人見知り

2013.3.10 22:40    0 4

質問者: ゆきさん(28歳)

現在6ヵ月の娘をもつ母親です。娘が最近人見知りをしだしました。

義理の両親と二世帯で同居しています。義理の母がとても抱っこをしたがるのですが、娘はお義母さんが抱っこするとすぐに泣いてしまいます。そこまでは良いのですが、大泣きになっても「大丈夫」と言いながらずっと抱っこし続け私が「もうそろそろ代わりますよ」と言うと「大丈夫だから」と言い、抱っこし続けます。娘は嗚咽するくらい泣き叫びます。さすがに「もう代わりますよ」と私が代わって抱っこしても興奮で息がしにくくなるくらい泣いてしまいます。そのとき私がトントンしながら娘に声をかけていると義理の妹に「親なのに泣き止めれんの?本当に親なん?(笑)」と言われました。

今まで義理のご家族の嫌なこともたくさん我慢してきましたがこの一言には腹が立ってしまいます。

いちいち気にすることもないのはわかっていますがすぐに泣き止ませれない私が悪いのでしょうか?
同じことが何回もあるので義理のご家族に疲れてしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いやな義理妹ですね。
義理母も嗚咽するほど泣いてるのに返してくれないなんて、赤ちゃん可哀想に。そこまで火がついちゃったら簡単には泣き止まないですよね。逆にほんとにおばあちゃんなん?と言ってやりたくなる。
私も何回もありましたよ、そんな状況。ただ、うちに嫌味な義理妹はいませんが。義理母と険悪になっても構わなかったので、ばぁちゃんタバコくさいから嫌いなんだよねぇって言って奪い返してましたよ。

2013.3.11 07:24 3

匿名(30歳)

無知な義理妹。
ほっときましょう。

2013.3.11 13:31 2

だい、(35歳)

長男嫁で同居嫁です。
私も義家族からは、耳を疑うような言葉を何度も言われましたよ。
今になってひとつ思うのは、私にも非があったなと言うことです。
良好な関係でいたかった、良い嫁でいたかった為に我慢し従っていましたが、言うべき事はその場で逐一言うべきだったな、と思いますよ。

昨年、同居七年目にして我慢の限界を迎え、挨拶しかしない関係になりました。
経過を逐一知っている主人が冷静に説明しても『そんな事言ってない』『そんな事してない』だから何を謝ればよいかわからない、しか言わなかったそうです。

言った方はそんなものです。その場ですぐに指摘しないと、忘れちゃうらしいです。
ちなみに『(私の事を)どこの馬の骨かわからない』と言ってしまうレベルの暴言が頻繁にありました。

あまり良い嫁でいようとすると、限界がきた時に家庭が崩壊しますよ。
我が家は、主人との関係は現在も良好ですが、私が姑と口をきかないので、家庭としては破綻しています。

良くない例ですみません。
強くなってください。

2013.3.11 18:12 4

匿名(33歳)

義理妹イタイ子ですね(笑)
実の祖母でしかも同居なのに人見知りされて嫌われてるって逆に不思議。
子供って人をちゃんとわかるからね。
嫌な人に抱かれて続けたら泣き止めないよ。
しっかり言っちゃってもいいと思いますよ。
不思議なのは何故そんな義理実家と同居するのでしょうか・・・
私ならそんな家では子供育てなくないな。
子供が可愛そう。
主さんの心が健やかじゃないと子供さんによくないですよ

2013.3.16 03:32 4

二児ママ(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する