育ちが出る行動
2013.3.11 13:15 0 44
|
質問者: 桜クレパスさん(30歳) |
食事のたびに気になるのですが、夫はご飯を食べ終わった後のお茶碗にご飯粒をいっぱいつけたまま…
私はご飯粒をひとつ残らず食べるようにと母に言われて育ち、実家の父母も兄弟もお茶碗は綺麗にしています。
夫の場合、義実家の人達がみんなそうなので習慣なんだと思います。
そういう私は焼き魚がまったく綺麗に食べられず、子供に教える為時々練習中してます。
何が言いたいかと言うと、自分で気づいている事は良いけれど気づかずにしている行動で「育ちが出るな」と思われる事は結構あるんじゃないかと…
今後大いに参考にさせていただきたいので、良かったら教えてください。
回答一覧
食べ方は育ちが出ると思います。
特に箸使い。
箸使いが悪いと親にきちんとしつけされてなかったんだなぁと
思います。
私自身が私立中学出身ですが同級生で箸使いの
悪い人は少なかったように思います。
ご飯粒をお椀に残すなんて問題外です。
すみません、今までご飯を一緒にした方で
そういう方はいなかったもので。
主人は魚を食べるのが上手で野良猫も食べる場所がない
くらい綺麗に食べます。
ちなみに主人はお受験を経験していて
豆を箸で運ぶ練習とかさせられたとかで・・・
あと字が綺麗だと育ちがいいなぁと思います。
私は習字を習っていたのに、字が汚いです><
2013.3.11 14:16 11
|
妊娠初期(32歳) |
やはり食事の時に育ちが一番出るのかなと思います。
クチャクチャ音を立てる。
座卓の時に膝を立てる。
肘を付きながら食べる。
お箸を茶碗の上に置くなどのお箸のマナーがなってない。
食事中おならをする。
食後、お茶で口をグチュグチュする。食後すぐリビングに移り横になる、しかもソファでなく地べたに。
などなど。これ、うちの旦那です。
鍵っ子育ちで食事はいつも一人ぼっちだったせいか、誰からも指摘されず大人になったようです。
私が指摘したら「外ではしないからいいんだ!」と言っていましたが、絶対やってると思います。
女性で育ち悪いと感じるのは、使った後の洗面台に髪の毛が落ちたままだったり、水でビチョビチョのままにしておく人です。
人の振り見て我が振り直せで、自分も気を付けています。
2013.3.11 14:37 16
|
ムーニー(35歳) |
食事のマナーや食事中の姿勢もですが、話し方はどんな環境で大きくなったかが透けて見える気がします。
2013.3.11 14:41 13
|
匿名(秘密) |
箸の使い方
配膳の仕方
食事のマナー
文字の美しさ
言葉づかい
整理整頓がきちんと出来るか
でもね、一番大切なのは思いやりですよね。「○○が出来ないなんて、あり得ない!」と、人を見下す人にはなってほしくないです。
2013.3.11 14:55 57
|
パパイヤ(30歳) |
私もご飯粒を1粒でも残したり落としたままにしていたら
ものすごく怒られました。
父の実家がお米を作ってる農家ということもあって
お米を作るのにどれだけ大変か…など説教をされて泣きながら聞かされて育ちました。
ですが主人の実家は米粒を1粒1粒取るのは貧乏臭いからとの理由で、当たり前のようにお茶碗にお米がついたままで驚きました。
子供を見ていると親の躾方などが手に取るように解るので
桜クレパスさんのお気持ちがよく解ります。
私は話す言葉が気になったり、マナー的な事がよく目につきますね。
食事のマナーは勿論ですが、靴を脱いでから座ってそろえるか
靴を揃えながら上がるとか…。
お邪魔する時に上着をどこで脱ぐか…など。
とても細かいですが、私が細かく注意されて育ったので
割と他からしてみればどうでもいいような事が気になったりします。
2013.3.11 14:58 5
|
わかります(39歳) |
靴が汚なかったり、かかとがすり減っていたりすると、上品そうに見えてもちょっとガッカリです。
2013.3.11 15:01 8
|
クッキー(28歳) |
ちょっと違うかもしれませんが、
一人娘で手をかけて育てられ
礼儀や挨拶、身なりなどもしっかりしている人がいます。
でもその人、人の悪口や噂話が大好き。
特にわるびれた様子もなく・・・
嬉しそうに話します。
表面的な躾はキチッとしたのでしょうが
これでは台無しです。
今でも親子べったりの一卵性親子
こんな風にならない様気をつけたいと思います。
2013.3.11 15:01 17
|
匿名(39歳) |
パパイヤさんに同感です。見下すとか品がないなと思います。
字や食べ方、字のうまさなどはもちろんですが、それが出来なくてもお坊っちゃんお嬢様はいるんです。私は附属の学校でした。途中からの、普通の家庭の人間です。
