HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の会社に…。

旦那の会社に…。

2013.2.27 21:49    0 17

質問者: 悩める主婦さん(34歳)

結婚して三年を迎える34歳の夫婦です。
現在、妊娠8ヶ月で只今産休中です。
旦那の会社の事で、相談したくトピしました。
勤続12年 県外に本社のある地方で営業職として働いています。
毎月のお小遣いは35,000円ですが、外回り中に急にお金が急に必要になる時(お土産、接待、出張など)には、クレジットカードを使用しています。
先月、取引先との新年会があり、やむを得ず60,000円カードで支払いしたそうです。
会社に経費として請求したのは、1月下旬です。しかし、まだ返ってこず。金額が大きいので、毎日ソワソワしてしまいます。
旦那曰わく、「金額が大きいから、経費の請求が本社の社長までいっている、だから時間がかかるんだ。」と。
私は、看護師としてしか社会人の経験がなく、会社という組織に疎いかもしれません。
でも、今後こどもも産まれ、旦那の収入だけで生活していかなければなりません。
こんな高額なお金、経費として戻ってこなければ、うちの家計は大赤字です。これまでにも、経費請求しても全額戻ってこない事が度々ありました。

営業職の旦那さまをお持ちの奥様、毎月経費は全て戻ってきますか?
金額が金額なので、毎晩旦那にも請求してるのですが。
会社に苦情というか、
支店長に私が相談に行こうか、労働基準監督所に相談したらいいのか、
どうしたら、穏便に済ませれますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

労基に相談しに行こうかな。とつぶやいてみたらどうですか?

旦那さん自分てま遊びに使ってる気がしました。

2013.2.27 22:39 41

えすえす(37歳)

失礼ながら、新年会で6万というのは、考えにくいです。女性のいるお店でしょうか?ご主人が全員分もったのでしょうか?

そんな高額な新年会って、一般的ではありませんね。
会社へ直談判は、オススメできません。

客観的意見として、ご主人を疑うべきかと。

カードの支払い先など、確認して、どういったお店なのか調べてみてください。

あと、度々あることで経費で落とせないということでしたら浮気の交際費で、ご主人がごまかしているというのは考えにくいですか?
ご主人には伝えず、動いてみてください。

家計を圧迫して、精神的にもストレスとなっているようですし、金額からも深刻です。

冷静に対処なされますようお祈り申し上げます。

2013.2.27 23:21 50

みゅう(34歳)

営業してます。

主さま、確実な事実があれば問題ないですが、ごめんなさい、ご主人怪しいです。

A,営業成績のために、ついつい私的に接待している。
※私の会社も少額は下りないので、どうしても必要な喫茶店程度は自腹です。

B,遊ぶお金になっている。

きちんとご主人とお話ししたほうが良さそうですね。

頑張ってください!

2013.2.27 23:28 25

ひみ(39歳)

ご主人の会社の規模はどの程度でしょうか?

結婚するまで某大手で部内の庶務を担当していました。
私がいた会社では、領収書を渡されたら、まず庶務が経費票を書きます。次に課長が捺印、その次に部長が捺印。
その後、財務部へ送って、そこから立替者に送金されます。
財務の締め日が決まっていて、締日直後に経費票を送っていると振込みまで時間がかかりました。

また、課長・部長が多忙だとなかなか捺印してもらえず処理が出来ないことも多々ありました。

言い訳になるかもしれませんが、同じ日に何人もの人から何枚も領収書が渡されると、経費票を書き上げるまでに数日かかることもあります。
そして庶務の仕事は経費票を書くだけではありませんので話し掛けにくいほどイッパイイッパイの時もあります。

ご主人も庶務さんに催促しづらいのかも。

穏便に済ませたいのならば、支店長に苦情はやめてください。
ご主人が退職されるなら話は別ですが、ご主人の立場がなくなりますよ。

2〜3ヶ月は様子を見て欲しいです。

2013.2.28 00:18 24

庶務経験者(秘密)

ご主人を、疑うのは何ですが本当に経費でしょうか。

会社の大きさや、ご主人の役職などにもよりますが経費とは思えなく。

六万は大きいです。
次の給与で戻ってこないならば
お小遣い今月減らすような話しを
してみたらどうでしょう。
経費が戻ってきたら、渡すからと話し。

2013.2.28 02:15 11

ユーマ(36歳)

主さまから会社に苦情とか上司に相談はやめたほうがいいですよ。

ご主人さんから経理にあの経費はどうなっているか聞いてもらってはいかがですか?

