友人にうんざり
2013.2.26 14:11 0 9
|
質問者: ぽぽたんさん(30歳) |
友人は現在第一子妊娠中です。
学生の頃からの友人で、ちょくちょく会っているのですが、妊娠してからというもの、事あるごとに「妊婦、妊婦」と口にします。
トイレに行く度「妊婦は頻尿になるから」と言ったり、「妊婦になってから洗い物するとトイレに行きたくなる。」と言ったり。
話をしていると、「妊婦にも良さそう。」「妊婦だから○○」「妊婦は大変」などなど、事あるごとに妊婦を連呼します。
ちなみに私も妊娠•出産経験がありますが、特にどれも「わかる‼」と思う事もなく。。
そして、もう一つ…
私は自分の子供の事を呼び捨てにされるのが気に入りません。
友人はもう名前を決めているらしく、お腹の子の事を○○ちゃんと読んでいます。自分の子供にちゃんを着けるのに人の子供を呼び捨てにする事が何となく許せなくて…
私自身も子供に対しては○○ちゃんと呼びますが、他人に話す時は呼び捨てにしています。
いつももう一人の友達既婚•子ナシの友達と3人で会うので、疎遠にする事も出来ず。。
私の心が狭く、気にしすぎ何だと思います。。
どう対応すればいいでしょうか…
回答一覧
いや~気にし過ぎじゃないと言う気もします。
お友達完全にハイになってますよ。
3人で会うとの事ですが、お子さんがおられない
お友達の事が心配なのは、私の気にし過ぎでしょうか?
2013.2.26 15:39 20
|
クロ(36歳) |
そんなに、嫌でうんざりしているのに表面的にはニコニコされてるのですか?
怖い((((;゜Д゜)))ですね〜…
私も妊娠中ですが、その友人みたいに妊婦妊婦と連呼はしませんが、全く悪気があるようにも思えませんし、妊娠以前に昔からそういう性格なのではないですか?
もう一人の子どもがいない友人なら主さまのような事を思っても仕方ないとは思いますが!
2013.2.26 15:56 8
|
ゆま(33歳) |
出来るなら疎遠にしたいのですよね?
だったら例え今まで3人で会っていようと、そこには参加しないようにします。しんどいですし。もう一人の友人に相談するのも良いのでは。その方が間に挟まれないように配慮は必要ですが。
呼び捨てが嫌かどうかは、主さんとご友人の関係性に寄るのではないでしょうか。私も相手によっては嫌ですね。止めてと言うか、友人の子を呼び捨てにします(笑)
我慢しながらモヤモヤ付き合うとしんどいですよ。先は長いです。
妊婦発言については、私なら暖かく見守ります。嬉しいんだね、って。
友人にそういう気持ちがわかないって事は、主さんは元々そのご友人をあまり好きじゃないのではないですか?そしてもう一人のご友人の事は好きなのかな?なんとなくの想像ですが。
2013.2.26 16:00 14
|
パンジ(30歳) |
どう対処‥うーん、付き合い続けたいなら我慢するしかないと思います。
まあ、そういう人は産まれたら「妊婦は~」から「うちの子は~」になるだけでしょうけど。
名前呼び捨ては嫌ならハッキリ言うしかないでしょうね。
言えないならこれまた我慢しかないです。
こういう聞き手のこと考えずに喋る人って、遠回しにやんわり言って理解してもらうのはまず不可能です。
なのでストレートに言うか諦めて我慢するしかないんですよね。
ちなみに私は意地悪なので「妊婦だから~」ってその手の相手が言うなら「いやー妊婦は関係ないでしょ」とか「経験上言うけど、あまり意味ないよ」とかひたすら否定しまくりますね。
2013.2.26 16:54 11
|
匿名(秘密) |
友達やめればいいのでは?
私も3人で会っていた友達いましたが、一人と気が合わなくなり、3人で会うのはやめましたよ。もう一人の友人とだけ付き合ってます。
そんなに難しいことでしょうか?
2013.2.26 17:02 15
|
一抜けた(秘密) |
そういう、あなたに友人は
うんざりするでしょうね。
類は友を呼んだんだんでしょう。
2013.2.26 17:14 4
|
悠々(30歳) |
お返事ありがとうございます。
今度妊婦を連呼するようなら、否定してみようと思います。
そして、子供が産まれたら私も呼び捨てにしてみます(笑)
元々は本当にいい子で大好きだったのですが、結婚してから「結婚してるからいい、将来安心」的な発言をするようになりました。彼女は専業主婦(諸事情があり、働いた事もありません。)で正直友達は私たちしかいないようです。
私は兼業主婦で大学時代の友人はほとんど結婚しておらず、仕事をバリバリし、職業柄収入も良いので、自分磨きをしたり好きな趣味をしていたりと、とても尊敬しています。
そのような発言をされる事で私の大学時代の友人を否定されたように感じ、それから妊婦の友人に対して違和感を感じるようになりました。
これからも付き合って行く事になりそうなので、今後嫌な発言があればきっぱり否定出来るようにします‼
子ナシの友人について心配してくださっている方もいらっしゃいましたが、その友人は最近結婚したばかりなので、特に問題ないと思います。
2013.2.26 20:28 0
|
ぽぽたん(30歳) |
疎遠にも出来ない。けれど、ネットに悪口は書けるんですね。笑 友人の言動や行動に不快ってスレ多いよね。 本当の事なんでしょうか?
2013.2.27 08:23 10
|
ボタン(24歳) |
>子ナシの友人について心配してくださっている方もいらっしゃいましたが、その友人は最近結婚したばかりなので、特に問題ないと思います。
このスレ主さんの意識も危ないかもしれませんよ。
子供がいるあなたでも不快なのに、いくら結婚したてでも
問題ないって。
それなら、子供のいても不快になるスレ主さんは、心狭いかも?
子供を呼び捨てにされる事が嫌なだけなら、妊婦妊婦発言は
ここに書かないでしょうし・・・
2013.2.27 10:00 4
|
りりり(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。