初回受診。

2013.3.1 15:31    5 5

質問者: 結うさん(36歳)

聞くべきことではないのかもしれませんが・・
不妊治療の初回はどのようなものなのでしょうか?
カウンセリング中心? それとも検査?
 初めての不妊治療。。何が待ち構えているのか不安なので・・知っている方 話してもいいかた 教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わたしは、初回はナースとのカウンセリングと先生と話して終わりでした!内診はなかったです。タイミングによっては、内診とか血液検査あると思いますよ~☆

初回って、緊張しますよね!頑張ってください♪

2013.3.1 18:10 6

LiSa1201(24歳)

受診予定の病院に聞くのが一番いいと思いますよ。
必須検査項目も病院によって若干ちがいますし…自費の検査項目がある病院もありますし…

私は初回は低温期に受診してカウンセリングとホルモン値などの血液検査でした。

ご主人が一緒に受診するときは精液検査があると思います。(ご主人と一緒の受診は排卵期は避けた方がいいです。)

2013.3.1 18:38 16

春風(秘密)

最近不妊治療を始めたものです。参考になれば幸いです。

私は総合病院の不妊外来にかかっています。初回は、いきなり診察か相談のみとの二つに分かれていました。予約の時点でどちらにするか確認されました。私は相談のみにしました。

持って行ったものは基礎体温表と、私は前の妊娠時に流産したのでその時の診断書です。あと聞きたいことがあったらメモをしていった方がいいと思います。

先生は、ご存知かもしれないですが・・と妊娠の成り立ちと代表的な不妊の原因とそれに対する検査と治療の流れを大まかに説明して下さり、もっと詳しいことの書いてある先生手作りの冊子を頂きました。

そのあと質問の時間を設けてくれ、時間は30分程度でした。

この時生理開始5日目だったため、次回に受ける卵胞チェックと血液検査の予約をして帰りました。

初めてで緊張されるとは思いますが、大丈夫ですよ!リラックスして臨んで下さい。

2013.3.1 18:46 3

ココナッツ(26歳)

私の所は、初回は認定ナースのカウンセリングがあって、
その後先生と基礎体温表を一緒にチェックしました。
低温期の血液のホルモン検査の時期だったこともあり、それだけやってもらいました。

二回目は卵管造影検査に進みました。
前回の血液検査の結果なんかも併せてお話があり、自分の妊娠に向けての急ぎ具合なんかもヒアリングしてくれました。

来週、三回目は卵胞チェックです。

治療、と意気込まずに自分の身体を知るつもりで行かれると少しはリラックス出来るかもしれませんね。

2013.3.1 19:59 6

ゾーイ(33歳)

個人のクリニックへ行っていますが、不妊治療の初回というか、<なかなか授からず不安で検診>で専門クリニックに行った時の初回のことです。

問診票には結婚4年目であることなど記入していたので、先生から「4年授からないということなのですぐに不妊検査開始しましょう!あとのチャンスを増やすために、検査は短期間でやってしまいましょうね!」と言われすぐに内診。

初回には内診、血液採取。
次に主人の精液検査、通水検査、タイミング・・・と順序よくやっています。現在進行形です。
私も最初はドキドキでした・・・

2013.3.1 22:29 3

うさぎ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page