HOME > 質問広場 > くらし > ご相談します。旧友について。

ご相談します。旧友について。

2013.3.7 13:00    0 17

質問者: きらりさん(秘密)

訳あって10年前に絶縁した旧友がいます。
理由は旧友のある行動を私が許容しきれず、また裏切られた気がし、その旨伝えたところ音信不通になりました。
私は怒りの勢いでメルアドや住所など彼女に関わる一切を消去しました。
数年たち、あのとき彼女がしたことは確かに間違いではあるが彼女も彼女なりに辛かったゆえのことだったと理解に至りました。
それ以前に、連絡をたった直後からも感じたのは、やはり彼女はかけがえのない存在だということでした。
だからこそ当時は許せなかったという思いもありましたが、連絡をとれなくしたことは後悔し続けてきました。

共通の知人はおらず、私はその後夫の転勤で数回転居もしました。

今年に入って、あるオークションを検索していると、私の好きなメーカーのかわいい洋服を出品する人をみつけ、ふと出品者IDをみると、すごく心当たりのあるものでした。

それは彼女にとってすごく意味のある羅列で私も忘れられないものです。
そして、出品物もいかにも彼女らしく、彼女なのではないかとドキドキしてしまいました。
発送地は彼女が以前住んでいた県内で、説明文によると仕事をしており、乳幼児がいるとのこと。

絶縁後お子さんができ、仕事も再開したのかなとあれこれ考えてしまいます。

はじめは、この出品者の趣味、私の好みにぴったり!これもあれも入札したい!と単純に服探しでした。

そこで、落札できたら互いの情報がわかってしまうと思うのです。

皆さんなら入札しますか?

私は、彼女との音信不通を後悔してきたのでできれば復活したいです。

でも、相手の立場なら、本当に偶然とはいえ、こんな接触の仕方は気持ち悪いでしょうか。

普通ならID位で何の確信にもならないかもしれないのですが、思い入れがつまったアナグラムで、間違いないと思うのです。

彼女には今の生活があることもわかってはいますが、ふと思い立った次第です。

何かご意見をよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに深く考えなくても落札してみればいいのでは?

IDだけで誰かわかるなんて相手も考えてないと思いますし・・・

万が一相手があなたと気づいて何か行動をおこしてきたら
対応すればいいことではないですか?

気づかなかったらそれまでだし。
気づいても知らん顔の事だってありえます。
(これが怖いのが本音では?)

でも行動しなかったらそれまでですよ?

2013.3.7 14:10 19

匿名(39歳)

時間がたった後、ご自身の気持ちがもう落ち着いているのであれば、
オークションの発見(出会い?)は運命ではないかなー?と
思います。

もしかしたら違う人かもしれないし、でも、思い当たる旧友さん
かもしれないし・・という軽い気持ちでもいいのでは
ないですか??

仲直り?できる運命かなとおもって、私は入札してみちゃうかもです★
(落札できるかどうかもまだわかりませんしね^^)

2013.3.7 14:22 13

にころび(36歳)

書き漏れです。すみません。
私が彼女に意見をした時の彼女の反応ですが、謝罪はあったものの、自分のこの辛さは私には到底わからない、もしも、とか簡単に想像してほしくない、などと、自分の間違いを許容してほしいという言い訳にみちたもので、私には素直な謝罪とは到底受けとれず、その後の付き合いをできる心境にはなりませんでした。

内容に関してはとても複雑でややこしいので割愛しますが、命に関するもので、決して単なる痴話喧嘩程度のものではありません。彼女とは割と深いことも話せる仲でしたが、明暗が分かれてしまい結果的にぶつかった次第です。

以上のことから音信不通となりました。

2013.3.7 14:39 4

きらり(秘密)

ごめんなさい。

正直、私だったらソッとしておいて欲しいです。

今さら…と思ってしまいます。

2013.3.7 14:57 42

はなはな(35歳)

すみません、その疎遠になったきっかけのこと以外に
彼女に対して「ん?」と思ったことはないですか?
もしあるならよく考えたほうがいいと思います。

私も同じような感じで(オークションではありませんが)
一度疎遠になった友人と復縁?したことがありますが
結局はまた同じようなことがあり疎遠になりました。
すごく仲良しで気も合い、楽しい思い出がたくさんあり
疎遠になってる間は、スレ主さんと同じように
また会いたいな・・と思いだすこともあり、友情が復活しましたが・・