私が強く思うのは、素直でおおらか嫌みのない友達が多かったです。
大学から外に出ましたが、大学や社会人になり色んな方に会いました。
大人になって、品を身に付けようと頑張った方とはやはり違います。
一番違うと感じるのは、最初に書いたように苦労をあまりしてない恵まれた環境の方が多いので、ひねくれてないです。相手の顔色を伺うような、おどおどする様子はないです。
うまく説明できませんが、私なんか、。という後ろめたさが少なく堂々としてます。それが、どんなに派手な見た目になっても、言葉使いがやや悪くても、その辺にブレがないので、下品に見えないんです。不思議ですが。
育ちって、凄い分かりますよね。
2013.3.11 15:20 21
|
匿名(29歳) |
お茶碗に米粒残ってるって嫌だなぁ。自宅ではまだ家族だけが嫌な気分になるだけですが、外でもしてたら「うわ~!」と冷たい視線を送ってしまいそうです。
うちの夫は、結婚当初、「寄せ箸」をしてまして、「恥ずかしいよ」と何度か注意しても止めないため、ランチョンマットを敷いて、寄せ箸できないようにしてやりました。そうしたら、ランチョンマットがない場でも、寄せ箸しなくなりました。
その後、夫の父が寄せ箸するところを目撃し、「そりゃあ、息子もするわ!」と思いました。
そんな夫は、魚は惚れ惚れするほど綺麗に食べます。
いい大人がお茶碗に米粒残すのは、恥ずかしいし、主さんの恥にもなりますから、親もそうだからと諦めずに、やめさせてあげてくださいね。
育ちが出るのは、食事以外なら、「言葉使い」かな。親が汚い言葉使ってたら、子供も同じように使うでしょうね。
2013.3.11 15:56 2
|
匿名(37歳) |
案外多いのが、子供には挨拶は大事よ!と教えてるわりに親が出来てないこと。
だいたいしれ〜っと、見て見ぬ振りで挨拶しない人多いですよ(笑)
2013.3.11 16:01 12
|
マスク必須(秘密) |
育ちもあるけど、甘やかされて育った男性で、後片付け時のことを考えずに汚く食べたり残したりというのがあるのかと思っていました。
後片付けする身になったら、自然と後始末のことを考えた所作になりますよね。
箸使い云々は当たり前として、私の性格の問題かもしれませんが、白いご飯の上をお皿代わりに使っている人やその場面をみると「おえっ」となります。
ご飯を小皿代わりにする人いますよね、漬け物乗せたり、汚くおかずをのせてどんどんご飯が汚れていったりするのをみると吐きそうになります。汁のぶっかけみたいなのもすごく見た目が不快です。
2013.3.11 16:20 8
|
ぴのこ(40歳) |
恥ずかしながら…私はいまだに箸の持ち方が…直し中です。いつか子供を授かる時までに直したいです。
両親には毎日怒られ手を叩かれました。矯正の箸も持たされそれでも、ものすごく頑固な私は直せませんでした。
父にはいまだに「嫁に出したのが恥ずかしい」と言われます。
妹は正しい持ち方です。
同じ家庭で育っても違う場合もあります。
義母に相談したら「私も持ち方変よ」と言われました。しかし旦那はちゃんと持ててます。
旦那は左利きの義父の持ち方を見て研究したようです。
親に言われても直せなかった私。
自分から正しい持ち方を身につけた旦那。
本人の意思も少なからずあると思います。
2013.3.11 16:33 9
|
とりっぴぃ(29歳) |
確かに食事は大きいと思います。
以前、祖父が痴呆症で施設に入っていたのですが、
痴呆症とは思えぬ食事の食べ方が上品で、
それまでの生活がわかると施設の方がおっしゃってました。
ジネコで非常識を、肯定してる人も育ち出ますよね
2013.3.11 16:36 6
|
どらちゃん(38歳) |
私もやはり、みなさんが書いているように食事の時だと思います。
あとは旦那の同僚の人を飲み会で送ったりすると、お願いしますやありがとうございましたを言わない人がいます。これはちょっと嫌だなと思いました。
余談ですが、私は桜クレパスさんのご主人と逆でした。
小さい時は母や祖母に食事中に色々言われましたが、一人暮らしをした時にやはり楽なことばかりしていたためか、気を許している旦那の前でマナー違反をしてしまい注意されました。
この年になって注意してくれる人がいるのは有難いです。こちらの投稿を読ませて頂き、気が引き締まりました。
2013.3.11 16:40 12
|
ココナッツ(26歳) |
学生の頃、クラスメイトが車の窓から外へまだ中身の入っている缶ジュースを投げ捨てたのにはビックリしました。
その時、育ちの違いを感じました。
2013.3.11 16:41 4
|
うらら(秘密) |
匿名さま
横で失礼ですが、主様は「ご飯の食べ方」「魚の食べ方」といった躾や教育面での育ちを質問しているのでは?
