HOME > 質問広場 > くらし > 子供をもつか、もたずに家...

子供をもつか、もたずに家計を維持するか

2013.3.8 17:00    0 28

質問者: まめっちさん(30歳)

他のスレで、ふと気になったのでみなさんのご意見、お考えをお聞かせください。

あるスレの中のやりとりで
“お金もないのになぜ子供を産んだのですか”
というのがありました。

内心ドキリとしました。

うちは夫婦2人30歳なのですが、
夫1人の収入ではとても満足な生活はできません。(首都圏在住です。)

うちの場合は子供2人を大学に出し終わったとき、50歳です。

それからやっと経済的にも余裕がある生活ができるんだな、と覚悟しています。(子供達が無事ニートとかにならずに育った場合ですが)。

ただ周囲を見ますと、
同級生の中には独身を謳歌し毎日イキイキと楽しそうに仕事と遊びを両立している仲間もいます。
うやらましいとき、正直あります。
私は仕事と出産、子育てで20代は怒涛のように過ぎ去りました。

子供達のお友達の親御さん方は私たち夫婦より少し上の方が大半なのですが、経済的にも精神的にも落ち着いている方が多く、
あぁ、私達は生き急ぎ過ぎてるのか⁈と感じます。

どっちとか決め難いことだとは重々わかっていますが、
みなさんは早くに子供を産み育て若いうちに苦労をし老後は悠々自適、と
若いうちは若いうちにしか謳歌できないことをめいっぱいしてから、子供を産み育てる。
どちらがいいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

老後にというか。

私自身としては、二十代半ばまでの出産はあり得ません。
やはり、自分の人生を充実させたいからです。
振り返っても、二十代前半なんて子供をまともに育てる自信がないし育てたくないから。

個人的には、アラサー以降じゃないと、嫌ですね

2013.3.8 17:16 27

匿名(29歳)

私は後者です。欲張りなので^_^
若い時の楽しみも、仕事のスキルも結婚も子どもも、どれも手に入れたくて、女性として一番キレイでいられる時期を満喫したくて、30代半ば過ぎまで独身貴族、アラフォーで結婚、高齢出産になりましたが、無事に健康な子どもを3人授かりました。

若いうちにやり残した事がないので、落ち着いて育児に専念できてます。
体力的な不安は杞憂でした。
夫が年下なので、子どもが就学中に定年の不安もないですし、当分働くつもりはないですが、万が一夫が倒れたりしても、私自身も若い時に頑張った分、望めばいつでも就ける仕事があります。

ただ、結婚できない、子どもができにくくなる、高齢出産というリスクはありますので、万人には勧めませんが。

2013.3.8 17:42 29

少数派かと思いますが(44歳)

うーん、難しいですけど どちらかと言うと「若い時にしかできない事をしてから出産」がいいです。出産によって諦めた事を思い返したり、育児で行き詰った時に子供を産んだ事を少しでも後悔するのは嫌なので。

2013.3.8 18:06 14

メリー(33歳)

一昔前なら20代で出産したいと思います。
今は人生85年です。女性にも選択肢が増えました。
理想は、学問仕事で修業?を積んで、独身時代しかできないことをたくさんして、20代の女性として輝ける時を全力で謳歌したいです。

そして、人間として2段も3段もランクアップして十分に成熟した頃に結婚出産したいです。
その方が良い結婚ができて、良い母親にもなれると思うからです。

主さんが生き急いでいるとは思いません。ただ「若いママになりたい。」と焦って若くに結婚出産されたなら別ですが。
人生は人それぞれタイミングってあると思うからです。

>“お金もないのになぜ子供を産んだのですか”
>というのがありました。

これは私もそう思いますよ。
私たちの世代は男性でも40歳50歳になっても年功昇給は見込めずたぶん今の収入と大して変わらない=生活レベルは上がらないと思います。そして税金、年金や医療費の負担は増えるばかり。
40代40代で育児が終わったって、その後悠々自適になんて行かないと思います。