まぁ私の場合は、疎遠になった時の事柄以外にも
たまに友人の言葉にカチンとくることがあり
疎遠になったきっかけだけが理由ではないので、また違うかもしれませんが・・。

もしそのきっかけのみが理由なら、また復活してもいいかもしれませんね。

知らないふりして落札し、
あちらから先に連絡が来ると思うので
「もしかして・・と思ったけど。○○です。もしよければ・・」って感じで言ってみては?

2013.3.7 15:41 9

とうがらし(30歳)

これまでもずっと絶縁状態だったのですし
失うものがないというか、どう思われてもいいのでは・・?
違ったらごめんなさい。

仮に出品者がご友人だとして
今回のことを、お互いに縁と捉えるか否かは
お2人次第ではないでしょうか。

後悔先に立たずですが、未来に何があるかわかりませんし
簡単に絶縁とかしない方がいいですね。
横気味ですいません。

2013.3.7 16:19 8

匿名(33歳)

とりあえず、落札すればどうでしょうか?
相手も又連絡取りたいと思えば、そこから復活するかも
しれませんし、嫌だと思えば、それでお終いで、
運に任せてはいかがでしょうか?

ただ、言った側と言われた側じゃ、温度差があると思います。
相手が同じ気持ちじゃない可能性があって、がっかりするなら
やめた方がいいかもしれません。

2013.3.7 17:41 8

タンリコローリー(40歳)

数年たってもなお、主様は、「彼女がしたことは確かに間違いであった(辛かったことは理解できるけど)」という認識なのですね。

私がお友達の立場だったら、この再会は、正直、まったく嬉しくないです。主様が「自分が(自分も)悪かった」という気持ちなら別ですが、今もなお彼女が悪かったことが前提になっています。

>内容に関してはとても複雑でややこしいので割愛しますが、命に関するもので、決して単なる痴話喧嘩程度のものではありません。

深刻な話なのであればなおさら、もうそっとして、それぞれの人生を歩まれた方が、お互いに良いように思えます。

ちなみに「痴話喧嘩」は、男女間の愛情のもつれからくる些細な喧嘩という意味なので、この場合はちょっと違うのでは?

2013.3.7 19:54 28

らんらん(40歳)

落札したらメアドはわかりますし、名前もわかりますよね。
そこで、相手が何にも きらりさん?と言ってくれなかったら悲しいデス…。

2013.3.7 20:03 2

ほろん(秘密)

ご事情があって堕胎を選んだ友人に子供がいるので、誰と結婚したのか、生活がどうなってるのか、知りたくなったのですか。

ご友人だって、苦しみぬいた上での結論だったのでは?
人生で最も辛く苦しい決断をした友人に、今なお中絶反対と思っているスレ主に聞きたいです。

だったら、貴方が育ててくれるのですか、と。

はい、と言うならまず、孤児院に行ってみてください。実子育てながら養子を迎えるご家庭もあります。
短期里親制度もあります。

きれい事を高みから語るより、行動してほしいです。

2013.3.7 22:48 3

きらきら(37歳)

主さんと彼女との絶縁に至る経緯が、私の経験と酷似しているので驚きました。私は彼女の立場です。

10年ほど前、私も親友と絶縁しました。命に関わる出来事をきっかけに、当時の私の身勝手な言動が親友を傷付け、親友から疎遠にされました。精神的にひどく不安定だった私は、長い付き合いになる親友の優しさに甘えきっていました。親友には、私の過激な言動を到底受け入れられなかったのだと思います。大切な親友を傷付け、失ってしまったことを思い出すと、今でも胸が痛みます。

その後しばらく、親友の影に怯えました。時々見掛けると咄嗟に身を隠し、足がすくみました。大切な人を傷付けたことへの罪悪感や自己嫌悪、嫌われ恨まれているだろうと思うと彼女の反応が恐ろしくてたまりませんでした。

