子連れは甘くみられるのね。
2013.3.11 10:41 0 16
|
質問者: 主婦さん(秘密) |
歩道には白い線が引いてあります。二人で歩いていると私がその白い線ぎりぎりな幅です。道路と歩道の段差はありせん。
自転車が追い越しする時は、自転車の人は少々道路に出てしまいます。
私は子供とフラフラせずに真っ直ぐに歩いていると、後ろから自転車の人がベルをチャリチャリ鳴らしました。
歩道で鳴らすとは!と思いつつも、また、注意をうながしてくれているだけかもしれないしとも思いつつ、できるだけ子供側に詰めました。
国道の車がドンドンきているので白い線を越えて進めなかったからでしょう。
その自転車の人は、ガッと抜かしていったのは良いのですが、いかにも邪魔だと言っているような背中(笑 で進んで行きました。
次は男性二人が歩いていました。
その二人は同じ会社の出勤途中の人の様です。
私はまたベルを鳴らすのかと思っていたら、ずーーーっと後ろをハンドルをふらつかせながら(降りればいいのに!)、ついて行っているのです。
そうです、ベルを鳴らしていないのです。
ずーーっと後ろをついて行ってました。
私たちは追いついてその自転車の真後ろを歩く形となりました。
思わず、「鳴らさないんですか?」と言いたかった(笑
すみません、しょうもなーい話でした。
皆さんは、子連の時など明らかに‘甘く見られている’と感じて嫌な思いした経験はありませんか?
回答一覧
車の運転でもその類いはありますね!
おばちゃんやおじいちゃん、女の運転にはクラクション鳴らすけど、いかにも怖い人が乗ってそうな黒塗りの車には煽ったりクラクション鳴らしたりしない人。
私は信号待ちでいきなり運転中にトラックの運転手が降りてきて言いがかりをつけられました。そして後部座席から主人が降りて来たら慌てて逃げていきましたよ。スモークを貼っていたので後ろに人が乗っているのに気づかなかったのでしょうね。
実際は違いますが、主人は一見怖そうな人なので。
今回の自転車の件も、完全に人を見てますね。
なんか、モヤモヤイライラしますよね!
2013.3.11 14:59 11
|
うさこ(37歳) |
あるある!(笑)
狭い歩道で自転車を鳴らす人間はバカじゃなかろうかと思います。
車道を走るのがルールです。
しかも子連れで普通に歩いてる親子にジリジリ鳴らす…イライラします。
私は相手が頭おかしいと怖いので避けてスルーしますが、血が上りやすい夫は相手にブチ切れます。
いつもなら夫を宥める私も、このケースでは夫の好きなようにしてもらってます。
非常識な人間ってどこにでもいるものです。
2013.3.11 17:06 13
|
怖いですね(秘密) |
うちも車の運転ですが、義実家の車を借りて夫婦で出かけた時に煽られました。
新車でスモークもなく、希望ナンバーでいかにも、年配層の車といった感じなのですがめちゃくちゃ煽られました。車線半分はみ出して明らかに煽って来たので、信号待ちで旦那がおりて後ろの車に行きました。
なんなの?と…。
最初は、え?なんにもしてませんってとぼけてましたが、
こっちは法定速度同等に走ってるけど何か?といい、あちらはすいませんでしたと謝ってました。
うちが初心者だと思ったとか、、、。
あと、軽自動車だとずいぶん煽られます笑
ハイエー○系だとよってきません。人は見た目で判断すること多いですよね、、、(O_o)