もう産めばなんとかなる時代は終わってます。周りでも苦しいけどもう一人と生んで、子どもが小さい頃は何とかなってましたが、そのうち破綻してしまった家を何件か知ってます。親は自業自得でも子供が犠牲になるのはかわいそうと思います。
どうして産む前に考えてあげなかったんだろうと思います。

この厳しい時代に子どもが欲しいと望むなら、そこまで考えて考えてから家族計画するのも親の責任じゃないでしょうか。

2013.3.8 18:42 13

にゃんこ(29歳)

ほどほどの年齢で出産子育てが理想ですが、質問に答えるのならば、後者です。
若い時にしかできないことって沢山ありますもんね。
若く結婚して出産子育てするということは、仕事もほんの2~3年しか経験していないということでしょうから、その後ずっと専業主婦なら、それはとても残念なことだと思います。

昔は20代前半で結婚される方がほとんどでしたが、今は違いますもんね。でも、主さんは20代で出産育児されて立派だと思いますよ。私の20代なんて、独身でほぼ自分のことしか考えずに生きてました…。
今まさに、育児奮闘中で来月から仕事復帰です。子供がいての仕事は初めてなので不安でいっぱいです。

お金がないのに何故子供を生んだのか?というセリフは気にしなくていいと思いますよ。
結婚して妊娠して子供を生む、自然な流れですから。

2013.3.8 18:52 16

さくらんぼ(37歳)

私自身の事ですが、20歳で就職し25歳で結婚し28歳で出産でした。現在は専業主婦をさせてもらってます。
いままで海外旅行は7カ国行き、1人暮らしも経験し、もろもろ悔いはないです。
収入面は主人のお給料はいいほうだと思います。
育児は体力の不安はないですし、両親は母が55歳、父が62歳なので元気です。後者の場合は自身の体力と親が高齢という不安を考えると、30歳ちょい前に出産が理想だと思います。
収入面はその家庭よりけりですよね。

2013.3.8 20:30 2

ゆりMAMA(28歳)

私は20代は好きな事を精一杯やって29で結婚。
結婚して暫くは夫婦で食べ歩きや海外旅行を楽しんで、34で第一子を産みました。
若いうちにやりたかった事は仕事も遊びもやり遂げた感があるので、今は落ち着いて育児を楽しんでいます♪

2013.3.8 21:07 3

桜餅(37歳)

今年、二人目が生まれる予定です。
主さんと年齢も環境も似ています。家計は仕事復帰すると二馬力なので、まぁゆとりはあります。

私は前者に該当するようです。
目の前のチャンスを逃さないようにしてきたので、仕事も結婚も出産も、結果として生き急いでいる方だと思います(笑)確かに独身の友だちは、旅行や自分磨きに励んでいてよくも見えますが、人生の基盤は作ったつもりなので後悔はしていません。若いときに謳歌しても、仕事や結婚、出産がその後うまくいくとも限らないので、チャンスを逃すなというのが持論です。
まぁ老後、悠々自適に過ごせるほどの健康と財力があるか分かりませんが…

>“お金もないのになぜ子供を産んだのですか”
あれもダメ、これもダメという投稿者に対してのコメントだと思います。家計が苦しくても、工夫して前向きに過ごしていれば、こんな言葉をかけられないのでは?気にしちゃダメですよ。

2013.3.8 21:22 6

目の下クマコ(29歳)

私は前者ですね。計画的に25歳で一人目産みました。
余裕もないのに子供を持つなんてという基準がどの程度かわかりませんが、うちもそんなに余裕がある訳ではないです。
妊娠を期に仕事を辞め、主人の給料のみで毎月生活してます。独身時代のようにブランド品買ったり贅沢はできませんが貯金も細々とできています。

私の場合はですが、早く産んで早く社会復帰したいって考えです。独身の時に十分な貯金をしてから子育てをするのではなく、若いうちに2人なら2人出産を終えてしまい30代前半で社会復帰をし、そこからずっと働き続ける事を選びました。
今どんなに出産前にキャリアがあっても、子供が小さい、歳をとっているだけで再就職は難しいです。残念ながら特殊な資格が無い限りママは社会的に排除される存在です。

