友達について、どう思いますか?
2013.3.11 07:03 0 15
|
質問者: コリンさん(35歳) |
不妊治療をお休み中の者です。
親しくしていた友達が妊娠したようで報告がありました。
気持ち的には、羨ましいなという思いもありましたが、
嬉しい気持ちももちろんあり、すぐにおめでとう!寒いので風邪などに気を付けてねなどと伝え、
嫉妬のような気持ちも全くありません。
ここからが問題なのですが
その友達は、私がずっと治療し子供ができないのを悩んでいるのを知っています。
そのせいなのか、
以前は1~2日に1度はメール交換していて
週1で会ってたのが、
報告後、メールや連絡の頻度がかなり減り
こちらのメールに対して返事があるだけという感じになりました。
また、メールで、「体のほうはどうですか?」「予定日はいつごろなのかしら?」など、妊娠関係の問いかけには、不自然なほど一切返答がありません。
結局、報告後、2カ月近くたちますが、一度も会えていません。
つわりなどが酷いのかな?と思い、
共通の友達に会う機会があったので、それとなく聞きましたが、つわりも体調不良も全くなくて
普段と変わりないそうです。
先週末も他の友達と会ったり、
ご主人と温泉旅行にも行っていたそうです。
気を使ってくれてるのかもしれませんが、
そこまでされるとなんだか・・・。
例えば、メールが妊娠の話しばかりになるのはどうかと思いますが、こちらの問いかけにチラッと答えるくらいは普通はしますよね。
もし今後会っても、そうやって変に気を使われるのかと思うと
なんだか会うのも億劫になってきました。
私がそのように気を使われるのを嫌がるのも
長い付き合いで知っているはずなので。
かといって、こちらから妊娠に関しての問いかけを一切しないのも、勘違いされてしまいそうで。
どうしたらいいと思いますか?
回答一覧
私も今ちょうどそんな方がいます。
何か変に気をつかわれてかえって辛いですよね。
こっちは本当に体調が心配で聞いているのに、スルーされてます。
まぁ、その人なりに家庭の事情があるのだろうと思い、なるべく考えないように…って、やっぱり考えますが、相手の方から見ると、逆に私たちが変に気をつかっているようにみえてるのかもしれませんね。
私は不妊治療を思い出作りと考えて頑張っていますが、友人から不妊治療=辛い、かわいそうって思われる?と感じています。
けど、そう考えるのも少なからず私も変に気をつかっている事になるかも。
何でも聞けるくらいの方なら「何か気をつかってない?」って聞くかもしれないです。
2013.3.11 08:51 4
|
とりっぴぃ(29歳) |
>私がそのように気を使われるのを嫌がるのも
長い付き合いで知っているはずなので。
どうでしょうね。
気を使う場所って色々あるじゃないですか?
気を使われるのは嫌だとは知ってるけど、さすがにこれは気を使わなければって場面ってありますよね?
一度友人に直接、もしかして気を使ってる?そういうの苦手だから気にしないで普通に接して欲しいって言ってみたらどうですか?
女性ってすぐに察してちゃんになりがちだけど、言わなきゃ伝わらない事ってあると思うんです。
2013.3.11 08:55 15
|
匿名(41歳) |
私は不妊治療とは無縁でした。周囲には数名治療している人がいます。
やはり妊娠出産に関する話題については気を使います。
主さんから妊娠中の体調に関するメールをもらっても、正直どこまで答えたらいいかわかりません。
淡白な回答も不快にさせてしまうし、ハイになってると思われてま嫌だし…
それでも「幸いにもつわりがなくて順調だよ。予定日は○月です」くらいは返してくれてもいいのに、と思いますが。
ジネコでも治療している方は「友達の妊娠の話を聞きたくない、喜べない」と言う人多く見かけますから、きっとご友人もどうやって返信したらいいのか悩んでいると思います。
2013.3.11 09:17 23
|
とく子(36歳) |
主さん、優しいですね。立派な接し方だと思います。
そのご友人もきっとどう接していいかわからず、模索中なのではないでしょうか?
一度、強引にでも会う約束をして、お話してみてはどうでしょう?
