HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんとの意思疎通

赤ちゃんとの意思疎通

2013.3.4 00:04    0 1

質問者: イチカさん(28歳)

いつもここで勉強させてもらってます。よろしくお願いします。

10ヶ月の娘がいます。
意味の分かる言葉はまだしゃべらないのですが、今日私は何も言わないのに、絵本のクマさんの口に自分のおやつを持っていきました。
びっくりしました。

最初はたまたまかと思ったのですが…。
クシを持つと頭に持っていき、とかすマネを。ペンを持つと紙に書くマネをします。

色々分かってるって事ですよね?まだ話さなくても、こちらの言ってる事は結構分かってたりするのでしょうか?
今まで何故泣くか分からない赤ちゃんとばかり思ってたけど、こんなに意思疎通が出来るんだと、なんだか初めて人間として意識したような気がします。

それでも喋り出すのはまだまだ先だったりするんですかね?
早くお話がしたいです。

皆さんのお子様はどうでしたか?いつ頃から意思疎通出来るようになったとか、いつ頃から喋りだしたとか…

良かったら聞かせて下さい♪

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。1才半の息子がいます。
はじめて意思が通じた瞬間ってうれしいですよね。
ウチは上にも二人いますが、おしゃべりは遅くて2才すぎからでした。
2番目は3才すぎてからのおしゃべりもあってウチの子はおしゃべり遅め傾向にあるなぁ〜と思い、今回は7ヶ月からベビーサインに通っていました。

10ヶ月くらいから「おっぱい」や「おいしい」のサインをするようになり、
1才すぎたら、一気にいろんなサインが増えてきました。
1才半で単語は3〜4個しか話せませんが、サインで気持ちを伝えてくれるので、とても楽しいです。

ウチは男の子ですが、女の子は比較的おしゃべりが早めのお子さん、多いですよ♪
真似っこも、女の子の方が周りを良く観察してて上手ですね〜(^ω^)
姪っ子は1才半にはママと口ケンカできるほど達者でしたし(笑)
ベビーサインのお友達も女の子の方が吸収が早かったです。
これからどんな風におしゃべりはじめるか楽しみですね。

2013.3.4 08:10 9

いねむりパンダ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page