HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 認定こども園について教え...

認定こども園について教えてください

2013.3.1 17:41    2 6

質問者: ゆり子さん(31歳)

はじめまして
0歳の娘を4月から認定こども園に預けることになりましたゆり子と申します。
認可保育所は不承認通知が届き、入れませんでした。
ですが、認定こども園に入所が決定し安堵しているところです。ただ、勉強不足で、実際の認定こども園のメリットデメリットについて今更調べたりして不安になってしまっています。
そこで教えていただきたいのですが今現在お子さんを認定こども園に預けていらっしゃる方がいらっしゃいましたら是非 実際のところのお声をお聞かせ願えないでしょうか。
園により差があることは承知しておりますので、ご自身の園ではという形で結構ですので
メリットデメリット、教えていただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは認可が不承認となり、こども園に入所できる事になりましたが断って無認可に入ることになりました。説明会で、こども園に入るとそのまま提携の幼稚園に入園になるとの説明を受けたので、仕事を持っているといずれ困ると思ったからです。入所の際に、幼稚園に入る確約書にサインするとの事だったので…。主さんのこども園は、その辺はどうでしょうか?こども園自体は、とても良い感じだったのでうちはすごく残念です…。

2013.3.1 19:23 13

匿名(37歳)

》匿名さん
早速 ご回答いただきありがとう御座います
断られたのですか~。。
わたしのところも匿名さんに同じく3歳から幼稚園入所です。ですが、延長保育もあるので問題無いか。。(言うとすればこども自身が周りのみんなが帰っても居残り形態となるので寂しい想いをするだろうな)と 楽観的に考えていたのですが
やはり そんな簡単な問題ではないんですかね‥
とても 不安です‥

2013.3.1 23:48 5

ゆり子(31歳)

認定こども園に通わせています。
幼稚園部もかなりのびのび保育なので、私は気に入ってます。
うちの子の園にはありませんが、例えば卒園間近には椅子に50分座れるようにするカリキュラムがあるなど、幼稚園の良いところもあると思います。
行事も土曜日に開かれることがかなり多いはずです。

また、市や都の認証保育園と違って園庭があるのは3歳以降に違いが出ると思います。
近くの公園で済むのは小さいうちにだけかと…。

大変なのは幼稚園になってからだと思います。
幼稚園の父母の会への参加と、平日の行事です。
バザーだなんだと父母が参加しなくてはなりませんので、働いてないお母さん達と不公平感が出ないように、働いているお母さんの参加も求められ、かなり時間が拘束されます。

認定こども園なら、幼稚園の預かりと違い、平日に親が働けるようにしてくれるため、幼稚園の都合による平日の休みなどはありませんが、平日の行事は働いてないお母さん達が皆くるので、子供が悲しまないよう必死に休んでいます。

認定こども園なら、認可保育園と保育料などがほぼ一緒だし、小さいうちは認可とあまり変わりないと思います。

なので、その幼稚園の特色が大事かなと。
うちの子の園は育休中は夏休みと冬休みと春休みは子供を預けられないなど、働いてないお母さん達に合わせてる部分がかなりあります。
毎月保育料は払っているのにーと不満の声も聞かれます。

色々書きましたが、私はどうしてもうちの子が通う園に入れたくて、2人とも入れて良かった!と思っていますよ〜。
主さんのところのこども園も良いところだと良いですねー。

2013.3.2 08:43 4

匿名(42歳)

》匿名さん
丁寧に教えていただき感謝します。ありがとう御座います。
やはり、幼稚園になってからの行事が大変なんですね~‥
正直、通う予定の幼稚園の特性はわかっていないのが現状です。知り合いもいないし、わかるのは大規模の幼稚園ってところだけです。保育部に通わせながら幼稚園部に関しては観察していくしかないですかね。。でもおっしゃって頂いたとおり園庭がかなり広いので そこはこどもにとってはとてもいいところですよね。
幼稚園の行事には娘が悲しい想いをしないで済むようにできる限りの参加が出来るよう務めます。
そうですか。通わせていらっしゃる匿名さんが良かったとおっしゃられてるのを聞き、少し安心しました。私は私で通う予定になった園に関してはきちんと情報収集しないといけませんね!
貴重なご意見本当にありがとう御座いました。

2013.3.2 09:54 4

ゆり子(31歳)

認定こども園の幼稚園に年中の娘を通わせています。

娘の園は幼稚園がこども園になり、娘が入園した時はまだ幼稚園でした。
幼稚園のママの中には保育園が併設されることで、色々思うところがあった人もいたようですが、保育園の園児が幼稚園と併設されていることでデメリットがあるようには思えません。
(保育園なのに制服があるのが唯一可哀想だとは思います)
園行事など、一般的な保育園で経験できない事も、こども園だったら経験できるなど。園庭も保育園よりは大きいのだと思います。

それに幼稚園の行事に参加しなくちゃいけない事を大変だと思われているようですが、娘が通う園ではだいたい一年に一つ担当する程度です。
行事によっては、打ち合わせが何度もあったりするので、それが大変な方は、負担の少ない行事の担当を希望されていると思います。
娘の幼稚園は朝8時から夕方6時まで預けられるので、働いているママもとても多いです。

幼稚園の保育園の園児同士での交流もあり、お友達が増えて悪い事ばかりではないと思います。

2013.3.4 12:13 2

えっつ(46歳)

》えっつさん
お返事頂き有り難うございます
本当に生のお声が聞けてとても助かります。

そうですか、幼稚園でもやはり園ごとに行事の多さや出向く頻度も違うのですね。
やはり通う園に直接聞いた方がいいですよね。
書類の事等何回も事務員さんに電話してしまっていて、また電話するのも気が引けますので
通いながら色々調べたいと思います。
えっつさんのところと同様、うちの園も2年前に幼稚園が保育園部を増やし認定こども園となったばかりの園です。
幼稚園としてはもう30年以上も経つだろうと思います(わたしも通っていました)。
とても参考になりました。
早いうちから預けることを不憫に感じていましたが、
もう預けることに決めたんだし、前向きに、娘にとっていい経験になる園でありますように願っています。
ありがとう御座いました。

2013.3.5 10:29 5

ゆり子(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page