気を使う必要ないよって、私も妊娠した時の為に、いろいろ知りたいのでおしえてね。私も頑張らなくちゃ〜って、明るい感じで。
あくまで、会っての方がいいと思います。 こういう微妙な話って、相手の表情や言い方などで伝わり方が違うので、文章だと誤解も生まれる可能性があると思うので。
それと、そのご友人は、これからの妊娠生活、出産、育児のことで今は頭が一杯のことと思います。あなたに気を使ってそれらの話できないより、今は経験者に聞いてもらいたい、相談したいって少なからずあるのかもしれません。今まで通り付き合いを求めるのは、ちょっと無理があるのかもしれないですね。ただ、疎遠になる必要もないと思います。
きっと、主さんの優しい気持ちは、相手にいつかは伝わると思いますよ。主さんの元にも、早く赤ちゃんがやってくるといいですね。
2013.3.11 10:13 17
|
のん(36歳) |
気を使ったら、逆に怒ったように突っ込まれたので、難しいなって思いましたが、突っ込まれたことで いろいろ考えました。
が どちらがいいか分かりません。
不思議なことに、気をつかわないことが良く作用したこともありました。
おともだちに、絶対に気をつかわないでね!と一言メールをおくるといいかもしれません。
2013.3.11 10:27 3
|
ふうの(36歳) |
優しい主さんですね。
お友達に、気をつかっているなら気使わなくて大丈夫だよと伝えてみてはどうでしょうか?
質問くらいには答えてほしいところですが、主さんを傷つけないように気をつかっているのかもしれませんよ。
私は不妊ではないのですが、流産を繰り返しています。
妊娠中の友人から無神経なメールなどきて、精神的に病んでしまったりしましたよ。
距離置きましたが…
気を使われないのも辛いです。
難しいですよね…。
2013.3.11 10:28 6
|
ガラガラ(32歳) |
私は逆の立場です。不快に思われたら申し訳ないです。わたしの周りにも数人、治療を頑張っている友人がいます。私は結婚が早かったため、初めての妊娠の時はさほど気にしませんでしたが、3人目は30歳を超え周りに治療をしている友人がいたため、やはり私なりに気をつかいました。ジネコをみると、ナーバスな問題で知らず知らずに傷つけることがあると知ったからです。私も妊娠中、友人との距離を悩み、思い切って、「妊婦の私を見て辛いことがあったら、落ち着くまで離れていいから、また大丈夫になったら、会うでも大丈夫だよ」と話した事があります。友人の辛さは私には分かりません。でも私を見て辛いなら、友人との中が壊れるのが私は辛かったから、話しました。今はなかなか忙しくて頻繁には会えませんが、連絡したりランチをしたりしています。仲がいいからこそ、気を使い、避けている事もあります。あまり深読みしないこが一番とは思いますが、大切な友人ならきちんと話していいと思います。私にとって家族と同じくらい大事な友人でしたので、悩みましたが、話せて良かったです。
2013.3.11 11:28 3
|
んー(34歳) |
その友人とは寂しいけど、それまでの関係なんですよ。別れ道に来たと諦めましょう。
その友人も子供がいる友達のほうが気楽なんですよ。
素っ気ないのは会いたくないから。女友達ってそんなもんですよ。
2013.3.11 12:13 4
|
夏草花(35歳) |
私は主様と反対の立場です。
同時期に子づくり開始した親しい友人がいます。
お互いなかなかできなくて、良き理解者としても付き合っていました。
そして、友人は私の妊娠をとても喜んでくれていました。
(私も友人が妊娠したら嬉しいと思っていました)
主様のご友人と同じように体調の心配をしてもらいましたが、つわりがあったことは話してません。
質問されたら答えようとも思っていますが、友人が生理中は妊娠できなかったことで落ち込むのも分かるので、そういう時に私の妊娠に嫉妬してしまうのではないかと思ってしまうのです。
私もなかなか子供ができなかったので、落ち込んだ時に他の友達を羨ましいと思ってしまった時期があるので、気持ちが分かるんです。
だから、友人がそうなった時に、私が妊娠に浮かれてたって思われるのも怖いんです。
私の場合は主様のご友人みたく避けてはいませんが、やはり気を使うのは確かです。
あとは、初めての妊娠で不安が多いので、あまりいろいろ聞かれたくないという気持ちもあります。
2013.3.11 12:46 1
|
あじ(32歳) |
人は誰も自分の経験を通してしかものを図れないものだと思います。
たぶん、お友達は自分が妊娠を希望していたころ
身近な人が妊娠し、
それによって聞きたくない話をされたり
つらい気持ちになったのではないでしょうか?