匿名さんが言ってる育ちは「お金があるか、ないか」で貧乏人を見下している文面にとれますよ。
2013.3.11 16:58 28
|
マンゴスチン(31歳) |
食事のマナー、字の美しさ、身なりなどには育ちが出ますよね。
いくら見た目完璧でも対応力・コミュニケーション能力が低い方は何回かお話ししたらもうお付き合いは遠慮したいと思う方もいます。いかに思いやりを持って話をできるかですね。物腰が柔らかい人になってほしいです。
横ですが…ご飯茶碗を軽く濡らしてからよそると米粒はつきにくいし、洗うのも楽ですよ。
2013.3.11 17:41 6
|
春風(秘密) |
デパートのトイレ等公共のトイレでトイレットペーパーがびろ~んと切れていたり、ナプキンをペーパーでくるまず捨ててあるのを見るとどんな女だよ!と思います。
あと下着を堂々と広げて外に干す人。
真ん中らへんに隠して干すように教わったのでブラジャー丸見えだとビックリします。
2013.3.11 17:48 14
|
リナ(26歳) |
質問の答えとしては、少しズレてるかもしれませんが、人前で「お育ちがでるわね」とか「お里が知れるわね」など自分は完璧なつもりで、人を見下す人が一番育ちが悪いと思います。
2013.3.11 17:55 42
|
かも(28歳) |
会話の内容でどんな育て方をされたのだろうと思ったことはあります。お金の話ばかりしたり、ふさわしくない場で下ネタを話したり、悪口ばかり言ったりする人とは親しくなれません。
食事のマナーは私も完璧とはいえないので気をつけたいです。
2013.3.11 20:37 11
|
マナ(38歳) |
たしかに食事のマナーは目につくところだと思います。
しかし、私も以前は箸の持ち方がおかしく、お茶碗にもご飯粒をつけたままごちそうさましてました。主人は農家で育ち食事マナーがきちんとしてる人で、出会ってから指摘され、「確かに直さないといけないな…」と思い、大人になってから直しました。食事マナーは確かにその家でのしつけが出ると思います。しかし人間性を否定するのは間違っていると思います。私はとても家族を大切に思っていますし、子供の為なら命をはってくれる父母に感謝しています。あくまで食事マナーは食事マナー。直す機会があれば直す人もたくさんいる。そこばかりに目がいくのは少し間違っていると思います。
2013.3.11 20:49 12
|
うり(26歳) |
バッグをテーブルの上に置くことです。
足元か、それが抵抗があるなら椅子の背もたれに置いて欲しいです。
高級レストランのランチで、エルメスをドンっとテーブルの上に置いてお会計をしている方を見ると、びっくりします。バッグは超一流なのに。
2013.3.11 20:52 10
|
いちご(秘密) |
横ですが マンゴスチンさん
貧乏人なんて言葉は出てこなかったですよ。
被害妄想ではないですか?
