赤ちゃんとの意思疎通
2013.3.4 00:04 0 1
|
質問者: イチカさん(28歳) |
10ヶ月の娘がいます。
意味の分かる言葉はまだしゃべらないのですが、今日私は何も言わないのに、絵本のクマさんの口に自分のおやつを持っていきました。
びっくりしました。
最初はたまたまかと思ったのですが…。
クシを持つと頭に持っていき、とかすマネを。ペンを持つと紙に書くマネをします。
色々分かってるって事ですよね?まだ話さなくても、こちらの言ってる事は結構分かってたりするのでしょうか?
今まで何故泣くか分からない赤ちゃんとばかり思ってたけど、こんなに意思疎通が出来るんだと、なんだか初めて人間として意識したような気がします。
それでも喋り出すのはまだまだ先だったりするんですかね?
早くお話がしたいです。
皆さんのお子様はどうでしたか?いつ頃から意思疎通出来るようになったとか、いつ頃から喋りだしたとか…
良かったら聞かせて下さい♪
回答一覧
こんにちは。1才半の息子がいます。
はじめて意思が通じた瞬間ってうれしいですよね。
ウチは上にも二人いますが、おしゃべりは遅くて2才すぎからでした。
2番目は3才すぎてからのおしゃべりもあってウチの子はおしゃべり遅め傾向にあるなぁ〜と思い、今回は7ヶ月からベビーサインに通っていました。
10ヶ月くらいから「おっぱい」や「おいしい」のサインをするようになり、
1才すぎたら、一気にいろんなサインが増えてきました。
1才半で単語は3〜4個しか話せませんが、サインで気持ちを伝えてくれるので、とても楽しいです。
ウチは男の子ですが、女の子は比較的おしゃべりが早めのお子さん、多いですよ♪
真似っこも、女の子の方が周りを良く観察してて上手ですね〜(^ω^)
姪っ子は1才半にはママと口ケンカできるほど達者でしたし(笑)
ベビーサインのお友達も女の子の方が吸収が早かったです。
これからどんな風におしゃべりはじめるか楽しみですね。
2013.3.4 08:10 9
|
いねむりパンダ(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。