遠くなると疎遠に。ご近所だけで充分と考えています。
2013.12.6 13:15 0 8
|
質問者: こぶくろさん(29歳) |
二人は合わなさそうだと感じ連絡先も交換せず、一人は何度か会いましたが引っ越しをされ物理的に距離ができ、車がないので会わなくなり、連絡も途絶えています。
嫌いとかではありません。
妊娠と出産の連絡は頂きましたがいずれもお祝いの返信で済ませました。
結果、はじめに知り合ったご近所の方だけ連絡をたまにとっています。
他にも近所のママさんから誘われて参加した場所で連絡先を教えてと言われて教えましたが一度だけ我が家にお招きして以降、遠方のため私は行かず、なんとなく連絡する子ともないまま途絶えている人もいます。
私はおかしいのでしょうか。
前出のご近所ママがたびたび私に紹介した人の話題を出します。出産や妊娠報告も同じグループとして一斉送信してこられます。
私としてはもう過去の人となり、○さんの2人目がどうのこうの言われても興味がなく、名前も覚えたりしていません。
私は先日出産をしたのですが、そのご近所のママさんには必然的に知らせましたが他の人には連絡も途絶えたので妊娠も知らせてないので出産をわざわざとも思い知らせませんでした。
先日ご近所のママが妊娠報告をくれた時に、私のことも言っておいたよなどと言われました。
何度かあったのですが、ちょこちょこ私の近況を話しているそうです。
別にやましいことはないのですが、その人に話した幼稚園事情などが普通に会話に出されているようです。
私は個別に話したことを同じグループであってもそのママさんに話したことはありません。発想もありません。
でも、そのママさんたちは直接私と連絡を一切とっていないのに私の近況を話題にしている、、なんか気持ち悪いと思うのはおかしいでしょうか。
嫌なことをされたわけではないのですが、わざわざ遠くまで会いに行く必要を感じませんし、別段聞いて欲しい話も聞きたい話もなく疎遠になりました。
お相手も同じだから連絡がないのだと考えています。
連絡がきたら会うかどうかは別として返事はきちんとするつもりです。
なのに、なぜ?と思い、うちの話はいいやん~
会話に挟み、相手の近況を話し出しても一貫してノーコメント、スルーしているのですが、やめません。
集まろうとその近況のママさんに言われたときに、うち車がないし、2人も子ども連れて遠出は厳しいから、◎さんは楽しんできてね~と断ると、何か揉めたのかと心配されました。
それも多分伝わっているはずです。
何にもないけど、必要性がなく疎遠にするって、ないのでしょうか。
元々友人は少なく、今は家族で過ごす時間が優先なので同窓会なども欠席です。
会えば楽しいだろうけど、動く気はありません。
でもグウタラではなく、家族のためにはフットワークはすごく軽いです。
ご近所の方にお世話になれば私なりにお礼もしますし、お付き合いも良好です。
はじめに言われるがままに交遊関係を広めた私も悪いですが、その後のお付き合いは自由な気がします。
私のような理由は大人としてやはりおかしいのでしょうか。
回答一覧
別にいいと思いますよ。
人それぞれ、誰かに迷惑がかかっていなければ自由にすれば
いいだけです。
だた、話題に出されたくないとかは無理でしょうね。
悪口ではないし、共通の話題としてだしているだけですよ。
知られたくないのであれば話さないのが一番ですね。
話さなくても分かることは、そのウチ広まりますから
同じです。
世の中そういうものだと割り切ったほうがいいです。
断り続けていればそのウチ誘われなくなるでしょうし・・・。
2013.12.6 14:14 10
|
匿名(40歳) |
主さんのようになりたいと、常に思っていますが、無理なタイプです。
要はそんなに友達を必要としてないんですよね?
家族だけいれば十分じゃないか、わざわざ遠出してまで友達と会う必要を感じないと思われているんですよね。近所だけで十分と言いますが、近所の人も友達ではないですよね?だって、その方が遠くに引っ越されたら疎遠になるんですもんね。それは、友達ではなくご近所さんですね。
主さんは、それで寂しくはないんですよね?
私は以前トピも立てたことがある位の、寂しがりやな人間なので、とにかく友達がいないと生きていけないです。家族だけでは埋められない物があるので。多少気が合わなくとも、私が合わせられるので、誘われれば行きますし、遠出もします。大事な友達と会っておしゃべりしたりしたいですから。
もちろん、同窓会などの昔の友達も大事にしているので、参加です。
ただ、人それぞれ価値観はちがうので、主さんが、それで寂しいと思わないならいいんじゃないですか?