海外旅行とかが好きな方にはやはり子供がいると…って思うのが普通だと思います。私は海外にあまり興味がなく、化粧品とファッションくらいしか興味がないので子供が若いうちにできて全く支障ないです。主人も子育てには協力的なので、子供を置いて好きなアーティストのライブに行ったり飲み会に参加したりできてます。

色んな考え方があると思いますが、私は早くに出産できて本当に良かったと思っていますよ。子供もかわいいし、そろそろ二人目が欲しいくらいです。

2013.3.8 21:49 5

ゆき(26歳)

私は結婚した時は前者でした。30歳までには子供ほしいねって言ってました。
しかし、出来ないので今は後者です。不妊治療をしながらですが、今は好きな事をしています。

結婚したら子供を授かるのが自然な流れとおっしゃってる方がいますが、そうではない場合もあるので、楽しむだけ楽しんで、子供がほしくなった時に出来ないと分かって後悔しないように前者も考えつつ後者を優先するのがいいかなと思います。

2013.3.8 22:06 4

とりっぴぃ(29歳)

大学出たての時、真剣に結婚を考えた相手がいました。
しかし、私はキャリアアップしたかったので、その時は結婚したくありませんでした。
博士課程を出るまで待ってほしいとお願いしましたが、相手は早く結婚して子供を持ちたい人だったので、待ってくれずに、私から去ってしまいました。

その人を本当に好きだったので、絶望的な気持ちの中、反動で学業に仕事に没頭すると、私の社会的地位は数年のうちに、どんどん上がっていきました。
するとそれにつれて、かかわる男性も地位の高い人ばかりになっていきました。

そんな中、30歳の時に夫と出会って結婚しましたが、夫は20代前半の私では、まるで接点を持てなかったであろう男性です。

また、20代前半で好きだった男性は、30歳の私だったら到底選ばなかった人でした。

若いうちに自分の価値を高める努力をすれば、取り巻く人間関係が一変します。自分の収入もアップしますし、釣り合う配偶者も高収入になります。
結婚出産の時期は、早く済ませるかどうかという、単なる時期の問題ではなく、人生の質にも関わってくるのではないかと、私は感じています。

2013.3.8 23:25 24

匿名(40歳)

どちらか選ぶなら後者ですね。
今現在老後がいまいちピンとこないのもあるし、20代前半の頃は仕事に遊びにと忙しく、そもそもまだ結婚を意識していなかったからです。

年をとってからの楽しみもあるでしょうが、20代の若者特有の遊び方ができたのはやっぱり若いからこそという部分が大きいし、子供がいない間に貯金が出来たので今となってはそれも助かりました。

私はたまたま主人と出会うのが遅かったからこうなりましたし、現状に後悔はありませんが、主さんはその分早くから結婚したいと思える人と出会って、若いママでいられるのだし、それこそ人より早く悠悠自適な老後が待っているのですから、それも幸せな事だと思いますよ。

2013.3.9 00:29 4

まるこ(37歳)

今、妊娠中です。
若いうちは若いうちにしか謳歌できないことをめいっぱいしてから派です。
というか、10年以上勤めて良かったです。学生の頃とは、かなり考え方が変わりました。

元々、20代で結婚し、子供は30歳すぎにほしいと思っていました。

31歳過ぎて自己タイミングをはじめました。ところが、2年しても妊娠せず。

不妊治療の病院へ行ったら男性不妊でした。

もし、時間を戻してやり直しが出来ても、子供は30歳過ぎにほしいです。

ただ、自己タイミングはせず、子供がほしいと思った時には即、不妊治療の病院へ行けば良かったと思います。

卵子に限りがある事、卵子の老化なんて分かっていませんでした。

妊娠しやすい目安として、母体年齢が20代。次が35歳から加齢する事に確率が下がり、次の区切りが40歳。42歳を過ぎるとかなり厳しくなる事も知りませんでした。

私は生理が規則的で、低温期は14日前後です。
体温も2層にわかれており、高温期も14日前後あります。
望めば早く妊娠すると思っていたんです。

妊娠に対する無知が残念だったと、つくづく思います。

2013.3.9 06:49 11

ともみ(34歳)

