花粉症
2013.3.2 14:32 0 8
|
質問者: 黄色いさん(秘密) |
花粉症の時期になりました。
私は、凄い花粉症です。
質問です。
飲み物や食べ物で、花粉症にきくのは、ありますか?
それと、市販の薬で、花粉症にきく薬は、ありますか?
回答一覧
市販薬買うなら、お医者でちゃんと診てもらってアレルギーのお薬もらったほうがいいですよ。
市販薬のって高いわりにちょっとしか入ってません。
あと飲み物食べ物はいろいろありますが、続けないと効果が薄いと思います。
杉花粉なら飛散する前、少なくとも一月中からはじめないと・・・
2013.3.2 15:55 8
|
杉のヤツ(30歳) |
花粉症は病院へ!!ってテレビでお医者さんが言ってましたよ〜
症状が出る前の方が効果的らしいですが、とにかく早く、だそうです。
最近はいい薬が出来てるそうです。
2013.3.2 17:21 5
|
病院へ(33歳) |
病院で処方されてたアレジオンとアレグラが薬局で販売されるようになったという記事を見ました。
あとは漢方などでしょうか。
漢方は長期服用しないと効いてこないものが多いので今症状が出ているなら難しいかもしれませんが。
薬局で薬剤師に聞いてみてはどうですか?
ちなみに私もひどい花粉症ですが、花粉症に効くと効いてはいろいろな飲み物、食べ物食べてきましたが、実感はなく。
病院で処方された薬が一番効いてます。アレロックと、点鼻、点眼薬です。+マスクです。
今年は花粉用メガネも検討してます。ただ、メガネはマスクしてると曇るそうなので、曇らないメガネがあればいいですが。
2013.3.2 17:40 4
|
お米(36歳) |
医療用成分と同じと謳われているものであっても、市販薬は花粉症初期段階の人向けです。
酷い花粉症ならば、耳鼻科を受診して自分にある抗アレルギー薬を処方してもらうのが一番です。
そもそも、アレルギー検査きちんとしていますか?
2013.3.2 17:58 5
|
とんぼ(28歳) |
他の方もおっしゃってますが、病院で処方薬もらう方が、保険が使えるし、効果も市販薬より良いですよ(有効成分含有率が高いので)。
後、体質改善も併せてどうでしょう。
私は糖分(主にお菓子類)控えてから症状が軽くなりました。
糖分と花粉症は関連あるようですが、ただ個人差もあると思うのでご参考まで。
2013.3.2 19:07 6
|
匿名(32歳) |
こんにちは!わたしも花粉症持ちなんですが、今年は大したことありません。
何でかなと考えたら、お風呂上がりに、ヤ○ルト400LTを一年飲み続けています。腸内環境と、花粉症は関連があるらしいですよね?乳酸菌パワーを実感しています!
ですが速効性が無いと思うので、乳酸菌は来年の参考にということで、今年のための対策なら、やはり耳鼻科へ行かれるのが良策かと思います。
あとうちの父は鼻うがいが効果抜群だと申しています。鼻腔まで洗浄出来るそうです。わたしは勇気がなくて出来ません…
2013.3.3 00:30 0
|
のんのん(38歳) |
毎年、症状が出たら市販の鼻炎薬を飲んでいました。でも今年は、病院でもらったアレロックを少し前から飲んでいます。飲んでからもう少しで1ヶ月経つってところですが、私には効いているようです。市販の鼻炎薬よりは、病院でもらう薬のほうがいいですよ。
2013.3.3 00:31 2
|
ストロベリー(33歳) |
私は12月くらいから、酒かすで甘酒を作って飲んでいたら、余りひどくなりません。
酒かすは甘酒にするなら、ぺったんこの物よりも、幾らかふわっと厚みのある物の方がお湯に溶けやすいです。
もし料理が得意の方なら、甘酒を作るよりも、食事にうまく取り入れて食べた方が簡単なように思います(私は料理をアレンジするのが下手なので、もっぱら甘酒です)。
しかし、既に目の痒みやくしゃみが出ていたら、今から飲み始めても効かないと思います。
私は都市部に住んでいた時は、花粉症の症状がひどかったのですが、
今は転勤で田舎に済んでいて、本当は甘酒を飲まなくてもよいくらい、症状は軽いです。
花粉は、特に都会では、車の排気ガスとくっついて体内に入り、余計悪さをするそうなので、杉山の近くに住んでいても田舎に暮らしの方が、あまりひどくない印象です。
でも今年は、天気番組の情報を見ても、中国から飛来した汚染物質がこの辺にもたくさん降り注いでいるみたいなので、これからまたひどくなるかもしれませんが。
2013.3.3 13:45 1
|
なな(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。