飼い猫 行方不明
2013.3.2 16:20 0 9
|
質問者: くぅさん(15歳) |
たまにベランダに出てしまうことはありましたが
家の外にでたことがない完全な家猫です。
午後6時頃に家に帰ってきたら愛猫がいませんでした。
いなくなってから2日たっていて、とても心配です。
警察や近所の人には連絡しています。
毎日、団地の周りを探していますが、
会えません。
猫はどこにいってしまったのか不安でしかたありません。
念のためベランダから落ちていないかも確認しました。
どのようにすれば私の愛猫がみつかりますか?
回答一覧
猫ちゃん飼って何年ですか?
私の経験から、猫ちゃんは命を引き取る時に人間には見せません。
私の飼い猫も、ふとしたときに居なくなりました。
辛いですがもしかしたら、そういうことかもしれません。
2013.3.2 17:21 16
|
ポン(37歳) |
心配ですね。家の外にでたことがない猫でしたら、それほど遠くへは行かないはずです。
建物の作りが分かりませんが、ベランダからでたなら、隙間を通ってお隣さんに行ってしまったことがあります。玄関から行けそうな範囲のお宅をすべて聞き込みしましたか?
最寄りの保健所にも、連絡しておくといいですよ。
猫の捜索をしてくれる探偵さんに相談するとか。「猫 捜索」なんかで検索するとヒットするかも。
早く見つかることを祈っています。
2013.3.2 17:52 16
|
ろもと(35歳) |
家猫でしたら、そう遠くには行っていないように思います。
近所の団地にも猫ちゃんがいますが、車の下や
茂みなどに隠れていることが多いです。
また溝などに身を潜めていたり。
1日も早く見つかる事を祈ります。
P.S 猫ちゃんは玄関から出てしまったのでしょうか?
ご家族の誰か 何か手掛かりはないのでしょうか?
2013.3.2 19:20 13
|
シャム(31歳) |
くぅさん こんばんは。
オス猫は、たまに3日~2、3週間ほど家出をする事があります。
数年前ですが、親戚が飼っている完全な家猫が
マンション4階の窓から出てしまった事があり
毎日捜し歩きましたが、なかなか見つからず
約3ヶ月後、痩せていましたが無事に見つかりました。
先ずは保健所に連絡して下さい。
警察に物損届出もして下さいね。
あとは、市のゴミ収集施設にも連絡を入れてみて下さい。
(悲しいですが念の為)
もちろん近隣の方々にもきいてみて下さい。
私も長年猫を飼っていますが
家出をしてしまって見つかった猫もいますし
そのまま見つからなかった猫もいます。
すごく心配ですよね、お気持ち解りますよ。
無事に見つかると良いですね。
2013.3.2 21:30 5
|
猫だらけ(37歳) |
念の為、保健所にも確認しましたか?
うちの近所のスーパーには、時々「飼い猫を探しています」の貼り紙がボードに貼られているので、そういう場所で告知してみてはいかがですか。
「ネコジルシ」というサイトでも、迷子猫を写真付きで掲載する事ができますが、こちらはよほど猫好きな方しか見ないと思うので、子猫の里親探しには有効ですが、迷子猫には余り期待できないです。
2013.3.2 23:45 7
|
なな(36歳) |
猫ちゃんの写真などあれば、TwitterやFacebookで拡散希望してもらう手もありますよ!
多少の個人情報は晒さなきゃいけませんが(何処在住、猫の年齢性別、名前など)、電話番号は載せなくてもメッセージ等で連絡のやり取りもできます。
何市何町の方拡散希望など書けばすぐに広めてもらえますよ!
犬や猫好きな人は特に協力的です。
見つかった実績もありますし、「先日の迷い猫無事に見付かりました。ご協力ありがとうございます」などの書き込みもよく見ます。
使える手段は全部使って猫ちゃん探しましょう!
無事に見つかることを祈ってます!
