自分の身内のことを
2013.3.3 14:59 0 7
|
質問者: こうたろうさん(33歳) |
実家の親戚はお酒好きで、飲むと確かにうるさいですが、いくら何でも私の前で「ババア」はなくないですか?
夫と伯母はその時初対面で、お酒の席で隣でした。
明らかに夫とは相性が悪いタイプだと分かっていたので、隣になってしまった夫には申し訳ない思いでいっぱいでしたが、後々、夫婦でそのお酒の席での話になった時に、「あのうるさいババア2人組が~~で、あの時は最悪だった」と感想を言っていました。
確かに物静かな夫から見ればうるさい人たちだけど、子供をかわいがって面倒も見てくれたし、常識的な範囲でおしゃべりなだけだし、夫に対しても気を遣って気まづくならない様に話かけてくれたりしていたのに、夫にそんなことを言われショックです。
いくら本当でも、言っていいことと悪いことがあると思うのですが。
皆さんの旦那さんは、自分の身内のことをこんな風に言ったりするのでしょうか?
回答一覧
配偶者の身内の悪口は言わないのが上手くいくコツだと
思いますし、ババアは言い過ぎだと思いますが、この手の話はその場にいないと判断できないと思います。
スレ主さんご自身も、確かに飲むとうるさいと書いておられますよね?
ひいき目のある身内でもそう思うぐらいなら、
男のご主人からしたら、本当にうるさいのかもしれません。
常識的な範囲でおしゃべりと言っても、先ほども書きましたけど
その場にいないと、これは誰も判断できないですよ。
2013.3.3 17:34 16
|
リンダ(35歳) |
ご主人おいくつですか?
いくらうるさいと思っても「ババァ」は無いと思います…。まして主さまの身内の事を!嫌な思いをされましたよね…
2013.3.3 19:06 8
|
ゆま(33歳) |
思ったとしても、言っていい言葉と悪い言葉がありますよね。
百歩譲って「うるさい人」なら許せるかな…。
「ババァ」は言い過ぎだと思います。
私の夫は絶対に言いません。
2013.3.3 20:30 4
|
きー(36歳)
|
確かに「ババァ」は言い過ぎだし、私も自分が言われたら嫌ですね。
私の夫もそこまでは言わないと思います。
ただ、普段物静かなご主人はそれだけ言いたくなる程にその時の状況が苦痛だったのではないでしょうか?
もしも今後またその様なシチュエーションがあったらご主人を現場でもっとフォローしてあげないと更に主さんのお身内に悪い印象を持ってしまいそうで心配です。
2013.3.3 21:05 4
|
あい(30歳) |
言いません。
仮に言ったとしても「ババア」は無いですね。
もうちょっと遠まわしに言うでしょうが、それでも身内を悪く言われて良い気持ちはしませんよね。。。
その場で言い返しても良かったと思うのですが、な主様は冷静な方なのですね。
伯母様ということでお母様ではないので、旦那様は主様が傷つくことを想定できなかったのかも。。
旦那様の身内を悪く言ったらどんな気持ちになるか、分かってもらえばいかがですか?
2013.3.4 00:17 5
|
エスメラルダ(29歳) |
嫁の身内でも自分の身内でも「うるさいババア」とは下品な物言いですね。反抗期の中高生じゃあるまいし、いい大人がそんな言葉遣いはみっともないと思います。
「うるさい伯母さん」と言えばいいところをババアと言うなんて、育ちが悪いのねと思ってしまいます。おもしろおかしく冗談で言ったのではなく、本当に嫌で「ババア」と言ってるんですよね。いくら相性が悪い相手でも、普通はババアなんて言いません。ドン引きです。。。
2013.3.4 00:33 8
|
つらら(37歳) |
こんにちは
失礼ですが 主さんのご主人 普段から口が悪いのではないですか。
相性がどうとか 物静かだからとか そんなことは言っていい理由にはなりませんよね。
主さん 言われてショックを受けているだけではなくて 妻として怒った方がいいのでは・・。
お子さんも そのうち口振りを真似しますよ、きっと。
2013.3.4 08:07 3
|
月灯り(39歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
ピルの服用によって卵巣機能が悪くなることはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。