たぶん、その内向こうから誘われるのもなくなってくると思いますけどね。
2013.12.6 15:26 6
|
とくめい(37歳) |
そこまで考えが徹底しているなら別に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
距離が遠くなれば関係も遠くなると思います。
今でも連絡をとっている方は主さんよりその方と友好的な関係だったんだと思います。
私はママ友と友達は全然違うと思っているので状況が変われば関係も変わると思っています。
でも自分から連絡をとって…という関係ではなくてもグループで誘われたりしたら参加させてもらう時もあります。(子どもも行きたがったら)
会えば楽しく時間を過ごせてまた「どこかで会えたらいいね」ってお別れしたり「こういうキッカケを作ってくれた〇〇さんに感謝だね」とかって思ってます。
でも主さんの話がでるくらいは仕方がないと思いますよ。
別に相手もおしゃべりでベラベラ話しているわけではないので…
でも主さんはかなり割り切っているみたいですし、そのうち誘われなくなるんじゃないですか?
2013.12.6 18:37 10
|
しいな(39歳) |
おかしくないです。
ご自分を貫いていいのではないでしょうか。人はそれぞれです。
文章の途中までで「ああ、この方は友人が少ないんだろうなぁ」と思って読んでいましたが、最後まで読んでやっぱりなと納得はしました。
私は人の縁はどこに転がっているか分からない、という考え方なので出来るだけ門戸は広くしています。
極端な話、メールだけで人の縁が繋がるなら安いもんだ・・・という感じです。
もちろん自分と合わない、と感じる人と無理に付き合うことはしませんが、自分から閉ざすことはないです。
私も家族の時間は大事にしますが、友達と家族は両立できると思っています。
でもこれは私の考え方。
こぶくろさんが同じ考え方である必要は全くありません。
むしろ気になったのは、なぜここで質問されたか?ということです。
多少なりともご自分の考えに疑問を持たれたのでしょうか?
2013.12.6 20:37 7
|
千客万来(38歳) |
ノーコメント・スルーではなく、「もう連絡取ってないんだ」と言えばいいのではないですか?
誘われても「あまり気が合わなくて」「今後はお付き合いしないと思う」と言えば分かりやすいです。
主さんの言い方だと回りくどくて伝わってないんですよ。
紹介した方にとっては、友達にはならなかったけど知り合い(知人)である事には変わりないのだから、話題に出すのは自然な気がします。
スレを読むと、主さんの考えは確固たるものがあるけど、悪者になりたくないから気持ちを言ってない様に読み取れます。
気が合わない人と無理に仲良くする必要はないですよ。
だからハッキリ言ったらどうですか?
その方が周りも分かりやすいです。
2013.12.7 00:03 4
|
りえこ(35歳) |
ここでおかしいと言われても今更変えられないですよ?
って言うかそこまで思ってるのに、聞いてかえようと思ってるとも
思えません。
なんだかんだ言いながらちょっと寂しいんじゃないのかな?と
言う印象です。
本当にその考えを通してるのに質問する事自体おかしいと
思ってしまいます。
寂しいから変えないとと言う意識があるのではないですか?
近所との付き合いは良好とありますが、そんなに人と
深く付き合うタイプではないようですので、
そもそもモメたりする事自体有り得ないでしょう。
良好ではなく、可もなく不可もなくと言う事だと思いますよ。
その後の付き合いは自由と思うのであれば、
それを通せばいいですよ。
2013.12.7 11:23 8
|
あんな(秘密) |
主さんは、他人に興味がない人、って感じですね。他人の話を人にペラペラ話す人の気が知れない、ってことでしょうか。
話題にされたくないなら、人に会わない、自分の話は極力しない、ってくらいしか方法思い付かないですが、変な噂話を広められてるわけじゃないし、主さんが気にしなきゃいいんじゃないですか?主さんの話を聞かされてる人だって興味ないんでしょうから。
2013.12.7 12:13 7
|
よしきち(37歳) |
人に対する距離感なんて人それぞれでいいと思います。
話題にされるのが嫌と言いますけど、誰かが出産したの話しで
そう言えば○○さんもと流れで話題に出るのは、割とあると思います。
別にスレ主さんがどうこうで出たのではなく、こんにちはとか
今日は寒いね程度の会話となんら変わらないのに、むしろ
なぜそこまで気にしてるのかわかりません。
自意識過剰とすら思えます。
わざわざ会いに行く必要性を感じないのは、その友達が
大事でないからであって、出会った人全てを大事にしないと
いけない訳ではないので、別にいかなくてもいいですよ。
>前出のご近所ママがたびたび私に紹介した人の話題を出します。出産や妊娠報告も同じグループとして一斉送信してこられます。
これは単にアドレス削除するのが面倒と言うだけの場合もあります。
だから一斉送信なんですよね。
スレ主さんは人に対してサバサバの考えみたいな割には
なんだか物事を深く考えて自分でややこしくしてるだけ?とも
思えます。
多分断り方や態度がご自身で思ってるよりも中途半端なんだと
思います。
おかしいのでしょうか?と書いておられますが
正直おかしいとも思ってないし悩んでもいないと言う印象も
受けます。
自由と思ってるのにおかしいか聞くのがそもそもおかしい。
それ聞いておかしいなら、仲間に入ろうかな?ですか
意外と断られると思いますよ。
なので、そのまま通せばいいんですよ。
なぜここで聞いてるのかわからないです。
2013.12.7 17:44 2
|
フォルテ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。