しかし、勝手なもので、何年か経つと、もう彼女も許しくれているだろうか…と考えるようになり、もう一度かつての関係に戻りたいと強く願うようになりました。

そんな折、同窓会のお知らせがありました。知人から彼女も参加する旨を聞き、もしかしたら話せる機会があるかもしれない…と淡い期待を抱きながら向かいました。が、現実は甘くありませんでした。彼女は完全に私を避けていました。二次会の席で、上記の知人より、私には絶対に連絡先を教えるなと言われたという話を聞き、店を飛び出し号泣しました。私が思っていた以上に、彼女は深く傷付き、私を許すことなんてできなかったのです。

これにより、私は彼女との復縁(?)を諦めました。が、いつかもし彼女が許してくれたら…と、心の奥底で願う気持ちはなくなりません。

長くなってすみません。

私なら、かつての親友から連絡をもらえると単純に嬉しいです。

とりあえず、落札はしてみたらいいと思いますよ。そこから先は、相手次第だと思います。

ただし、主さんが当時の彼女の気持ちに寄り添うことができない以上、完全な和解は難しいだろうと思います。たとえどちらかだけが悪かったにせよ、双方に「当時は思いやりに欠けた。ごめんね」という気持ちが少しでもなければ、平等な関係にはなれないと思います。私が言えた立場ではないのですが。

2013.3.8 01:54 5

リラブ(秘密)

初めまして、私も一年程前から疎遠になった友達がいます。中学時代からの親友でしたが、彼女は昔から自分がされたら嫌なことを平気でしてくるところかあって、それでも良いところも沢山あり、一緒に居て楽しかったので付き合いを続けて来ましたが、去年の始め頃、あることがきっかけで、私がもう我慢出来なくなり、自分の気持ちを話し疎遠にしたいと申し出ました。それでも彼女が疎遠にはしたくないと謝ってくれれば、考えなおしたかもしれません。ですが、その後返信は一切なく、そのまま疎遠になりました。

他の友達が昔からの友達の話をしてるのを聞いていたりすると、自分はそういう友達を1人失ったんだなって実感したり、疎遠にはしたものの絶縁までは望んではいなく、いつか何かのきっかけで昔みたいな付き合いが出来たらと思ってしまうこともあるので、主様のお気持ちもわからなくはないです。
でも、私は彼女からの謝罪がない限りそれは無理だと思っています。私が彼女を許し、付き合いを再会しても、彼女がかわらない限り、遅かれ早かれまた繰り返されると思うからです。
主様がお友達と疎遠になられた経緯がわからないので何とも言えませんが、本当にお友達の方に非があったのなら、お友達がかわらない限り難しいように思います。主様が“あの時は自分が悪かった”と言えるなら別ですが、“貴方に非があったけど、気持ちがわかったから”では、もしお友達が自分は少しも悪くないと思っていら縁を戻したいとは思わないと思います。

私も主様と同じで、友達の行動は許せないけど自分が精神的に余裕がなかったために受け入れられなかった部分もあるので、またわかりあえたら思う気持ちもありますが、今は謝罪がない限りかかわりたくない気持ちです。li◯eで彼女の名前が出てきた時も、迷わずブロックしてしまいました。
落札したかったらしてみるのも良いと思いますが、お友達が自分に全く非がないと思っていたら、私のような感情をもっていてもおかしくはないと思いますので、落札するなら、避けられることも覚悟でした方が良いと思います。

2013.3.8 10:52 3

ひぃ(28歳)

2度目です。

きらきらさんの意見を読んで、まさかの推測に驚きました。

「命に関わること」が「堕胎」…?スレを読み、私は思いもよりませんでした。

私は、自分の経験が酷似していると記しましたが、それは堕胎など全く関係ありません。私の場合のそれは、鬱病による自殺未遂でした。

主さんが絶縁に至った背景に何があるのかはわかりません。わからなくてもいいことです。スレの本題はそこではないのですから。

きらきらさんのように、勝手に思い込み、勝手に決め付けて、一方的に批判するのはいかがなものでしょうか?相談内容とズレたところで、勝手に解釈して責めるなんて、良識ある方だと思えません。私は、読んでいて非常に不愉快でした。

きらきらさんの投稿から、色々な見方があることがわかりました。もしかしたら、私は随分的外れな体験を書いてしまったかもしれませんね。だとしたら、ごめんなさい。

2013.3.8 14:01 10

リラブ(秘密)