6万円は大きいですね。
でも今の時代、出張費や接待費など多少の自腹は仕方ないとも思います。
私の主人の仕事は接待費はないですけど、仕事の準備にかかる経費とか出張費とかばかになりません。
この不景気時代、会社の経費でどこを削るかと言えば出張費や接待費ですから、ある程度は仕方ないと割り切っています。

2013.2.28 06:54 13

ぴっぴ(33歳)

現在は育児休暇中ですが、総務で経理をしていました。
提出や押印済み日付順なのはもちろんですが、高額のものをできるだけ早く渡せるように調整していました。
一般社員さんは高額の先払いをすると生活に困りますので。私の会社の場合だけかもしれませんが。
経理を始めたばかりの頃、小さなお子さんがいる若い社員と取締役の重役と高額の経費が重なったんです。
何も考えずにに重役からだと判断し、社員を次週にまわしたところ重役から『次からは社員を優先してあげて』と言われました。
事前に言ってくれたらいいよ、僕らも厳しいけどね~(笑)って。

あと、上記とは別の一般社員の話ですが、いつになったら経費を渡して貰えるんですか!?と奥様から総務に問合せがきたことがあります。
奥様はお怒りで、いつまで経費をためこむつもりですかと居丈高にまくしたてられました。
そんな経費の事実はありませんでしたが、とりあえず奥様には社外秘でお話できませんと部の者がお断りしました。
ところで困ったことに運悪くというか、なんというか、総務内の人員が出払っていて在席していた部長にまわされてしまい、奥様は総務部長を相手にまくしたてていたわけです。
その社員の評価がどうなったのか、推して知るべし、ですよ。

万が一ご主人が嘘をついてらっしゃると社内信用を失いますので、問合せはよほど慎重になさって下さい。

2013.2.28 08:21 23

ライム(31歳)

旦那の場合です。

会社からはクレジットで支払うことを推奨されていて 書類を書いたら後日清算口座に振り込まれます。
口座の管理は旦那に任せてあります。

昔は会社から50万ほど預かって 現金で清算するという形をとってたらしいですが 使い込む人が多くて 家庭でのトラブルのもとになってたようで今は会社カードか自分のカード、もしくは自分の現金で建て替えです。

うちは接待というのはほとんどないのですが 会社によって規定があるので(接待はいくらまでとか)それを超えた分は自腹でも仕方ないと思います。
営業はお金を預かる仕事ですから ご主人にもっと責任を持ってもらって 建て替えのお金も管理してもらったほうがいいですよ。
(たとえば数十万建て替えように預けておくとか)
お金にだらしがない人なら職を変えたほうがいいかもしれません。

2013.2.28 09:29 3

匿名(39歳)

会社の経費精算の締め日を聞いてもらっては?

ちなみにうちの夫の会社は毎月交際費として多い月で40~50万円立替えます。
ただ、週単位で精算されるのでキャッシュフローは大丈夫ですが。

6万円って、大した金額じゃないな、と思ってしまいました(^^;

2013.2.28 10:32 8

ふく(30歳)

庶務、総務 ご経験者の方々が回答されていましたが、全くその通りですね!

旦那さんから担当者に確認してもらうのが最善策だと思います。

会社に奥さんからそんな電話があったら、旦那さんの面目丸つぶれ、恥ずかしすぎですよ。
(そもそも社長なり支店長なりが実務担当しているわけもなく、無意味なことです。いやかえって事を悪くするだけ)

2013.2.28 10:48 12

経理担当者(35歳)

同棲していた元彼に営業職の人がいました。

「会社に経費請求したけどおりなかったから」と、訳の分からない理由で「二人の生活費」からお金を引き出そう引き出そうとしていました。

ご主人が横領(生活費から)しているに一票。

2013.2.28 11:55 12

しん(34歳)

主人が営業職です。主人の会社は経費専用の振り込み口座があります。

金額が大きいものは確かに振り込みまで時間がかかってます。

うちの主人の場合は6万の接待費はザラです。10万以上のときもありますよ。
取引先+自分の部署の人間で10人程度の新年会なら1人6000円ですよね。接待で使うようなお店で飲み放題込み6000円×10なら妥当な金額ではないですか?

