三歳児 手をぶらぶらする
2013.3.1 14:23 1 7
|
質問者: ソラチさん(秘密) |
その息子ですが、喜んでいる時、嬉しい時、テンションが上がった時に手をブラブラ?とでもいうのでしょうか?説明し難いですが小さな子が嬉しいなー!って時にするる動作です。腕を少し持ち上げ脇をパタパタとさせてるような?
喜んでるなっていう動作です。
あれを未だにします。
それがすごく幼く見えるのですが未だにやるものなのでしょうか?
あと家でたまに机の周りを嬉しそうに3~5周回ったりしますがおかしいですか?
回答一覧
その行動は自閉症などの発達障碍を持つお子さんがすることが多いです。
お子さんが言葉が遅いや多動がなければ気にすることはないと思います。
2013.3.1 15:34 23
|
じゅね(35歳) |
主です。
じゅね様、お返事ありがとうございます。
周りの子に比べ少し幼く思える事から先週臨床心理師による発達相談を受けてきました。
結果は知能も問題なく落ち着いて机に向かって質問された事にも答える事ができ、お母さんはどこに悩んでいるのか分からない。とも言われました。しかし今回見落としている部分もあるかもしれないし集団生活に入り困った事がでてくるかもしれないのでまた半年後にお電話させてくださいとの事でした。
発語も早く今は会話も成り立ちます。一人で突っ走ってしまうこともありません。
手をブラブラすることも心理師さんに聞けば良かったのですが聞き忘れていました。
手をブラブラするのは発達障害の子によくみられるということでその行動が心配になってしまいます。そのたった一つの行動で障害になるとも思いませんが逆に障害をお持ちのお子さんがなぜそのような動作をするのだろうとも考えてしまいます。
障害でなくても周りでやってる子を見たことがないので不安になります。。。
2013.3.1 19:59 2
|
ソラチ(秘密) |
うちの子がアスペルガーでよくやってました。
でも健常のお子さんでも手をひらひらさせてる子はいます。
自閉の子の手のひらひらは、感覚遊びの一種と言われています。
嬉しいときや怒っているときといった感情表現としてやってい
るのであればそれは一種の非言語コミュニケーションであるのないか思います。
2013.3.1 21:13 6
|
じゅね(35歳) |
じゅね様、再度のお返事ありがとうございます。
よく見ているとちょっとした行動の前、例えばソファーから降りる前とか行動を起こす前に一瞬・・・1秒位ではありますがササッと手を動かしていました。
感情表現でやる時はもう少し長い時間(3秒くらい?)ですが。
これは大人でいう貧乏ゆすりのような「癖」なのかそれとも「常同行動」に入るのか・・・。
そしてその行動を親がやっちゃだめよ、と言っていいものなのか迷います。一度寝る前にこれ(動作を真似して)やっちゃだめよ と言ったら次したときは自分で「あ!やっちゃった、これ(手ぶらぶら)したらダメねー」と言っていました・・・。
2013.3.2 00:37 3
|
ソラチ(秘密) |
まだ3歳ですし、腕をぷらぷらさせること、机の周りを嬉しくて回ることで何ら周りに迷惑や不快な思いをさせているわけではないのでいいのではないですか?
これが集団生活に入ってもご自分の意思では制止が難しいとなってくると問題となると思います。
今の時期何かと発達障害の症状と比べてしまって、気になってしまうお気持ちはすごくわかります。
まだ幼いし気にする必要はない。発達障害ではないという意見を聞いて安心したい気持ちも。
この質問をみて私自身はそれだけでは発達障害とはすぐ思いません。
3歳くらいでそういった刺激が好きで健常な子もいっぱいいると思います。
ただ子供の成長の行方はだれにもわかりません。経過を追っていくしかないのです。
もし発達障害があったとしても治療して治るものではありません。
親ができることは、今後困ったことがでてきたらお子さんがやりやすいように導いてあげる手段を考えること。
病気ではないので、自分の子供の個性だと認めてのばしてあげれるように。
子供のことを心配して色々考えることも大事だとおもいます。ただ答えがすぐでない成長まかせのことに関して考え過ぎは禁物ですよ。
今特別に困っていることがなくて心配なだけなら、目の前にいるお子さんの成長を一緒に楽しむことが一番大事なことです!
2013.3.2 02:26 14
|
ちび太×2(32歳) |
やっちゃだめ、って言わない方がいいんじゃないかなーと個人的には思います。
ストレスがかかって余計悪影響な気がします。
それをやめさせたからって発達の面でよくなるわけじゃないし。
3歳ならまだ幼く見えていいんじゃないですかねえ。
もう少し腕が伸びるとやりづらくなって自然にやめるかもしれないですよ。
2013.3.3 13:15 3
|
うーん(33歳) |
ちび太×2 様
正に私が思っている事代弁ありがとうございます・・・。
気になる気持ち、安心したい気持ちを分かってもらえて。。。
そして今は経過をおっていくしかないことも自分ではわかってます。
そんな中、私の気持ちを理解してくれ、今は深く考えず子供と一緒に楽しく過ごす事をアドバイスしていただきハッと我に返りました。
今は子供達と笑って過ごそう。。。本当にそう改めて思い直しました。
あれから気にしない様に1日過ごしてみました。
そうしたら今まで悩んでいた事が笑って過ごすことでかなり楽になれました。ありがとうございました!
うーん 様
お返事ありがとうございます!
私も言った後に「言わない方が良かったのかな・・ストレスにならないかな」と考えていました。
今後は言わないようにし、今はあまり考えず笑って過ごしながら成長を見守っていこうと思います。
アドバイスありがとうございました^^
2013.3.4 01:47 3
|
ソラチ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。