だからトピ主には
自分のつらかったのだから
こんな話をしたらトピ主もつらいだろう
と思っているのかも。
でもそこをつついて
「私は大丈夫だからあなたも普通に妊娠のことを話して」
などと言って毎日そんな話をされたらもっとつらいのではないでしょうか?
デリケートな話の許容量は人によっては全然違うものですから
メールが9割その話~質問にちらっと答えるの塩梅が分からないと難しいと思います。
相手の許容できる範囲内で答えるのは身内でも無理。
思いやりからくるスルーだと思って
あなたもそれについてはスルーしてあげてはどうですか?
2013.3.11 14:33 3
|
たっち(40歳) |
難しいですね、友人さんがかなり主さんに気を使ってるのはわかりますが。
毎回妊娠の話をしなくても今まで通りたわいもない話をしたほうがご友人は気が楽なのかもですね。
私は妊娠したら治療していた友人に他の友人に私の妊娠をショックなことと言っていたのを知って疎遠にしたことあります。
主さんがその友人だったら仲は続いたんだろうなと思いました。
2013.3.11 17:02 2
|
うらら(秘密) |
主さんが悩んでいるのを知っているとのことなので、主さんが無理して妊娠の話題ふってるのかな?とかお友達も考えてしまっているのかもしれません。
一度、気を遣わなくていいから今までと変わらず普通につきあってね。と言ってみてはどうでしょうか。
2013.3.11 18:28 5
|
レッド(35歳) |
レスを下さった方、ありがとうございます。
全部読ませてもらって、少し落ち着きました。
明らかに以前と違うので、気を使ってるのもあるだろうけど、
あまり会いたくないんだろうなと思います。
不妊治療中に、何人か知り合いが妊娠しました。
そのうちの1人がお子さんを連れて、今回のその友達の家に遊びに来た時も、もしよかったら・・と言われて
喜んで行かせてもらいました。
とっても可愛かったですし、たくさんお話を聞かせてもらって
お子さんとも遊ばせてもらって
私が、他人の妊娠を喜べないタイプとは思ってないと思うのですが・・。
共通の友達によると、体調もいいみたいだし
その子には本当にうれしそうで、たくさん子供の話などしたようです。
(その方はお子さんいます)
もしかしたら、今は特に、私に気を使いながら会うよりも
思いきり子供の話を出来る人と会いたいのかな?と感じました。
同じ環境の人のほうが、色々話を聞けますし、楽しいですものね・・。ちょっぴり悲しいですけど。
妊娠に関してのメールは
しつこく聞いたわけではなく、報告があった時に、「おめでとう!予定日はいつごろかしら?私も楽しみです♪」とか、「寒いね、体調やつわりはいかがですか~?」みたいな感じで聞きました。
それに関して一切返答がなかったという感じです。
メールも私が送らなければありませんし
来週あたり会いたいなというメールを送った時も断られました(本当に予定があったのかもしれませんが)
しばらく連絡はやめておこうかな・・。
2013.3.11 21:44 2
|
コリン(35歳) |
私は妊娠中家族以外に合いたくありませんでした。私の友達も妊娠中は安定期までは連絡もまちまちでしたし…つわりが~とか、予定日は~とか、妊娠にかんするメールはちょっと面倒くさく感じてしまってました。悪阻がなければ、ルンルンの楽しいマタニティ生活ってわけでもないですし。
かるいマタニティブルー?というか。
そういう人もいるのであまり気にしないでいいと思います。
2013.3.12 17:28 0
|
私の場合(26歳) |
2度目のレス見ました!
確かに、子供がいる友達の話は聞きやすいです。
ただ、そういう友達と話すのが楽しいという理由だけではなく、
自分の不安な気持ちを知ってもらえるのはやっぱり経験した友人だから話を聞いてほしいと思います。
なので、あまり考えないでくださいね。
ご友人は主様を疎遠にしたくってそういう態度をとっているわけでなないと思いますので…。
ましてや、親しい仲なら主様が本当にご友人の出産を楽しみにしてくれてるゆえの行動もあると思います。
楽しみにしてくれてるからいろいろ聞きたいんだろうなっても分かるし、私も友人の妊娠の話はいろいろ聞きたいと思うので…。
2013.3.12 21:28 0
|
あじ(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。