クレジット会社に利用明細を取り寄せて利用したお店を確認→ご主人には明細取り寄せたことは言わずに新年会はどこのお店で使ったのか聞いて一致しなければご主人の個人的な利用でしょう。

会社の対応はご主人に任せるべきです。スレ主様がでしゃばるとご主人の立場が悪くなりますし事がややこしくなるだけです。

2013.2.28 14:03 7

ポプラ(秘密)

私も大手の金融関係の会社で経理をしていました。
どなたかもおっしゃっていましたが、個人の立替は個人の生活に関わってくるので精算の伝票が回ってきたら即日個人へ返金していました。
6万って個人では大きいですが、会社としては少額なので、決済にそんなに時間はかかりませんし、用意するのに何日も要することはありません。
会社にもよるので必ずしもですが、立替金払いして精算を会社にしているのに返金されない経費があること自体ありえません。
私もご主人が何かを隠しているんじゃないかと思います。
普通は返金されないことがおかしいので、妻に会社が返してくれないって明らかにバレる嘘はつかないと思うんですが、過去に返金されなかったことが幾度とあるって既成事実を作って、何も知らない妻を「まあ、そんなこともあるんだ」って思わせてるんでしょうか?
いずれにしてもスレ主さんが直接会社に掛け合うのだけはやめた方がいいです。
万が一ご主人が嘘をついていた場合、事態がややこしくなりますし、妻が口出すのも印象がよくないですから。
立替金が返金されないほど杜撰な会社とは思えないので、ご主人に事の真相を正すべきかなって思います。

2013.2.28 14:08 7

鮫肌(39歳)

ここではほぼ女性の意見しか聞けませんから、ここは〆て、男性も見る掲示板でお尋ねになったほうがいいと思います。

2013.2.28 20:16 4

匿名(秘密)

現在、バックオフィスをしており、ご主人の立替を精算するような立場です。

6万円くらいの精算であれば一週間以内に社員の口座へ振り込みます。

海外出張の立替で100万円くらいの精算もありますが同様です。一カ月も待たせることはありません。

個人では高額ですが、会社がたかが6万円の精算で本社の社長に話が行く…というのは、少々納得がいきません。

ご主人に聞いた方が良いんじゃないですかね。

それかご主人の同僚や先輩にお知り合いはいませんか?
相談してみてはいかがでしょう。

もしご主人が潔白であれば、今後の支払いは事前に仮払いをして現金で処理をしてもらい、カードは使わせないようにした方が良いです。

ところで、経費請求で全額戻ってこないってなんなんでしょうか…。
ご主人に会社の経理規定を持ってきてもらうと良いですよ。
ご主人の流用じゃないなら、支払えない理由が書いてあると思います。

2013.3.1 01:31 5

シェアハウスの新人(32歳)

皆さんの意見に賛成ですが、どこの店で明細を切られているか確認してますか?
今頃の明細ってクリスマスあたりの請求でしょうか?
妄想を重ねて申し訳ないですが、6万って二人分の宿泊費くらいですね。
不審な出張とかはありませんでしたか?

2013.3.1 10:27 4

ゆり(30歳)

会社がどうこうより、まずはご御主人を問い詰めるべきだと思います。

万一ご主人の使い込みだとしたら、ご主人は大恥かくことになり会社に居づらくなってしまいませんか?
そもそも、ご主人の勤める会社に妻が苦情を言って穏便に済むわけがありません。夫婦仲を疑われ、金銭管理も怪しまれ、主さんにとってもいいことないと思います。まぁ離婚する前提とかなら分かりますが…。

2013.3.1 15:51 7

スルメイカ(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page