HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 姑への綺麗な言い訳は?

姑への綺麗な言い訳は?

2005.2.1 10:52    0 18

質問者: マメッ子さん(32歳)

以前、出産準備について質問させて頂いたマメッ子です。
とても参考になりました。ありがとうございました。
今回、妊娠8ヶ月になり出産への準備をやっと進められるようになってきた今、少々困っている事があります。
そろそろ出産時にはどんな風に産みたいなどを考えるようになってきたのですが、私の場合、主人以外の人に陣痛で苦しんでいる姿は見せたくありません。
私の親についてはその気持ちも気軽に伝えられるのですが姑になんと伝えて良いか分かりません。
姑は世話好きなタイプで、今までの親戚の出産にはほとんど駆けつけ、親代わりとなって付き添ったと言う話をしています。と言うことは自分の孫なんて当たり前のように付き添う為に張り切っているだろうと思います。
それを考えると何と切り返して良いか分からないので、その辺の話を切り出せません。
当日はそれどころでは無いかも知れませんが、当日までにちょっとクギを差すような綺麗な言い訳があったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

波風がたちそうだから前日までにいわないで
当日すんでから「バタバタしてて連絡ができなくてごめんなさい」っていったほうがいいのでは?
生まれた後、自分はゆっくりのんびりして家事とかやってもらえばいいんじゃないですか?

2005.2.4 08:07 7

たま(秘密)

旦那様に「あなた以外には見て欲しくないから」ってまず、だんなを味方に
つけましょう。
そして、旦那から・・・お義母さんには伝えてもらうのです。

2005.2.4 10:21 7

びこ(秘密)

こんにちは。

お答えにはならないけど、ダンナなんて陣痛の時にいたって何の役にも
立たないもんです。
オロオロするばかりで、こっちがこんなに苦しんでるのに!って
腹が立つことのほうが多いくらいです。
それに比べて自分の親や義母は、さすがに出産経験があるから
飲み物を買ってきてくれたり、トイレに付き添ってくれたり、
辛い時にリラックスできるようマッサージしてくれたり、
看護婦さんを呼んできてくれたりとテキパキ動いてくれて、
助かることばかりですよ。

きっと今はキレイなお産のイメージがあるのだと思いますが、
実際は全然違いますよー。
人手はあったほうが助かりますよ。お義母さんに対して複雑な感情が
あるのかもしれませんが、変に断ったりしない方がいいと思いますよ。

あなたのお母様だってあなたの話を「分かった」と聞いてくれていても
「実際はそんなこと言ってる場合じゃなくなるよ」って思ってると
思います。
お産って、それくらい大変なんですよ。

2005.2.4 18:30 6

ムーンシャイナー(34歳)

こんにちは。私も今妊娠7ヶ月で同じことで悩んでいました。
うちの義母も、「もちろん産気づいてから、赤ちゃんが生まれるまではずっと病院にいるわよ。」って言ってきたのです。義父も一緒にだそうです。
びっくりしてとっさに「長時間かかると思うし、一人で大丈夫です」って言ったんですが、「いいえ、何時間かかっても絶対に病院にいる」て言われました。ゾ〜っとしました。
だから私「陣痛で苦しんでるの見られるの恥ずかしいから嫌なんです」って言ったら義母「そんなの平気よ。私が息子を生んだときだって夫がずっと付き添ってくれてたわよ」だって。
だから「私も夫だけでいいです」って言いました。けどまだ食い下がってくるから「本当に嫌なんです!」って言っちゃいました。
そしたら「間近になったらまた考えましょ」だって。

私は綺麗ないい訳は言えずに、ストレートに言ってしまいました。

2005.2.4 18:45 6

アルモ(29歳)

私の出産した産院では陣痛室は夫しか入れませんでしたよ。
身内も入れてしまう産院だったとしても「夫以外は入れません。
産んだら連絡します。」と言いましょう。

2005.2.4 19:59 6

yuko(秘密)

釘をさす・・・というわけではなかったのですが、私は陣痛が来て入院する段階で、主人から電話を入れてもらい、入院する旨を伝えた上で
「まだいつになるか分からない。産まれたら必ず電話するよ。家で待っててね」と言ってもらいました。
出産後に連絡したところ喜んで見に来てくださいました。
それか、「病院の方針で出産までは夫しか部屋に入れないから、家で待っていて欲しい。出産したら連絡する」って言うのはどうでしょうか???

