リウマチと不妊治療
2013.3.9 21:32 1 4
|
質問者: たんたんさん(41歳) ジネコ会員 |
二人目を考えて、2年前にまた不妊治療を始め顕微受精を2回しましたが、陰性でした。凍結受精卵が2個あり戻そうと思っていた矢先、昨年の今頃リウマチと診断され、一時は二人目を諦めました。しかしリウマチの数値が落ち着き、やはり凍結受精卵を破棄することに戸惑い、先日リウマチの先生に話してリウマトレックスを止めプレドニン5㎎に切り替えて受精卵を戻す方向にしました。しかし1週間であちこち痛みだし不安になりました。
プレドニンは胎盤を通過しないから比較的安心なようですが、年齢的なものもあり不安です。
今いる娘を見ていると先のことをあれこれ考えて戻すべきか止めるべきかとても悩んでいます。
アドバイスや情報がありましたら教えてください。
回答一覧
こんにちは。顕微ではないのですが、リウマチということで、でてきました。
子育てしながらのリウマチは辛いですよね。私もリウマチの数値が落ち着いてから人工受精で子供を授かり、今産後8ヶ月で治療を再開したところです。
リウマトレックスを止めてからはプレドニン10mgとロキソニン頓服で妊娠中、産後を乗りきりました。日によって、体調によってリウマチは症状が変わるので自分の体調にお伺いを立てながらなるべく無理しないようにしてました。
産後は、リウマチは悪化しやすいので母乳でいけるまで頑張るか、早めにミルクに切り替えて治療を始めるかは主様の主治医の先生との相談になりますよね。
私も、リウマチが落ち着いたら2人目が欲しいと思ってます。お互いに頑張りましょうね。寛解が続くと良いですね。
2013.3.10 13:44 5
|
月子(36歳) |
月子様、お返事ありがとうございました。
リウマチの痛みは本当に辛いですよね。
プレドニン5㎎にしてすぐに痛みが出て、量を増やすことや年齢的なことも考えて怖くなってしまいましたが、同じような状況でも頑張って出産、育児されていることに頭が下がるばかりです。
胚盤胞までいった受精卵を破棄してしまうことにも罪悪感を感じますし、また主治医の先生に相談してみます。本当にありがとうございました。
2013.3.10 15:43 3
|
たんたん(41歳) |
私はリウマチで生物製剤のエンブレルを使っていました。しばらく使ったら痛みがましになり薬をお休みしています。せっかくある卵戻したいですよね。頼れる方はいらっしゃいますか。いざという時の助けがあればなんとかなるかもしれないけど大変ですよね。あのミシミシする痛みつらいですね。私は二人目妊娠中にリウマチになり産後エンブレルを使いました。ただとても高額です。そして肝機能に副作用がでたりもしました。今は漢方のみです。それまた高額です。ただでさえこども二人の子育ては大変ですがリウマチだと体が思うように付いて行かずイライラしてしまいます。妊娠中も大変だったのでいろんなことをよく考えて妊娠したほうがいいかもしれません。しかし授かりものなので必ずしも授かれるとは限らないので両親や頼れる人がいるなら戻してみて授かればがんばり授かれなければ一人の娘さんを大事にされるのもいいのではないかと思います。
2013.3.11 12:01 4
|
かりん(38歳) |
かりん様、ご意見ありがとうございました。二人目妊娠中にリウマチになり、辛かったことでしょうね。
私は主人の両親と同居しています。不妊治療やリウマチのこと全て承知の上でいろいろ協力してくれてます。
どう決断するべきかなかなか答えが出せないままです。妊娠するとリウマチが落ち着く人が6割と聞いていますが、妊娠中になる方もいらっしゃるのですね。薬を飲みながらの妊娠、出産は不安でもありますよね。でも張って出産、育児されているのですね。
後悔しない答えを考えてみます。
2013.3.11 20:56 4
|
たんたん(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。