わたしは前者です。
大学生のときに知り合った主人と、義両親の願いもあって22歳のときに結婚しました。主人は23歳でした。(でき婚ではありません。)

友だちは皆、責任ある仕事に就き、海外赴任する子やスキルアップを目指して自分磨きをする子など、友だちのことがとても素敵に見えました。
23歳のときに出産し、主人は仕事で忙しい中、周りにママ友もなく、
自分の姉夫婦の家に入り浸っていました。(3人の子どもがいて、アドバイスもらえるので)
姉がいなかったら、ちょっと不安定だったろうな、と思います。

今まで、自分のためにパァッとお金を使ったこともなく、自分のしたいことも漠然としていて自分磨きといっても?です。
今は娘たちと一緒にピアノを習い直している時間が楽しいです。

娘たちが二人とも20歳を過ぎたときに、
私たち夫婦は40代後半。
でも、何がしたいかなんて思いつきません。
遊び方を知らないんですね。
20代を無駄にしてきたのかもしれませんが、よく分かりません。
孫のために、庭にピザ釜を作ろう等、夫婦で話していますが(笑)

でも、経済力は必要です。

上の娘も中学生になり、服や小物も欲しい年頃。
上の娘は塾にも行くようになりました。年間50万ほどかかります。
ダンスやピアノなど、習い事は二人分いります。下の娘はスイミングと英会話にも行っています。
英語も楽しく取り組んで欲しいので、海外旅行も2~3年に1度しています。

経済的に安定していれば、年齢は関係ないかと思います。

2013.3.9 07:06 2

しい(36歳)

昔は、若く生みたい方が多かったみたいです。

理由は、女性が学んだり働く場がなかったからなんですよね。仕方なくというか、それしかなかったみたいです。

でも現代は、女性の生き方が多様化し、社会で働く方が多くなりました。

今は、二十代は勉強遊び、恋愛社会勉強にあてて、三十代から出産したい方が多いらしいですよ。
むしろ、早く生みたい方が減ってるみたいです

2013.3.9 07:11 3

匿名(28歳)

もし同じ10年を与えられるなら、悠々自適な老後より悠々自適な20代の方がいいです。だから後者ですね。

2013.3.9 08:50 6

ん~(35歳)

みなさま色々なご意見ありがとうございました。

ちなみに私達ですが、
お互い大学院を修了後、就職し、結婚しました。
二年後第一子を産みました。
この子を産んで私は半年育休をもらい仕事に復帰。
去年第二子を出産しました。
四月からはまた仕事に復帰します。

ほんとうに、怒涛のように過ぎ去った20代…。
忙しくてところどころ記憶が飛んでいるところもちらほら…。

くじけそうな時は
私はある程度の学歴も、仕事も手に入れた、さらには子供もいるんだから、
幸せなんだ、
と言い聞かせてやってきました。

でもふと周りを見れば、
イキイキとキラキラ仕事の後の予定を楽しむ同僚がたくさんいて、
保育所にダッシュする私はなんとなく情けなく思えた時もあり、
また仕事に復帰する今は、みなさまにご意見を伺った次第です。

私の30代はどうなるかな〜
もう出産はしないだろうから、
仕事と育児だけ。

40代は子供達も手が離れ、
仕事バリバリ。

今の夢は50代で早期退職したい!
なんてどうしようもないことを考えております。

2013.3.9 09:01 2

まめっち(30歳)

29で結婚し、30で第一子を出産しました。
大学時代はとっても楽しかったです。新卒で入った会社も同期が多くて素敵な仲間に恵まれました。その後の転職先は優秀な方が多く、かなり刺激があり経験できてよかったと思っています。自分の欲しいものも買って、旅行も行って、飲み会もやって。自由になるお金もありました。

29まで独身だった私に、20歳で結婚、出産した友人は「早く結婚と出産しないとやばいよ〜。」と色々言われました。正直「私が楽しんでる妬みだろう。それか、二十代を謳歌していなかったからわからないのだろう。」と思っていました。

若いうちに育児を終わらせるのもありだと思いますが、私はそれは選択肢にありませんでした。

2013.3.9 09:18 5

ネオソフト(37歳)