2013.3.11 21:30 10
|
えっ(30歳) |
皆さんとは少し違う目線から…。
お店などでの支払いで、お金を放り投げる人です。
お札だろうが小銭だろうが、トレーに投げ入れる人を見ると、『育ちが悪いんだろうなぁ…』と残念な気持ちになります。
後は、店員さんにエラソウにする人。
初対面の人に、当たり前のようにタメグチで話す人。
こんな人達を、私は育ちが悪いんだろうなぁ…と思ってしまいます。
2013.3.12 00:58 21
|
猫師匠(35歳) |
食事って確かにそうかもしれませんね。
お茶碗にごはんって…。すごく嫌です。
2013.3.12 07:01 2
|
みん(35歳) |
他人のお金のこと(値段や収入)、衣服のこと、子育てのこと、家のこと、家庭のこと、とにかくずけずけ入ってくる人、聞いてくる人は、うーんって思います。
私なんか〜とか言いながら「でもあの人んちはね…」と噂話大好きな人とか…
苦手です。
育ちはお金の有無は全く関係ないと思います。
生まれや環境が裕福ではないけど慎ましく派手を好まず、控えめで、立ち居振る舞いも礼節があり、でも自分の意見や芯がしっかりしていて、押しつけることがない人
そんな育ちが良いんだなと思う素敵な人、沢山いますよね。
そういう人になりたいといつも思います。
2013.3.12 07:59 11
|
マスター(38歳) |
いちごさん
バッグをテーブルに置く人嫌ですね!
うちの主人がそうで、最初はびっくりしました。
有無を言わさず私が下におろしていましたが、本人は全く気づかずやり続けるので「ここは食事を置く場所。この鞄は外で地べたに置いたりしてるわよね?それをテーブルに置くのは不衛生!極端だけど私からしたら外で履いた靴をテーブルに置くようなもの!」と話したら「なるほど」と言っていましたが、癖になっているのかまだ時々やります。
そして義母も当たり前のように置きます。育ちと言うか躾というか親の姿を見て育ったというか。この親にしてこの子。自分も気を付けなければと感じました。
2013.3.12 08:13 2
|
豆腐(37歳) |
社長の娘と言う友人。
見た目は、清楚。
しかし、性格は黒。
小さい頃はいじめっ子と自慢。
話の中心でないと、イヤ
主導権を握りたがる
何でも口を挟みたがる。
人の話を最後まで聞けない、話泥棒はしょっちゅう。
いい歳なのに「パパ、ママ」etc.
食事も育ちが出ますが
立ち振る舞い、人との関わり、言動でも出ると思います
それちゃって、ごめんなさい。
2013.3.12 09:06 5
|
あすか(秘密) |
理由は不明ですが、初対面なのに、理解できないことがあります。
私はどちらかというと話す声が小さいのですが、できるだけ大きな声でゆっくり話すようにしています。
ところが静かな病院で、検査担当のおばさまが「なにいってるのかわかんない。」と看護師さんに話してフッと笑ったのです。
外国人かと思われたのかしら?と妙な気分に陥り、ものすごくいやでした。
見た目がすごくおとなしそうだからか、こんなふうに印象で一方的に話されることもあり、それにしても そういうことをするひとって理解できません。 なにかストレスがたまっているのでしょうか?
また数年前、病院の受付のおじさんになにか訴えてる人がいたのですが、その人が帰ったあと、あとからきたおばあさんの患者と「ああいうのは、○○(職種名)」とバカにしたように言っていました。嫌なことがあったからと言って、患者の職種を他の患者に話し、バカにしている病院の受付のおじさんって…。
どっちもどっち…って感じがしました。
2013.3.12 09:33 2
|
アヤノ(秘密) |
字がキレイではない人は育ちが良くないですか?
私は箸の持ち方をはじめ食事マナー等厳しく教えてもらったので、取り立てて育ちが悪いとは思っていません。
でも字は上手くないです。
何これ!?って思われることはないと思いますが、美しくはないので少し心配になりました。
2013.3.12 09:54 1
|
質問(30歳) |
うちの旦那がマナー悪いです。
お茶碗にご飯つぶなんて当たり前。箸使いも悪く、好き嫌いが多く食べ方が汚い。
娘に影響するから直して!と何度言った事か…。
その時は「分かった」とか「うん」とか軽く返事して、全然直しません。しつこく言うと機嫌悪くなったり「無理までして食べる事無いだろ」と逆ギレしたり、しまいには「俺はマナー悪くなんかない!」と…。
それって、ずっと返事はしてたものの自分のマナーの悪さに気付いてなかったって事!?