こんにちは

かけがえのない親友と 何かのきっかけで疎遠になることは とても切ないですよね。

私は デリケートな事を言われたことで傷つき 一時期 少し心の距離を置いた相手がいました。今は違いますが・・。

「相性がぴったりだ」 と思って付き合っていたとしても、生活環境・恋愛・結婚・その後の人間関係により お互いの考え方や見方が違ってくること、そして 通じ合っていた心に すれ違いが生じること ありますよね。

でも 縁があるなら いったん壊れた仲でも修復できる可能性はあると思います。 それには、相手を許す、自分も許容できない未熟さがあったと自覚する、など疎遠当時の考え方を改めてからでないと 同じような感情に戻ってしまうと思います。

主さんは きっと彼女の事が 好きなんですよ。
文章から 感じ取れます。

私も なんだかんだ言っても 時に心の距離を置いた友人、好きです。理屈抜きで・・。

でもいざ 復活させようと行動を取ろうとすると躊躇してしまうんですよね・・わかります。

入札 されてみたらいかがでしょうか。
それできっかけになるかどうかは わかりません。

でももし 相手が気付いて 主さんと復活する気が無いようなら こちらも諦めがつきますし、、それならそれで 主さんもスッキリ忘れたらいいんです。頑張ってください。

あと、横ですみませんが 「堕胎」「孤児院」「短期里親制度」と 想像を膨らませて お書きになっている方がいらっしゃいますが、 勝手に決め付けるのは 良くないと思います。
主さんのスレに そのような文字さえ無いのに・・。

2013.3.8 18:02 7

月灯り(39歳)

どんなことであれ時間がたち冷静になったときに
自分にも非があったと思って謝りたくなるのは
謝れば自分がラクになるからです。

怒りの勢いでメアドや住所を消去した時点で
彼女との関係は終わっていると思います。
親友であったからこその人間関係はなかなか壊れない
のでしょうが逆に壊れたら修復は難しいと思います。

過去の事は水に流してあげるからまた仲良くしようね
は無理だと思いますよ。

2013.3.9 09:54 5

菜々子(41歳)

過去に親友から絶縁されました。すぐには許してもらえない事は承知のうえ、自分の非を反省し謝罪しましたが、音信不通に。その後、ショックと自己嫌悪に陥り、人との付き合いが怖く、自分の意志は言葉にできず、会話は弾まず、吃るようになり、メールは何時間も考えても文章にならず誰にも返信できなくなり、知人、友達も疎遠になりました。どうにか仕事をこなすのに必死に。そんな中、変化に気づいて心配してくれた親や職場の人達、元親友と繋がりのない幼なじみに支えられ、3年かけて回復に向かい、やっと落ち着いた頃に元親友から復縁したい・メルアド・電話番号を教えてもらいたい~など書いてある手紙が届きました。 あのショックがよみがえり動悸が激しく言葉にならない気持ちに。
複雑ですが、音信不通の辛さを痛感してるので、返信しなきゃと思い込み…今は、仕事が忙しくて会えない・許してくれて、ありがとう。など、相手が望むであろう返事を書きました。喜びのメールが届き、私は偽りの返信。もう、どうしていきたいのか自分の心も解らなくなってきています。
全く状況や性格も違うと思いますが、こんな復縁もあるんだと参考までに。

2013.3.9 22:26 2

遅咲き(38歳)

疎遠になった理由や状況があるので、一概には言えません。
でも相手の性格や発言が嫌だったの場合、
性格は変わらないので無理かと思います。

私も先日疎遠にした友人からメールが来ました
年賀状だけは交換してたので、それ見て懐かしくなったと
メール来たんですが、正直年賀状毎年出してるのに
なぜ?今懐かしく思うの?と言う感じで。
多分、ある程度の年齢や彼女の性格を考えると
友達が減ってきたから、連絡が来たんだとピンときました。
礼儀として、相手も返信できないぐらいのそっけない
メールと、突然メールが来てびっくりしたと送ったのですが
相手は絵文字満載で、会う気満々と言った感じでした。
あ~やっぱり読めない人なんだな~と痛感する出来事でした。

2013.3.10 10:28 4

みじんこ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page