HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 勝手に他人のテーブルの料...

勝手に他人のテーブルの料理に手を付ける子供

2013.2.27 01:24    0 8

質問者: ちちぃさん(25歳)

一人でランチをしていた時のことです。
小さいお店でしたのでテーブル席は3つ。

左端にママ友達であろう5・6人が食事を終えてコーヒーを飲んでいました。
私は右端のテーブルに座りました。

ママさん達はおしゃべりに夢中。
3歳ぐらいの子供2人が私の席に来てずっと私に話しかけていました。

最初はママさんも「すいません。」等言っていたし、子供をたしなめていたのですが、無理やり席に戻すでもなく放置していました。

その後お店のスプーン等で子供が遊びだしたことにママさんは怒って席に戻したのですが、
しばらくして、私の食事も終わりそうになった頃、横からひゅっと手が出てきて、その子が私の料理を手づかみで食べました。

あっけにとられてしまい絶句。
ママさん達も気付かなかった様です。。。

2回ほど手づかみで食べられてしまったのですが、
子供にもママさんにも何も言えず。。

そもそも 他のお客さんの所に行ってる時点でちゃんと注意しないといけないものですよね?

食べたこともママさんに言った方が良かったのでしょうか?

みなさんならこんな時どうしますか?
また、お子さんが同じ様な行動をとった時どうしますか?

ちょっとびっくりしてしまって・・・
小さいお子さんがいらっしゃるとこんなことありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気にしないお母さんいるんですね…そういう一部の非常識な親の為に、みんな同じに見られてしまい残念です。
主さまは本当に不快な思いをされましたよね…

私は子どもがテーブルから離れた時点で全力で注意します!しかし姉夫婦はとても温厚で子どもに対して優しいのですが、以前飲食店で椅子の上に立って後ろの席の人達に興味を示した自分たちの子に一言も注意せず、ニコニコしてたので私が「○○ちゃん、そういう事しちゃダメだよ!他の人に迷惑なんだよ」と教えました。姉夫婦は私に何も言いませんでしたが、子どもだから許されるみたいな感覚があるのかなと思いました。
だけど親がしっかり注意しないといけない事ですよね!!

2013.2.27 07:41 10

ゆま(33歳)

お1人でランチ中、災難でしたね!

私には3歳と1歳、2人の子供がいますが、絶対そんなことはさせません!
とは言え子供ですから、外にいるとテンション上がるし抑制できないときは帰ります。
大泣きして酷いときもそうです。

でも、まず3歳の子は話せば分かるのでフラフラさせないように出来ると思いますが…
1歳だとまだ少し難しいと思いますが、自分の子供が落ち着きのない子だと分かっていれば、個室ですとか、親子カフェを探して食事します。

けれど、私が主さんなら、その親御さんにはなかなか言えないと思いますので、店員さんに言ってしまうかも…^^;
あとは、次からは席案内されたときに子供の近くなら、店員さんに席を変えてもらうようにします。(今回は狭い店でしたが)

子育てはその家その家の考え方があるので、子供だから仕方ないと言われればそれまでなので。。。

2013.2.27 07:50 5

ママママ(25歳)

それは嫌な時間を過ごしましたね。
私も子供はいますが、一人でいるときにずっと話かけてくる子供苦手です。
それも人のお皿のものを手づかみで食べるなんて…

私は店の中で勝手に歩かせたりはしないので、行くなら子供のスペースがあるところや、個室環境のところでしたね。

私なら皿に手を出した時に「それはダメよ」と子供に言い、聞かないで食べたら親に声掛けます。
何を食べたのかも言い、アレルギーの子も多いのでそれを心配する様な声掛けで〇〇食べちゃったけど大丈夫ですか?と言います。

2013.2.27 07:57 19

あき(秘密)

子を持つ母親として読んでいて恥ずかしいです。

しかし悲しいことに結構いるんですよ…
そういう母親…

うちはテーブルから席をたった時点で叱ります。

主さんお若いし、呆気にとられてるときって尚更、他人の子供になんか注意できないですもんね。

そういう母親にだけはならないようにしようと反面教師としてお手本にして下さい。

2013.2.27 08:02 16

ゆり(39歳)

子供達を放ってママ友との話しに夢中の人、結構見かけますよね。
子供が危険なことをしてても見てなかったり。
私なら、母親達に『貴女方のお子さんが私の注文した料理を手づかみで食べてしまいましたが、食物アレルギーとか大丈夫ですか?』とさりげなく嫌みを交えて勝手に食べたことを親に伝えます。
そして、手づかみで食べられた料理は、もう諦めて残します。

2013.2.27 08:10 36

野放し(秘密)

私も同じ位の子を持つ親で、ママ友と子連れのランチもたまにします。
未だお子様椅子に座らせていますし、食事中に椅子から下ろす事も有りませんが、もう少し大きくなったら勝手に下りていく可能性は有るかと思いますが、好き勝手になんてさせておきません。
なのでたまたま躾が出来てない人たちに遭遇してしまっただけで小さい子が居るママが皆そうだと言う事では無いのですが・・・

無責任な親が増えると誤解されても仕方ないですよね。。。

そして私も一人ランチをする事が有りますが、
私が遭遇したら、お店の人を呼んで事情を話します。
食事もおわりそうでおなかが満足していれば、注意だけですが
食べ始めたばかりなら、作りなおしてもらいます。

客同士だとトラブルになる可能性も有りますし店から注意するように言います。

2013.2.27 12:38 3

卑弥呼(秘密)

うちの子も落ち着きのない3歳児ですが、テーブルから離れたら全力で連れ戻すし、騒ぐなら帰ります。
そもそも滅多に外食に行かないなぁ。

でもその都度叱ってはいますが、家で私のお皿から勝手に取る事がたまにあります。
その子達もそんな感じでまだよくわかってないんでしょうね。

私ならですが、子供に直接注意はしても実際その立場だったら親にまでは言えないかも‥。
そうそうある事じゃないし、運が悪かったと思って諦めます。

2013.2.27 14:00 2

匿名(32歳)

うわぁ、本当に気の毒です(涙)。
今の私なら間違いなく言います、店員に。
お馬鹿な親に何言っても無駄だろうから店員さんにですね。
そういうの管理するのもお店の運営ですから、今後子連れが来たら注意すると思うので。
でも、私がスレ主さんの年齢の時は言えなかっただろうな‥今はすっかり図太くなったので悪いことは悪いとハッキリ言えるようになりました。

2013.2.27 18:31 7

おばちゃん(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page