しつこい人への対処
2013.3.6 20:14 0 10
|
質問者: むむさん(37歳) |
母が倒れ命は助かったものの、脳の病気のため今は認知症のような状態です
母のことを慕って下さる方(私の五つ上)がいて、
「面会したい」
「手伝いたい」
と言われ
「こちらから連絡する」
「家族以外の面会は医師から止められている」
と言ってもメールや電話がきます
これからどうなるか、家族が一番心配しているのに..「この先よくなりそう?」と聞かれます
母の携帯をみたら
たくさんその人からメールが。
はっきり申し上げると
私はウンザリしてしまい、その方がでしゃばって見えてイヤでたまりません
しかしいつも親切にしてもらっているし、お下がりもたくさんいただいているのに、邪険にもできません
どうやったらそっとしておいてくれるでしょうか
回答一覧
お母さんの携帯は電源OFFにしたらいいですよ。
前回にもコメントしましたが、
40代の人なんですね。
あの、すいませんがとあきれぎみにまた連絡します〜
の一点張りでいいと思います。
自宅にTELがあるなら出なきゃいいです。
主さんの携帯でも出なきゃいいです。
もう意地で出ないでください。
2013.3.6 21:29 11
|
前もコメントしましたが、(37歳) |
何度も申し上げているように
家族以外の面談はできません。
完全看護なので手伝って頂くこともできませんので
お気持ちだけで十分です
先のことはわかり兼ねますが最善を尽くしています。
と手紙書いてみては?
電話やメールよりは伝わるかも。
でも察しがつかない人っているんですよね。
小さな親切大きなお世話というのか・・・・。
主さん大変ですね。
うまく気分転換してくださいね。
2013.3.6 21:37 13
|
はな(41歳) |
います。そういう他人。医療者にまで状態を聞いてきて、正直、心配なんじゃなくて、知りたい好奇心だよね・・・って思います。ヤンワリでは伝わらないなら濁さず「連絡あるまで待て」と伝えなきゃだめでしょうね。あとはお父様に「ご連絡を頂いているようでありがとうごさいます。ただ今は面会は禁止されていて正直に家族もとまどっていますので、こちらから連絡するまで待っていただけませんか?」と言ってもらうのはどうでしょうか?または主さんのご主人、もしくは男兄弟。男の方がいいと思います。その方がどんな方かは分かりませんが、大抵そういう心配面してグイグイ来る人は、ただ知りたい見たいんです。田舎にいけば行くほどいますよ。そのあと近所の人がぞろぞろ、その人から嗅ぎ付けてやって来ます。私も脳外科に勤めていました。意識が落ち寝たきりになったり、認知障害が出ると、ご家族の思いとは裏腹に「興味津々のご近所さん」は見ていて腹が立ちます。主さん、今とても心配だと思います。でもこの先どんな状態でも、ご家族があたたかい患者さん、病気と上手にお付き合いしています。今は施設もしっかりしています。ご家族で一番ベストな環境を整えてくださいね。お大事に。
2013.3.6 21:49 7
|
いますよ(33歳) |
「前もコメントしましたが」さん、「はな」さんありがとうございます
私ははっきり物を言う方ですが、今は自分がナーバスになってるだけかも、その人に八つ当たりしたくなっているだけかもしれないと言う気持ちがあり、イライラを押さえて返事をしていました
こんな時こそ、丁寧に対応しておかなければ、今後母が良くなったとき、イヤな関係になっていたらいけないと思い、我慢しなければと思っていました
その人は、そっとしておこうと気を遣ってくれるのではなく、遠慮しないで私を頼って!と言うので、「遠慮してるのではなく迷惑してる」といいたくなるのを堪えていました。
でも「はな」さんが言われるように手紙で、私たち家族も全力で頑張っているのだと伝えてみます
「前もコメントしましたが」さん、母の携帯をオフにしたいのですが、
母が携帯をつけてしまいます
その人のメールも削除したくなりましたが、そこまで私がしてはいけないと思いそのままです
電話はでていません
その後必ず「いつでもいいのでメールください」とメールがきます
メールをみるとぞっとします
人の親切を煙たがる無礼者だとは思いますが
その人が母と今後関わるのも本当にイヤです
家が近いので絶対むりですが...
金曜日〜日曜日は実家に子どもと泊まるのを知っており、度々アポナシできて長話されるので
本当に迷惑です
夜なので電気がついているので居留守も無理だし子どもが泣いていても
話をやめません
なんなんでしょうね
すみません
たまっていた物が
どんどんわき出てきました
2013.3.6 22:18 5
|
むむ(37歳) |
こんにちは
大変ですね。
病気を患って入院されている方に、何度も何度も電話やメールをしたり、ご実家にアポなしで訪問しては 長話をしたり・・・。
人の領域・プライベートに 土足で踏み込む人 とは、まさにこのようなケースも当てはまる気がします。
ご近所であり お下がりを頂く間柄であり 幼馴染のような感覚でお付き合いをされた方なのでしょうか。もっと言えば姉妹のような・・。
それであっても、人の家庭に入り込んで良いこと、悪いことをわきまえておかないといけませんよね。
対策は 他の方もおっしゃる通り、家族(男性)にお願いして丁重に面会お断りするか、主さん家族の困惑をオブラートに包んだ言葉で お手紙を書くか、された方がいいかもしれません。
夜の突然の訪問・長話については はっきり 「迷惑しているんです」とおっしゃってもいいのではないかと 私は思うのですが。
その方 よっぽど暇か、お友達や話し相手がいない方なのでしょう。
2013.3.7 08:51 7
|
月灯り(39歳) |
皆様、気持ちをわかってくださり、ありがとうございます
昨日早速手紙を書きました「他の人に病状を聞かれたりするのも、家族としては辛い」と
今朝、その人の家のポストに入れてきました
わかってもらえるといいのですが。
父からも、こちらから連絡するからと言ってもらったことがあるのですが、更に私にメールや電話をしてくるようになりました
弟にも話していますが
遠方のためグチを聞いてもらうだけです
主人がかなり怒っているので、そろそろ言いに行くかもしれません
その人は、多分母しか話し相手がいなかったので、今は母のことしか考えることがないのだと思います
お節介、興味津々、というより、私たちに依存している感じです
皆様がご近所だったら
良かったのに...
