このままでいいのか・・・
2013.3.12 03:00 0 9
|
質問者: あみさん(37歳) |
仕事場は車で20分ほどなのですが、その近くに旦那の実家があり、(徒歩1分)いつも仕事が終わるのが夜中の2時~3時なので実家に寝泊まりしています。(洗濯も食事も)
ここ一年ほど、仕事が多くて土日も帰ってこられなくなりました。
自営なのでやればやるほど収入は上がりますので土日の分で年間200万ほど収入が上がりました。(経理は私がやっています。)
子供は4人います。生活はほとんど母子家庭のようです。
旦那は子煩悩なのですが、子供の行事も全く出られないし、
お盆や正月は休めるのでその時に旅行に行くぐらいで、ほとんど子供に会えなくて旦那は旦那でストレスがたまっているようです。
私は寂しくて精神的に不安定になり、自律神経がおかしくなりました。(旦那には言ってません。)
旦那は家族のためにがんばっていると思い、我慢していますが、旦那自身も仕事が好きなわけでもないのに、そんなに頑張って子供にも会えず、寝る時間しかない生活で人生終わってもいいのか?と、申し訳なく思ったり、私も子供も旦那がいつもいない生活がずっと続いてお金があっても幸せなのか?などとぐるぐると考えてしまいます。
一度、収入が減ってもいいから帰ってこられるくらの仕事量にしては?と聞いてみたら、いつどうなるかわからないから仕事があるうちに稼いでおかないとこれから子供の教育費とか、心配だから。と言われました。
真面目で給料は私に全部渡すし、旦那はこずかい月3万のみ(ほとんど食費)だけです。
用件以外の会話もできないし、旦那の世話もできないし、お金だけもらっている感じで申し訳ないと思ったり、こんな生活おかしいって悶々と思ったり、なんだかやりきれません。
お金があってもこんな生活どうなんでしょうか?
子供は土日は友達と遊びに行って楽しくしているので特に気にしていません。
私が毎日寂しくて仕方ないという感じです。
(旦那は私よりも子供と会えなくて寂しいって感じです。)
みなさんならこんな生活どう思いますか?贅沢な悩みでしょうか?それとも、そんな生活続けられない!!ですか?
回答一覧
自営業の宿命ですね…
友人宅にもいますがそれぞれ大変な様です。でも自営業のメリットも十分ありますよね。
ただ、経済的に苦しい生活よりはマシだと思いますよ。子供4人育て上げるにはまず経済力が無いと。
我が家は子育ては終了しましたが、娘2人だけでも相当な経済的負担はありましたから…
主人はサラリーマンで30代から年収は1000万強あり一般家庭よりは恵まれた環境ですが、娘が社会人になるまでの教育費はそれなりに大変でした。
お金が全てでは無いですが、親になれば子を何不自由なく育て上げるのは当然の事だと思います。
2013.3.12 08:29 8
|
ゆらゆら(42歳) |
しっかりとした考えの旦那さんじゃないですか、応援してあげましょうよ。
家にいつもいて収入ないよりいいですよ。
さみしいのもわかるけど、それより旦那さん体壊さないかが心配ですね。
2013.3.12 09:50 10
|
ぱる(秘密) |
>いつどうなるかわからないから仕事があるうちに稼いでおかないとこれから子供の教育費とか、心配だから。
ご主人の気持ちよくわかります。
主さんの気持もわかります。
ご主人仕事が好きじゃなくても家族の為に頑張ってるんですね。
仕事減らしてもいいよって言われても不安だから頑張ってるんですよね。
主さんに出来る事は、出来るだけ節約して貯金して、ご主人が本当に疲れて仕事が出来ないってなった時にも安心して仕事を休めるように蓄えを作る事ではないでしょうか。
寂しいからって離婚しても母子家庭になるんだし、今とあんまり変わりませんよね?離婚する意味がない気がします。
離婚しないで今ご主人と一緒に頑張ればいずれ2人の時間って出来て来ると思うんですよね。
一生そんな身体無理して働く事って現実的に出来ないと思うし。
2013.3.12 10:41 8
|
匿名(41歳) |
今の生活にちょっと工夫はできないですか?