2005.2.4 23:02 4

スイミー(秘密)

私の生む産院では、陣痛室への付き添いはひとりということになってます。
なので、もし違ってもそういう風に言ってしまえば、角が立たないのでは・・・

2005.2.4 23:03 5

みゃあ(27歳)

まず、旦那様にしっかり話して
伝えてもらってはどう?

あとは、病院の助産師さんに言っておくと
大丈夫かも。

ほんと陣痛の時に、姑の顔見たくないわ・・

2005.2.4 23:36 4

はる(秘密)

いいお姑さんですね。素直にそう思いました。
親戚の出産にも駆けつけて付き添ったなんて、この世知辛い世の中で、貴重な存在なのではないでしょうか?まして孫なんですよね、そりゃーもう張り切っていることでしょう!
マメッ子さんは優しい方とお見受けいたしました。
クギなんて差さずに、「私はこう思うのよ」って相談するような気持ちで話されたらいかがでしょうか?
安産でありますよう、祈っております!

2005.2.5 15:00 4

ふふふ(36歳)

はじめまして、夏猫マメともうします。
私は去年の10月に出産し、三ヶ月とちょっとの娘がいます。
つい最近出産したもので、人ごととは思えず書かせていただきました。

ちょうど同部屋だった方の話です。
お姑さんは自己中心的で、出産は自分メインと考えていて、出産後はお姑さんの家で静養は当たり前とのことでした。(ただ赤ちゃんを手元におきたいだけらしいです。)もちろん立ち会いも満々だそうでした。

どう見てもお嫁さんが萎縮していて、とても母体には良いとはおもえま
せんでした。結局、静養は出産してから帰るまでの間 考え、旦那さんに断ってもらったとのことです。立ち会いは病院の方で理由を話、旦那さん以外は立ち会いお断り(本当は大丈夫)とお姑さんに告げてもらったそうです。
嘘も方便、やっぱり気を使って出産なんてありえませんものね。

良い出産になるよう 願ってます、がんばってください。

2005.2.5 18:12 4

夏猫マメ(秘密)

陣痛が始まって病院に行けば、陣痛室というのがあって、そこは旦那さんしか入れないようになっていると思いますよ。もし、陣痛室から分娩室はすぐ隣になっていると思うので、誰にも見られなくて済むと思うのですが・・・。
一度病院に確認してみた方が良いと思います。
旦那さん以外も陣痛室に入れるようなら、看護婦さんにあらかじめお願いしておくなんていうのも“手”かも。

2005.2.5 23:22 8

miki(秘密)

陣痛は本当に苦しいし、長時間になるし
途中何度か内診もあると思いますし、
少しでも気の使う人がその場にいるのは嫌ですね。
出産はホントにママの状態がベストにあるべきです。
正直に話して、一瞬気まずいようでも
かわいいベビーに会ったらいつのまにか元通りですよ!
がんばってくださいね。

2005.2.6 00:12 8

ほー(秘密)

>姑は世話好きなタイプで、今までの親戚の出産にはほとんど駆けつけ、親代わりとなって付き添った

迷惑だと思った親戚の方も多かったでしょうね。
こうゆうタイプの人は自分がしてる事が分かってないんですよ。
良い事なんだけどありがた迷惑だって事をね。

>主人以外の人に陣痛で苦しんでいる姿は見せたくありません。
はっきり言うしか無いでしょう。
どうしても自分で言えなければ旦那さんに言ってもらって。

陣痛の時って言葉掛けられるのも側に居られるのも うっとおしくてイライラします。
姑さんとだって これから長い付き合いになるんだし家庭の事や孫の事いちいち言われるなんてたまったもんじゃありません。
嫌なものは嫌って言わないとずーっと嫌な思いしますよ。

なんて嫁だ!って思われたっていいじゃない。自分の家庭は自分で守らないとね。親が弱くなった時ビシッとお世話すればいいんですよ。

2005.2.6 02:09 8

こじ(秘密)