妊娠出来る年齢は限られてますから、
やりたいことは20代前半までに…
と私は思います。
30歳までに出産を終えれば体力的にも無理はないですし。
やりたい事をやって、いざ子供が欲しいと思った時に出来ないとか辛いですからね。
お金は、夫婦で死に物狂いで働けばどうにかなると思います。

2013.3.9 09:46 8

ミキ(30歳)

まめっちさん、よくわかりますよ~。
私は前者ですね~。 
私は大学卒業と同時に結婚し、しばらく夫婦2人で過ごし、
今は3人の子供に恵まれてます。
自分でこのタイミングでいいと思っていても、
学生時代の友人よりもだいぶ早く、
生き急いでると言うよりは、何か損してる感じがします。
仕事で評価された!とか出張で…とか聞くと、
かっこいいなぁ~と思いますし。

でも、友人達も結婚し、何年か前から赤ちゃん欲しいと
言っていますが、まだ授からず。
それを考えると若いうちに出産してよかったかなと
思います。30過ぎてからだと、うちは主人も年上なので
3人も授かれなかったと思いますし。

今は、主人と2人で子供たち大きくなったら、
二人で海外旅行しようね!と話しています。
妊娠前は海外旅行が趣味だったので♪

ちなみに、「若いうちにしかできない事」って何でしょうね。
私は結婚してもすぐ子供を持たなかったので、
結構色々やれた気がします。なので後悔はないですね。

2013.3.9 11:52 9

とみー(31歳)

自分や周りの友人、家族を見て思うのは、結婚や出産が
早いか遅いかよりも、やはりそれなりの経済力がないと
生活を謳歌と言うのは厳しいと思います。
母は早くに結婚出産しましたけど、私たちが高校生の頃
貧乏ではないですが、ごくごく普通の生活でした。
今父の商売がかなり順調で、かなり人生謳歌してます。
年金で生活してないので、やっぱり余裕があります。
早くに結婚して出産しても、その後の生活に余裕があるかないかは、
収入による部分が大きい気がします。
もちろんお金があっても幸せでない人もいます。
でも、やはりお金のない友人達は、気持ちの余裕がない人も
多い気がします。
何削るかと言えば、人のお祝いとかって、なんだか悲しすぎます。

2013.3.9 18:36 2

タンア(38歳)

私は後者です。そして、後者でよかったと思っています。
30歳で第一子を産み、その翌年第2子、まさに怒涛のような日々でした(幼稚園に上がってだいぶ楽に)。 常に子供中心の生活で、自分の事に構っている暇などなく、子供産む前と比べて服装、髪型、化粧全て手抜きになりました。とにかく子供達を大きくさせるのに必死でした。ただ、ちょうど同じ歳くらいの人たちは育児真っ只中という感じですので、散々自分勝手に遊んで生きてきたので、ここらで子育てに専念という気持ちにはなれました。

正直言って、20代前半は私の人生で一番華がある時期だったとおもいます。モテにモテましたし、友人と海外旅行いったり、仕事も充実してたし、お金も全て自分の為に使ってたし、子供がいたらできないような生活をしてました。今考えるとパラダイスでした。
育児の大変さを知った今だからこそ思えますが、20代で特に20代前半とかでご出産されている人は、すごいな〜と思います。

人それぞれに価値観って違うでしょうから、私みたいに若いうちはピチピチ元気を武器にいろいろ経験してよかったと思う人もいれば、若くても、子供大好きで自分の時間をも犠牲にしても、幸せって人もいるのではないでしょうかね。要は自分が幸せって思えるならいいんでしょうね。

2013.3.9 20:54 4

あすみ(36歳)

仕事をして経験を積み、仕事が軌道にのる年齢に出産を選ぶか…は分かりません。
若い時にしたいこと、も仕事をすることなのか遊びたいのか、どちらなのか…は人それぞれなのですね。
仕事をとるなら仕事をとりたい。
両方やりたいっていうのは、仕事内容にもよるんでしょうね。

2013.3.9 20:56 1

まふゆ(2歳)

