HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1才7ヵ月の娘が歩かない

1才7ヵ月の娘が歩かない

2013.3.11 18:41    3 6

質問者: りおママさん(23歳)

3回目の投稿です。相談にのって下さると嬉しいです!私には1人の娘がいます。1才2ヵ月から歩かないの事で療育センターにリハビリしに月1で通っています。レントゲンも撮りましたが異常なくリハビリ先生からは少し筋肉が弱いけど通ってるうちに足もしっかりしてるし歩くのも遅くないと言われ3ヵ月が経ちましたが一行に歩く気配がありません。現在保育園に通ってるのですがまだ歩かないから進級はできないだろうと思ってたら進級できるみたいで嬉しい事なんですけど先生から次のクラスからイスが変わるからイスに座る練習をさせて下さいと言われどうやってやればいいのか立てないとできないと思うのは私だけでしょうか?私は早く歩けるようになってほしいんですけど急がずに気長に待っとこうと思うのですが保育園側が慌ててる感じですごく不安です。確かに保育園は団体行動だからうちの子だけ特別っていうわけにはいかないと分かってるのですが何か焦ってるような感じでどうすればいいか分かりません。娘はつたい歩きはできます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

知人の子どもさんは、1才六ヶ月とゆったり目でした。あと一ヶ月したら歩くのでは?

2013.3.11 19:51 11

夕飯しんどい(秘密)

我が家の3才3ヶ月の娘が1歩2歩と歩いたのは1才10ヶ月を過ぎてからでした。

それまでの移動手段はつたい歩きや高速ハイハイ。

最近やっと小走りが出来る様になったくらいです。

療育には通わず、かかりつけ医で経過を診てもらってましたが、主さんの娘さんと同じく、筋力が弱いと言われていました。

私も心配したし、周りのまだ歩かないの?の声にイラッとなったりしてましたが、本当にある日突然歩き出したんです。
しかも朝のバタバタした時間に…。
おめでとう!って言っている余裕がなかったです(笑)

主さんは療育にも通っておられる様ですし、もう少し様子を見られてもいいと思いますよ!

2013.3.11 21:22 8

まいこ(31歳)

2歳の息子がいます。

一歳7ヶ月で歩きましたが、まだまだ同じ2歳児のお子さんと比べたら、幼い歩き方です。

私も焦りましたが、やはりその子なりのペースと、歩くための基礎作りをつたい歩きでしっかり学んでいるところだと思います。

最近になりやっと滑り台に乗せると滑ったり、椅子に座りにいこうとしたり、だいぶん体幹がしっかりしてきたと思います。

息子もまだまだハイチェアで腰ベルトをして食べています。

もう少し体幹がしっかりしたら、子供椅子になりそうな気がします。

保育園で椅子の件を言われたそうですが、療育の先生に相談して、今はまだ難しいことを文書で示してもらうのも方法だと思います。

やはり一歩ずつ、着実にいくことが、怪我をしないためにも大切です。

息子も発達相談に通っていますが、そこで言われたことは、粗大運動(歩けて体幹がしっかりすること)が着実になり、はじめて微細運動(手先を使う運動)に集中できるそうです。

だからしっかり座れて、初めて食事に集中できるということです。

無理に不安定な椅子に座ることは、食事に必ず影響します。

無理せず、ゆっくりいきましょうね。

2013.3.12 01:31 11

めろんぱん(36歳)

お返事ありがとうございます!周りからまだ歩かないの?とか言われると本当イラっときますよね(>o<)親は一生歩かなかったらどうするの?とか言われたり毎日不安で不安で。。でも同じような方がいて凄く安心しました!ありがとうございます♪突然歩きだしたらびっくりしますよね(*^_^*)その日がくるのが楽しみです!

2013.3.12 07:50 8

りおママ(23歳)

うちの子は現在2歳5ヶ月ですが、
1人で歩き始めたのが1歳9ヶ月でしたよ。

同じく保育園に行ってましたが、
全く歩こうとしない娘を先生は『ゆっくり見ていきましょう』と言ってくれました。
今は歩けなかったのが嘘かのように、周りの子より活発に動いてます。

私の娘も病院へ行き、特に問題もなく筋肉が少し弱いだけなのかも。。ということだったので、
りおママさんのお子さんも、もうすぐ歩けるようになると思います☆

親としては、とても心配ですよね!
保育園の対応にはどうなのかな?と疑問に思いますが、気長に見てあげたら良いですよ☆

2013.3.17 16:27 5

らいぴ(29歳)

お返事ありがとうございます!凄く読んでいて気持ちがホッとしました(*^_^*)娘は娘のペースがあるので焦らず待ってみようと思います!
本当にありがとうございます♪

2013.3.20 23:16 5

りおママ(23歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page