病院の方針で、立会い出産教室に通っただんなさんだけが立ち会えるんだというふうにしたらいかがでしょうか?それか、旦那さんに「分娩している姿を見られたくないと言っている」ということを伝えてもらうとか。

2005.2.6 20:45 8

タロまま(秘密)

わたしの姑も世話好きなタイプで、ひとりめの出産のときも『病院についたら連絡してね。すぐ駆けつけるから』と言われてました。
わたしの両親は車で3時間ほど離れたところにいるので、余計に力がはいっていたのかもしれませんが(笑)
でも、やっぱり姑の横でうんうん唸るのには抵抗がありました。(というか、横にいられたら思い切りいきめなさそうで嫌だった)
だから、連絡しませんでした。
産まれてからの事後報告です。後から『何で連絡くれなかったの』と当然言われましたが、『わたしも主人もそれどこじゃなくなっちゃって』と言い切りました。
病院によっては、できるだけ妊婦の希望にかなう出産体制をとってくれるところもあり、分娩室前で入室をストップしてもらうこともできるそうですよ。
お姑さんに事前に言うよりも、そのほうが角がたたなくていいかもしれません。

2005.2.6 21:09 8

ふたりめ妊娠中(秘密)

ホント、お節介な姑さんですね。出産をイベントだと思っているのでしょう。

今は結構ご主人以外の立ち入りはなし、と言うところも多いし(私の通っている病院は、主人もダメ)「夫以外はダメです。」と言うのがいいかも。

ご主人から伝えてもらう、というのはあまり効果がないかも。「大丈夫よ。平気平気。」なんて言いくるめられて、結局病院に来ちゃったなんてこともあり得るし。
どのくらいご主人がちゃんと言えるかによりますが、あまり当てにならないかもしれませんね。

2005.2.7 16:10 5

tamami(秘密)

私は、破水して入院したのですが、すぐ生まれるわけじゃないので生まれてから、連絡して、と頼んでおいたにもかかわらず、主人は実家に連絡してしまいました。

うちの姑も世話好きで、私の母がついていようが自分が世話をしたいみたいで病院にかけてけてくれました。

本当はと〜っても嫌だったけどお産の先輩だから何か役にたつだろうと期待していましたが、深呼吸で陣痛をのがしてる横で「まだ陣痛こないねぇ」とのたまっていました。
はっきり言ってすごく邪魔でした。

まだ役に立たなくてもだんなさんがいたほうがよかったです。
(仕事でいなかった)

ですから、来られて嫌なら「バタバタして連絡できなかった」という言い訳でいいと思います。
神経を逆なでされると陣痛が遠のきますよ。

2005.2.8 16:10 6

ままんご(32歳)

うちも揃って顔出しそうな雰囲気だったので、だんなには早くから釘をさしていました。が、無駄でした。
陣痛で病院に着いた途端、速攻で義両親に連絡。翌朝一番に駆けつけられ、私は陣痛が止まる思いがしました。
あげく当の旦那は「じゃ俺たばこ吸ってくるから〜」と自分の親任せにして退室、陣痛室に義両親と私の三人にされてしまいました。
背中側では義母が私の腰をさすり、目の前には義父が座って見ている状態。気を使いすぎてすごくしんどかったです。
結構出血があったので病院服には血も付いてしまっているし、何だか見られるのも嫌で嫌で!これじゃ出るものも出ない・・・喫煙しに行った旦那を呪いました。
あまりの緊張で浣腸をしても便も出ないし、義両親の前で「出た??浣腸きいた?」と聞く旦那に「出るわけないでしょ!」と叫びたくなるのをこらえ、結果、陣痛は来てるのに子宮口は全然うまく開かず、全員に帰ってもらいました。
立ち会ってもらうはずだった旦那に対してもう腹が立っていたので、生まれるまで連絡しませんでした。
旦那はうちの親にもえりのお産に来てもらえて良かった〜、とほざいていましたが、ほんと殴ってやりたい気分でした。何だか見せ物のような気がしてすごく腹が立ちましたよ。

長くなりましたが、里帰り出産とかどうでしょうか?
義理の親が顔出しにくい環境で産むのも一つの手ですよ。
私は娘を産みましたが、我が子が将来私と同じ思いをしないように是非勧めたいと思います。

2005.3.24 10:45 6

えり(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page