義実家に行くと、義母が甘く注意してるのなんか見た事無いので、こういう男になったんだなって感じです。
毎食時、気分が悪くてもう嫌…。
どうしたらいのでしょうね…。
2013.3.12 10:56 1
|
初花ママ(29歳) |
私が『育ち』を実感するのは挨拶です。
「おはよう」と笑顔で言えたり…当たり前のことですけどね。
特に重要視するのは「ありがとう」「ごめんなさい」これをきちんと言うべき時に言えること。
姑はいわゆるお嬢様育ちでお嬢様学校を出て良いものを持ち、プライドがとても高いです。
でもお金持ちや家柄がいい=育ちが良いではないですよね。
この姑、「ありがとう」「ごめんなさい」全く言えません。
と同時に人の気持ちを思いやることができません。
数字にはとても強く頭は良いのですが、読書をせず想像力に欠如してるから気持ちが理解できないんだろうなぁと思っています。
以上のことから私の中では姑は『育ちの悪い人』です(笑)
他には、左手を出さずに犬食いをする人はどんなにイケメンでも無理です!!
2013.3.12 12:16 2
|
みかん(32歳) |
父が育ちが悪いです。
家庭環境が悪くて、しつけなんかまともにされなく育ちました。
とにかく、他人の批判否定ばかり、揚げ足を取ることばかりしています。
また、相手の行動や言動に過敏に反応し、侮辱されたバカにされたと言っています。
愛情をかけられて育ってないから、他人を信じられないのでしょね。
食事などは、学び直す事は出来ますが、取り返しのつかない育ちの悪影響は、厄介です。直りませんからね。
2013.3.12 12:27 3
|
まな(33歳) |
身障者用のパーキングに平気で停める人、でしょうか。
知人の車に乗せてもらった時、なんのためらいもなしに、「あった~!」と停めていました。一瞬「え?!」と思い、「身障者用だよ」と言いましたが、「?」と意味が通じていませんでした。
2013.3.12 13:29 9
|
わかば(35歳) |
子どものマナーについてですが。
我が子がスイミングに通ってます。
そこの保護者席での事です。
お兄ちゃんのレッスンの時間に2歳の子が退屈がるので、iphoneの写真やビデオを見せてるんですが必ず覗いてくる子がいます。
アンパンマンなどのアニメならまだしも、プライベートの写真やビデオを覗かれるのは少し嫌な気持ちになります。
その子のお兄ちゃん(4年生くらい??)ですが、うちのお兄ちゃん(小2)がアプリのゲームをしていた時、私がトイレに行って帰ってきたら取り上げて勝手にしていました。
「知ってる子?」って聞くと「知らない」と。
兄弟そろって育ちが悪いなって思いました。
2013.3.12 13:46 1
|
sakura(31歳) |
やっぱり食事は一番でやすいところですね。
私の姉の友達もご飯粒を綺麗に取らないらしく、一度注意したら
「だって汚いやん」と言ったそうです。現在もそのままだそうです…
私自身お箸の持ち方が独特なので偉そうな事は言えませんが、人前では気にしたり、出されたものは残さないようにしてます。当たり前ですが。
主人は食べ方がすごく汚いです…ケチャップとかソースがないと食べれない!というものも多いし、そういった物がついてるのを食べると口のハタにつけてるし、唇にもついてるし。
平気で使ってるお箸を机の上にダイレクトに置くし、スナック菓子もボロボロ…
付き合ってる時から注意し続けてだいぶマシになってきましたが、主人の実家ですき焼きをいただいた時びっくりしました。
ガスのではなく電気で温める?調理器具で机で頂いてたんですが、義両親も主人もお皿を受けずにとるのですき焼きのタレがぼたぼた…調理器具の上もランチョンマットの上も。
義父はクチャクチャ言って食べるし…義母は外食時頼んだりバイキングなどで自分でとってきても好みじゃないと平気で残すし、みんなで食事に行ったあとなど
「おいしくなかったわね!!」と文句をつけます。
楽しく食べれてもそこで気分が悪くなります。
他にも恥ずかしながら主人のおいおい!という面はあるんですが、両親をみてるとこういった教育の賜物だ…と思います。
2013.3.12 13:50 1
|
もうすぐー(26歳) |
確かに食事は大きいですが、私の友人なんかは、こだわり過ぎて
うるさいな~と思う事もあります。