実家を度々のぞかれているのもイヤです
「夜もあかりがついていないけどお父さん帰ってない日が多いね」と言われたときは、ストーカーかと思いました
2013.3.7 11:06 1
|
むむ(37歳) |
お困りの気持ちわかります!!まるで義母のようだわ…。と思いながら拝見させていただきました。
気を使って遠回しに言っても、わからないんですよね。自分中心の人だから。暇なんでしょうね~。
我が家の場合、義母があまりにもしつこ過ぎて、主人が連絡を絶っていたものの(義母のやる事なす事に、主人が怒り、関係を絶っていたので仕方なく私が間に入っていた。)何を言っても伝わらず、最後には主人が、はっきり今は電話もメールもしないように伝えてました。私にもするなと…。
そこで、義母はどう出たかと言えば、自分はちゃんとわかってるとか、あなたの言う通りにしますとかメールで言ってきました。相手の事、わかってるようで何もわかっちゃいないんです。自分の欲求丸出しなんですよね。
主様が何を言っても聞かないでしょうから、お父様にでもはっきり言ってもらって下さい。
家族で心配している事。今は、部外者の心配に関われるほど余裕はない事を。
多分、それでも、そういう人には理解できないんですよ。でも、男の人が入る事により、少しは連絡が減ると思います。
頑張ってください!!
2013.3.7 11:50 4
|
困った!!(38歳) |
むむさん、お辛い状況とお察しします。
お母様が退院なさっても、
その知人の方と親しくされることはもうないのではないでしょうか。
むしろ、親しくする必要もないように思います。
むむさんも、お母様のことを考えて丁寧に対応されていると思いますが、
それでは相手のためにむむさんやご家族が無駄に疲れてしまいます。
それは全くお母様のためになりません。
心を鬼にして、アポ無しで来られたら「今手が離せません」と家に入ってしまうとか、
電話もメールも決して対応しないとか。
それでも伝わるかどうか…といったところかもしれませんが。
とにかく、今はお母様のことだけを考えて、
むむさんもお体に気をつけてください。
2013.3.8 01:45 2
|
ショコラッテ(32歳) |
皆さん、引き続きありがとうございます
昨日手紙をポストに入れ
さて、今日実家に帰ると!その人が走ってきて!
「すごく落ち込んでるみたいだけど大丈夫?」って!
「大丈夫です、今バタバタしてるので、また」
というと、
「荷物はこぶの手伝うよ」と車の荷物を運び出しました
もう限界!
「大丈夫ですから、今日は
お帰り下さい」
と言うと、また
「遠慮しないで」って
「本当に大丈夫ですから」と言っても居座る始末
幸い子どもがトイレに行きたいと言ったので
「失礼します」と言い、上の子も無理矢理家に入れて
その人はしばらく外で待っていましたが、絶対外にはでませんでした、というより出れませんでした
車も中途半端に開けっ放しでしたが。
主人が先程電話をし
①時間的にも精神的にも
頻繁に連絡できる余裕がない。
②返事しないといけないストレスでじんましんも度々でているので、余計なストレスを与えないでほしい
(本当は1回だし原因は他のことかもしれませんが)
③看病に専念させてやってほしいので干渉しないでほしい
とかなりズバッと言ってくれたようです
が、「明日も実家にいるの?じんましん大丈夫?焦ってる?」とメールが!
明日主人が直接家まで話に行ってくれます
そこのご主人もいらっしゃる時なので、良いかもしれません
(束縛が原因で一時期家に帰らなかったこともあるので、状況をわかってくれそう)
明日また様子をお知らせします
2013.3.8 21:11 1
|
むむ(37歳) |
追加レスみました。二回目です。
通じなさ加減まで義母そっくり!!ムカムカします!!
でも、ご主人が表に出てくれて良かったです。少しでも、主様が楽になれますように…。
大事な家族が病気で倒れると、今まで感じた事のない感情が生まれるし、いっぱいいっぱいになるから、他人なんて構っていられませんよね。
多分、その方、本当に辛い思いなんてした事ないんでしょうね。本気で辛い時って、連絡しようとも思えないですもの。しつこく家に来たり、メールするエネルギーを他で発揮して欲しいものですよね。
2013.3.9 16:11 2
|
困った!!(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。