2013.3.3 10:49 3
|
ぬこすき(26歳) |
横レスで申し訳ありませんが、
ポンさんのように誤解されている方がいらっしゃると思うので投稿させてください。
猫は死期を感じ死ぬ姿を飼い主に見せないように家出をする、と言う事をたまに言われる方がいますが、実際は違うのですよ。
動物は死期を察知する事はありません、ではなぜ死に姿を見せないと言われるのかと言えば、
ペットと飼われている動物、特に猫は昔は家と外を自由に行き来できるように飼われていました、
そして身体の具合が悪くなると、外的(人間や他の動物)に弱った所を攻撃されない為に身を隠す習性があるため、
山奥や、家の近辺なら床下や納屋の隅などに身を隠すのです、そしてジッと身体の調子が戻るのを待ちます、
ですが、大抵の猫がそのように身を隠す時は病気も末期の時が多いです、運良く回復すれば家にもどりますが、
残念ながら身を隠したままその場で命を落としてしまうのです。
その為に、飼い主は居なくなった子を見つける事ができず、どこかで誰かに見つけてもらった時に「飼い主に死に姿を見せたくなかったんですね」と慰めてもらっていた、と言う美談です。
昨今は室内飼いをされる方も多く、それほど重病になるまでに気付き病院へ連れて行くことができます、
それでもいまだに外を自由に行かせる家庭もいらっしゃいます、
そういう家庭の方は、是非猫が身を隠すほど体調を崩すのを見逃さないようにしていただきたいです。
そして室内飼いの方も、飼いネコが押入れに身を隠したり、洗面所の隅、どこかタンスの隅などでジッとしているのを見たら、
病気かも?と良く観察して欲しいと思います。
最初の投稿のポンさんにいちゃもんを付けるような感じになってしまいましたが、決してそのような気持ちでは無く、
猫の本能を知って欲しくて投稿した事をご了承いただければ幸いです。
スレ主さん、横になってスミマセン。
猫ちゃんは普段から外に行かない子であれば、ごく近所にいることがあります、
道路の側溝や、車の陰、植木の間などに隠れていることもあります、
また、保健所等は毎日自主的に確認はしてくれません、
ですから、こちらから毎日このような猫は捕獲されていませんか?と問い合わせすることをお勧めします。
そして保健所や警察にはお住まいの地域だけでなく、近隣の市にも問い合わせ、届けてくださいね。
見つかる事をお祈りしています。
2013.3.3 19:53 13
|
ミホ(42歳) |
心配ですね。
道路に飛び出してないといいのですが(T_T)
迷子になってしまっているかもしれないので
チラシ貼って探してあげてください。
まだまだ寒いです。
家猫なら寒さに慣れていませんし、
食事もとりにくいとおもいます。
うちにも猫がいるので
他人ごとに思えません。
早く見つかってほしいです。
お辛いと思いますが、探してあげてください(T_T)
見つかりますように。
2013.3.3 22:32 0
|
さーや(31歳)
|
再レスさせていただきます。
上の方も書いていらっしゃるように
猫(動物)に死の概念はありませんので
死期を悟って家を出る
という事はありません。
私が小学生の頃から飼っていた20年以上生きてくれた猫は家と庭(外)を自由に行き来していました。
他にも猫を数匹と犬も飼っていました。
そのおばあちゃん猫は
亡くなる数年前から体調が悪く体温が下がると
人や他の飼い猫や犬に見つかりにくく冷たい場所に横たわりに行きたがりました。
いずれも家の近くです。
おばあちゃん猫が冷たい場所へ横たわっているのを見つけ獣医へ連れて行き
点滴をしてもらうと体温もあがり体力も戻り、また暫くは高齢ながら元気に過ごしていました。
最期は家で看とりました。
うちの殆どの飼い猫の最期は家で看とってきました。
猫(動物)は体調の悪い時は隠れた静かな場所で、横たわります。
オナカを下にしてスフィンクスのような格好が出来るようになれば
体調、体力は回復しています。
くぅさんのスレから
体調の悪い猫チャンが静かな場所を探すため家出をしたとは考えにくいです。
好奇心で外に出たかっただけのように思います。
もしベランダから落ちて足を骨折したり負傷していたとすれば
見つかりにくい静かな場所に隠れているかもしれません。
上の方々がレスされている
あらゆる手段を使ってさがしてみて下さいね。
2013.3.3 22:47 6
|
猫だらけ(37歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。