寝てましたが、
1歳半くらいから、寝入りはラッコですが、
そのうち、自分の寝返りで降りていく感じになってます。
日中遊ばせると良く寝るかな?
と思って、毎日支援センターに行ってましたが、
状況変わらずでした。
でも、すこしづつ寝るの長くなると思うので・・・
他の事は多少手を抜いて良いと思います。
主様が体調くずさない程度に家事はがんばってくださいな。
2013.2.26 07:49 7
|
さや(33歳) |
今1歳8か月になる娘がそうでした。
新生児の時から抱っこでしか寝ず
布団に置くと、ぎゃーっと泣く。
おっぱいを飲ませたらしばらく寝るという感じでした。
すやすや寝ていた時は出産して入院していたときくらいでした。
夜は割と寝てくれましたが
日中はほとんど抱っこです。
抱っこひもが必需品でした。
1日中一心同体です笑
トイレも、ご飯も洗濯も全部です。
布団において寝てくれるようになったのは
10か月くらいの時ですかね…。
感動しましたよ!
今では眠くなると布団に転がり15分で夢の中です。
2013.2.26 08:39 3
|
hiyori(23歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。