私は21歳で結婚、24歳で出産したので前者です。
若く結婚したね~と言われることもありましたが、特に後悔はないですね。
すぐに子供をつくらなかったので一緒に旅行したり2人の暮らしを堪能してました。
私も育休をとって仕事復帰したので、仕事が終ると保育園へダッシュ!そのあっという間に1日が過ぎていきますが、子供はかわいいし充実していまよ。
ただうちの場合、自分のことはあとまわしになっているので何だか老けた気がします(笑)
独身の子はやっぱりオシャレでキレイにみえます。

2013.3.10 00:33 1

ゆめ(26歳)

主さまのように、早く産んでそのように感じる人もいるのですね。
私は逆です。
今32なのですが、正直もっと早くに出産しておけば良かったです。

26歳で結婚して最初の3年間は仕事や遊びに夢中で真剣に子作りしませんでした。30あたりで子作りし始めましたができず、治療を始め、結局手術や体外受精が必要となりました。
子供が欲しいと急に思ってもすぐには妊娠しないんだな~と実感し、もっと治療を早く始めてたら…20代で産んでいたら…と今更とても後悔しています。
今できたら33歳で産むのか…もし何度か移植か失敗したらもしかしたら34歳で出産…2人目が欲しくなっても30代後半になってしまうなんて…と、もう本当に後悔です。

今戻れるなら26~27前後で産みたいですが、「早くか遅くか」そのどちらかから選択しろと言われたら、早い方を選びます。
「産めないかもしれない」というリスクを抱えてまで遅く産むことを選ばないです。
「遅くでいいから今は楽しもう」と思って過ごして、いざ作ろうとしたらできない!ということもあるのです。

私は主さまが羨ましいですよ。周りで20歳で産んで今頑張って育ててる友人もいますが、確かに大変な子もいますが、子供の話を幸せそうにしていて、子供が赤ちゃんの頃も毎日かわいいと大騒ぎで、十分幸せそうに見えました。
これから子育てをするよりも、色々バタバタが終わって人生の道筋がある程度見えてきているのが羨ましいです。

2013.3.10 02:40 9

まり(32歳)

若いうちしかできない事・・。
私の場合20代は今とはまた違う種類の楽しさだった気がします。

男女グループで旅行に行ったり、同期と明け方まで飲んで語り合ったりして、仕事意外の交流も楽しかったです。

主人とは今でも仲良いですが、付き合ってる頃のラブラブモードと結婚してからのそれはちょっと違う気がするので、付き合ってる時の方が相手にどきどきする感情があった気がします。

結婚したり年をとってくると遊び方も子供中心になるし、旅行や服も家計が絡んでくると、結婚前のように自分だけのために思い切りよく!って事はそうそうなくなり昔より慎重になりました。
でも若い頃にやりきった感があるので、今はそれでも悔いはありません。

よっぽど重度の不妊とかでない限り、30代での妊娠は周りでも当たり前に多いので、それ以外の理由がないなら、両方経験できる後者の方が後々後悔がない気がします。

2013.3.10 08:41 6

とくこ(35歳)

横ですが、主さんは後悔してるのではないですか?
同僚が羨ましくみえると何回も言われています。
自分が育児をしてた時に、同僚がキラキラ見えたんですよね。

それが本音じゃないですか?

でも時は、戻らないです。
前向きに考えたらどうですか?
これから二十代をバリバリ働き遊んだみんなは、出産していきます。
それをみて、複雑な気持ちもあるかと思いますが、前向きに頑張るしかないです。

私も同じ思いなので、なんとなくお気持ちがわかりました

2013.3.10 15:34 12

匿名(33歳)

34才の妊婦です。出産時には35才なので(第一子)、20代で出産したかったな、と思うこともあります。体力的にきついので。しかし、自分で選択した事なので、これから頑張っていこうと思っています。

隣の芝生は青く見えるものです。独身の友達は、ひょっとしたら旦那さん、子供のいるあなたを羨ましいと思ってるかもしれませんよ。

子供を授かるのが、早くても遅くても、人それぞれの幸せがあると思います。

過去の選択を後悔せず、今を楽しく過ごすことが大事ではないですか?

2013.3.28 21:33 2

ゆい(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page