2013.3.11 17:49 9
|
夕飯しんどい(秘密) |
子連れだけでなく、高齢者、地味そうな女の子などは
えらそうにされるターゲットになりますよね。
以前ヤンキー風の子がバイク2人乗りで、
ブルンブルンしながら、通って行き、信号待ちでも
更にブルンブルン。
しかし、すぐ近くにヤクザ風の人が車から降りた途端
静かになりました。
根性ないならしなさんな
2013.3.11 18:22 17
|
あるある(38歳) |
夫があります。
10年ちょっと前、ニッ○ンのマー○に乗ってたのですが、やけに煽られ…。その車に「なんなの」という感じで運転席から振り向いたそうです。その時の夫は日差し除けにサングラスを掛けており、服は淡いピンクのユニクロシャツでした。
そんなファッションの夫に振り向かれた車は、一目散に逃げてった…そうです。いたってカタギの夫です(笑)。大の男がマー○に乗ってるのをバカにしたのか、はたまたマー○にピンクの服で女性ドライバーと勘違いしたのか…。全くね。
2013.3.11 21:29 5
|
車ネタなら(秘密) |
甘く見られて嫌な経験をするより、気づかってもらって親切にされる経験のほうが圧倒的に多いですが…
子連れ云々関係なく、歩道は歩行者最優先ということが分かってない自転車が多くて、イヤになることはあります。
2013.3.11 21:33 3
|
らん(36歳) |
「子連れが甘く見られる」のではなく、
「男性二人」がこわいのではないでしょうか。
子連れの主婦がキレてナイフで刺したり殴りかかったりという事件はあまり聞かないけれど、
サラリーマンの男性がそういう行動に出ることはニュースでも見聞きしませんか?
何にせよ、その自転車男が自分より弱い(と思われる)相手にだけ強く出る人だったのは確かだと思いますが…
あとは、どんなに歩道は歩行者のものだと言った所で、
やはり自転車にベルを鳴らされることは仕方ない部分もあるかもしれませんね。
私自身は、子供連れで甘く見られていると感じることはあまりないのですが(子供を連れていなくてもありません)、
未婚でもちろん子供なしの妹は、一人で歩いていてもベルを鳴らされたり文句を言われたりするそうです。
見た目や雰囲気なのかもしれないなと思います。
主様は優しい感じなのかもしれませんね。
2013.3.12 01:48 1
|
ショコラッテ(32歳) |
2M先にいる知らない年配男性から
いきなり怒鳴られたり、
すれ違いざまに、捨て台詞を言われたり、
いろいろですね。
年配男性が多いです。わたしは。
車でも、一通じゃないのに、
一通だよ!と鬼の形相までして
教えてくる人もいますねー。
声でわざわざ脅す人もいますね。
慣れたというか、まぁ、よそでは
借りてきた猫のようにおとなしいんだろう
と思うようになりました。
2013.3.12 06:05 3
|
めい(38歳) |
ありますね、近所は歩道が狭く、自転車が歩行者を邪魔といわんばかりの走り方をしています。
ケガしたくないので、できるだけ周りをみて一列になったり隅っこを歩いたりしてるのですが、いかにも邪魔!って顔のひともよく見ます。
若い子連れ自転車の男性も猛スピードな上にチリンチリン!と鳴らしてきて、頭にくるー、ああいう父親に育てられて可哀想 と思ったりしてしまいます。 もちろん女性でもいます。
そもそも自転車は車道をはしらなければならないんですよね?
