移植可能な胚盤胞の基準
2013.3.6 19:18 0 4
|
質問者: りんごさん(39歳) |
現在MMクリニックに通っています。おととし2回の移植が陰性に終わった後、卵管水腫の切除を勧められ、切除前にいくつか受精卵を作りましょうということで採卵をしましたが、計4回もやることになってしまいました。胚盤胞まで育ったが基準外だったので培養中止となったものがいくつかあったからです。特に4回目の採卵では6個採卵、3個胚盤胞になったのに、すべ基準外とのことで凍結できませんでした。
それでも何とかトータル2個凍結できたので卵管切除をし、先週自然周期にて凍結胚盤胞(グレードA)を移植しましたが、今日陰性の判定となりました。
「グレードはあくまで見た目で、受精卵そのものの生命力はわからない」とのことでしたが、であれば受精卵に基準をつけて基準外は移植しない、というのには納得いかないし、統計通りにならない私にはここの病院の方針は合わないかも、と思い、転院を考えています。田園都市レディースクリニックを検討していますが、ここでの胚盤胞の扱い方等ご存じであればお聞きしたいです。
回答一覧
ご希望の横浜方面ではありませんが、私が通っているクリニックでの基準です。
前回の周期に胚盤胞まで培養する予定でしたが移植、凍結も出来ず培養中止になりました。
その時に言われたのは、分割が遅く様子を見ていたが、本日一部変色(細胞が死亡?)が始まったので培養中止になりました。でした。
採卵から5日後の朝に胚盤胞になったか確認の電話を入れ、成長が遅いため2日後にまた確認の電話をしてくださいと言われ、確認の電話をしたときに言われた内容です。
今回の周期のD3に行ったときに培養師の方から写真を見ながら説明がありました。
通われているクリニックの基準とは何か聞いてみたらいかがですか?
グレード(見た目)ではなく、分割のスピードや変色で決めているかもしれませんよ。
私は今胚盤胞待ちです。金曜日の朝が運命の日です。
お互い良い卵に出会えて無事に我が子を抱きたいものですね。
2013.3.7 00:16 14
|
ペンちゃん(44歳) |
ペンちゃん様、お返事遅くなりすみません。ご回答ありがとうございました。
今の病院でのグレード付けは、「分割スピード(時間)」「見た目」と「採卵時の年齢」が基準とのことです。途中で分割停止になった受精卵が変色していた、ということは今まで言われたことは無いのですが(そのような時もあったのかもしれませんが)、胚盤胞まで行きながらも使用されなかった受精卵についてはすべて「規定より小さいので(規定の時間内に理想のサイズに達しなかったので)」という理由でした。
この質問投稿後、「胚盤胞では無く、胚盤胞以前の分割段階で移植してくれる病院を知りたい」という質問にするべきだった、と気付きました。改めて今の病院にも上記が可能か確認してみますが、対応してくれないようであれば転院するつもりです。
ペンちゃん様は胚盤胞以前の受精卵を試したことはありますか?(もうご覧になっていないかもしれませんが。)胚盤胞移植が100%の成功を約束するもので無い限り、私のようにかなりの回数失敗してきた患者には他の可能性の低いと思われているやり方も患者が希望すればさせるべきだ、と思います。
お互い一日でも早く良い結果をみたいですね!
2013.3.10 11:31 5
|
りんご(39歳) |
MMクリニックに通っていた40代の知り合いの方に聞いたことあります。
凍結胚盤胞移植が原則で、凍結基準が非常に厳しいと。
そのためか、移植に対する妊娠率が非常に高いらしいですね。
知り合いの方はなかなか胚盤胞にならないので
何とか無理やり頼み込んで初期胚を凍結、移植してもらっていましたよ。
そして何度目かの凍結初期胚の移植で妊娠されました。
なのでお願いすれば初期胚でも大丈夫なのではないでしょうか?
ちなみに私は田園都市に通っています。
初期胚でも胚盤胞でも、患者の希望を聞いてくれます。
やはり胚盤胞を勧められますけどね。
すみません。凍結基準はわかりません。あるのかなぁ?
今のところ胚盤胞になったものを基準外という理由で凍結できなかったことはないです。
田園都市に得に不満はないのですが、結果が出ないので
私はりんごさんとは逆にMMに転院しようかと考えはじめています。
2013.3.10 14:06 4
|
なお(40歳) |
なお様、早速のご回答ありがとうございます。
まさに今私が知りたかったことを聞くことができました。
MMと同様、田園都市も評判は良いですよね?私は一応今年いっぱいで治療をやめようと思っているので、最後にもう一つだけ違う病院を試したいという思いで転院を考えました。これで結果が出なければ、あとは夫婦二人の人生を全うしようと思っています。
「思い立ったが吉日」で、なお様も転院されてみてもいいかも知れませんね。なお様の希望が叶うのはMMである可能性があるわけですからね。
お互い一日でも早くよい結果がでますように!
2013.3.10 16:49 5
|
りんご(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。