蕎麦なんかも、しずか~に食べないとダメで
クリスピーチキンもカリっと音がならないようにとか
せんべいも同じくとか、多少は仕方ないのでは?と言う事にも
うるさいです。
それを育ちと思ってるようですが、細かいだけ?って
思う事もありました。
そう言う一般的に許される範囲を、口に出してイチイチ言う事自体
育ちがわかるんですけどね。
2013.3.12 17:19 3
|
けんけん(38歳) |
恥ずかしながら私は昔、ご主人のように米粒をいっぱいつけたままの人でした。
子供の頃、食が細かった為に親もそんなにきつく言いませんでした。
それが当たり前だと思っている私に、細かい事を注意してくれた元カレが言ってくれました。
それまで恥ずかしい事だとは知らなかった自分が、すごく恥ずかしかったです。
以後、気を付けるようになり、今は米粒すべて食べるのが当たり前になりました。
そういう事って、人に注意されないと分からない事ばかりだと思いますよ。
2013.3.12 17:33 3
|
こずえ(27歳) |
ごめんなさい
わたしは、箸や鉛筆がきちんと持てません
夫は、魚はきれいに食べれるけど、口いっぱいにほおばります
あと、ベッドで寝てるんですが、起きたら布団はぐちゃぐちゃのままです
まあ、完璧な人間ってなかなかいないですよ
2013.3.12 18:20 4
|
マツコ(30歳) |
「~と云う」「そういう」「そう云う」を
全て『そう言う』と書いたり、変換する人は
学がない、教養がない、育ちがよくない
という印象を受けます。
2013.3.12 19:11 7
|
ヒヤシンス(31歳) |
育ちと字は関係無いように思います。
鳩山元総理や亀井さんは字が綺麗ですよね。
連立協定の署名の時に、一緒に書いていた福島みずほさんは字が汚かったのを覚えています。
2013.3.12 20:06 5
|
質問さんへ(秘密) |
たくさんお返事をいただき、びっくりしました!
皆さんありがとうございます。
やはり食事に関する事が多いですね。
そして、ご飯粒の件は気になる方が多いようで…
夫は言えばその時は綺麗にするけれど、言わなければまたすぐ戻るの繰り返しで、全然習慣にならないみたいです。
上の子には「ピカピカにしよう」と毎日言っているので、今はもっぱら子供から夫に言ってもらう感じです。(そっちの方が効果あり)
個人的にハっとしたのは、机にカバンでしょうか。
一瞬、やっちゃっているかも!と思いました。
思い出してみるとやっていませんが、こういうのって無意識なので気付かないうちにしているかもしれません。
他にもたくさんありがとうございました。
まとめてのお礼になってしまって申し訳ないですが
すべて大変参考になりました。
行動もですが、心持ちも大切にしていきたいと思います。
2013.3.12 23:48 3
|
桜クレパス(30歳) |
横レスですみません。
みかんさんの姑さんと同じくうちの隣と三軒隣の方は
プライドが高く ありがとう すみませんの言葉は
言いません。
育ちが良い関係ないです。
その方たちの親がモラルを教えてこなかったからです。
マナーは教わってこなかっただけで済まされることですが
モラルを教えてもらわず育った子の方が大人になった時
質が悪いです。
上記に書いたお二方の高学年になる小学生の子達はやはり
モラルを教えてもらってなくやりたい放題でした。
マナーもモラルも大事ですが、人間性がいろんなことに
関わってきます。
2013.3.18 09:17 2
|
まめ(秘密) |
さくらさんへ
横ですみません。
うちの子が通っているスイミングスクールでは
観覧席でうるさいお母さん集団がいます。
ガラス張りになっているので子供たちには聞こえないと思いますが、ある曜日に行くとお菓子や飲み物を持参して大きな声で
おしゃべり・・。
ほんとにうるさいです!!
飲食や大声でのおしゃべりはご遠慮くださいと張り紙さえも
あるのに・・というか そんなこと張り紙される以前の問題ですよね。自分できがつかないと・・。
今はそういう母親が多いので子供達も同じ振る舞いの
子が多いですね。
2013.3.18 09:25 3
|
まめ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。