歩行者がわるいって言いたげな近所の雰囲気がこわいです。
そういう自動車もいますし、もう少し上手でスマートな運転をしてもらいたいものです。
2013.3.12 09:14 1
|
なー(36歳) |
ありますあります。
私は小柄で大人しそうに見られます。
広い道を子供と歩いていたら後ろからきた60代くらいの男性にいきなり‘トロトロ歩くな!’と怒鳴られました。
でも邪魔な場所ではなかったので‘はぁっ!?’と
睨み返したら無言で通りすぎて行きました。
後から考えたら子供もいるのにあぶなかったです。
私1人の時も通り過ぎざまに若い女性が‘チビ’と言って来たり、おかしい人がいますよね。
こういう人は、自分より弱い(反抗しなそうな)人をみると言いがかりをつけたくなる人なんでしょう。
その自転車男性もサラリーマンがいるところで‘ベル鳴らさないんですか?’って聞いたら慌てるでしょうね 笑
2013.3.12 10:30 1
|
さくら(37歳) |
わたしもあります。長い間踏切が開くのを待っていて、開くと、両方向からどっと自転車や人が歩いてくる場面だったのですが、私は2歳の子が邪魔になってはいけないので、抱っこしながら歩いてました。
すると、後ろからチャリンチャリン、ベルを鳴らされ「ちょっと!」という声まで聞こえてきました。
でも、対抗側からも一杯人や自転車が来るので、私は流れに沿って踏切を渡ったのですが、渡り終えた時その自転車が私の前に周り込んで止まりました。
私を睨みつけながら、「さっきから、邪魔って言ってるでしょ!」
と、捨て台詞まで吐いて、去って行きました。
私が驚いたのは、その人が3歳位の子供を乗せた母親だったからです。
普通、子育て真っ最中の母親なら、この状況で「オラオラ」的な事してくるか?
しかも、見た目はヤンキーママでもなく、30前半くらいの普通の人でした。
最近は変な人が多くて、怖いです。
2013.3.12 11:29 1
|
きみ(36歳) |
すみません。私は自転車通学の時に白線で危ないなと思い降りなくてもいいやと思ったら軽く鳴らしながら「お早うございます、通ります」って挨拶します。
無言で通り過ぎて怖い思いをされたらなぁと思って配慮しているつもりです。
お母さんも御年配の方も「お早う、行ってらっしゃーい」と言い返してくれる事もありますが私自身も気をつけようと思いました。
2013.3.12 13:27 6
|
見た目はギャル(17歳以下) |
見た目はギャルさんへ
自動車の免許をとるときに習いますが
自転車のベル=車のクラクションなんですよ~。
緊急時に鳴らすものです。
お知らせに鳴らすものではありません。
だからベルは鳴らず挨拶だけで大丈夫ですよ。
2013.3.12 17:42 3
|
コロ助(32歳) |
本当、酷い人って居ますよね…。
私は今日車の運転中、見通しの悪い路地で、右折しようと一時的停止の後に見づらかったので少し前に出たら、あきらかに表示よりスピードを出してる左側から来た車に思いっ切りクラクションを鳴らされました。そして通り過ぎ様に顔を確認されたのち、わざわざ止まって「あぶねーだろが!」と怒鳴りに来ました!小さなおじさんで、それこそ鬼の形相!!
私は平謝りしましたが、それでもまだ怒っていて、チャイルドシートに乗せていた子供が泣き出したほど。
後から考えてモヤモヤしてしまいました。私も悪いけど、自分だってスピード違反してるくせに、平謝りの相手にそこまで怒る!?と…。
ああいう人って、相手が恐そうな男性だったり、車が高級車だったりしたら、文句つけにいかないんだろうな…。
2013.3.13 13:43 1
|
イチカ(28歳) |
見た目はギャルさん、
本来は鳴らしてはダメなのですが、おはようございます~の
一言があれば、私なら鳴らされても何とも思わないですよ。
しかも軽くですよね。気持ちわかります。
決まりはあっても、気遣い次第でなんでもかんでもダメとは
あくまで私はですが思わないです。
ちなみに以前、年配の人の横を済みませんと言いながら
自転車で通ると「いや~怖いわ~ベル鳴らしてくれな
聞こえないわ」と言われました。
守っていても文句言う人はいいますからね。
2013.3.13 17:06 2
|
大丈夫よ(33歳) |
横ですが
コロ助さん、みためはギャルさんマナーいいなと思いますよ。後ろから無言で抜かされたり、ベル鳴らすだけよりかは、感じいいじゃないですか。
緊急時に鳴らすものですとか、融通きかない印象です。
しかし10代でジネコ見てる子、結構いるんですね。
2013.3.13 17:07 4
|
匿名(30歳) |
関連記事
-
夫と二人で歩いて行く道を選ぶまで
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。