問題は、主様の寂しいお気持ちですね。
ご主人のお仕事の状況がわからず
勝手な提案ですが
ご主人にその寂しさを【前向き】に相談し、夫婦のちょっとした時間を作ることは可能ですか?ほんの少し、一か月に一日や二日でも仕事をセーブして早く帰れる日があるのならば(むしろ、そういう日を作ってもらう)、子供を預けてホテルにディナーに行ったりちょっとしたデートをすることだけでも女性はスッキリすると思いますよ。
ご主人だって、家族の為にお金を稼ぐんだ!と意気込んでいても
家庭で主様がおかしくなりそうならば
協力してくれるのではないでしょうか。
頑張っているご主人を責めず、上手に説明してみてください。
(大切なポイントです!!)
私も主人とあまりコミュニケーションがとれないとき、ストレスが溜まりました。でも、それで喧嘩をしてはいけません。私の場合、親に子供を預けて主人と遊びに行ったりして、不満を解消しました。
主様の場合、現在のご家庭の状況をお子さんが気にしていないのですね。それならなおさら、夫婦の時間を作っても良いと思いますよ。
お子さんはまだ小さいのでしょうか?親に預けたり、経済的な余裕があるなら、たまにはベビーシッターを使っても良いと思います。息抜きをすることも大事ですよ。
偉そうなことを言ってしまいますが、
妻&母は、太陽であったほうがいい。
家族は、あなたに笑っていてほしいと思っていますよ。
でも、人間だからストレスが溜まるのは当たり前です。
周囲の協力を得ながら、上手に乗り切って下さい。
2013.3.12 11:08 9
|
しっぽ(33歳) |
私たち夫婦はともにそんな生活でした。いつも日付が替わって帰り、ただ家にお風呂と寝に帰ってるだけの生活でした。自営業ではありません。
互いに車で職場まで一時間くらいでした。
休みも滅多にとれず、取れても休みが合いません。そして家でゴロゴロ。同じ日に休みになっても出勤しなければいけなくなったりでした。
さすがに二人とも体調を崩します。
なので、私は身体表現性障害やパニック障害、うつ病を患い仕事を辞めました。私の方が収入が多かったのですが、お金より健康を選びました。
主人は改善されていませんが、まともに二人の時間がとれず、衝突していたのが無くなりました。
この先ずっと続くようであれば少しずつ変えていかれるのもいいんじゃないかなと思います。
2013.3.12 12:03 6
|
とりっぴぃ(29歳) |
どんな仕事なのか分からないので
適切なアドバイスが出来ませんが、
私なら習ってでも手伝える事を見つけて一緒に働けたらと思います。
お子さんも土日は遊びに行かれてるようですし。
仕事場が近いようなので、食事だけでも一緒に食べるとか。
何かしら理由をつけて一緒にいたいですよね。
2013.3.12 14:16 2
|
チョコ助(33歳) |
私も主様の立場だったら寂しいです。主様一人で子育てされてて、そんなに忙しいご主人なら相談したいことも出来ないですよね…本当に頑張ってらっしゃいますね。
確かにお金は大事ですが、主様やご主人の心身のほうが大事だと思います…。主様の体調を、ご主人に話をされてはいかがですか?短い時間でも、一週間に一度など会えないですかね…。主様頑張り過ぎないで、一度ご主人と話し合われてみてはいかがでしょうか?
2013.3.13 00:21 2
|
うさ(37歳) |
仕事場では、ちょっとした食事ができるようなスペースはないのでしょうか?
私なら、週に1度か2度くらい、夕食を持って子供を連れて職場に行って、
夕食の時間だけでも一緒に過ごします。
夜2時3時まで仕事しているといっても、というよりそういう時こそ、
19時くらいにいったん休憩を挟んだほうがいいと思いますし、
そのときに子供を会わせられたら一石二鳥ではないでしょうか。
「休憩挟んだりしながらやってると22時、根を詰めて頑張れば20時」とかいうレベルなら、
頑張ってもらって早く帰ってもらうほうがいいでしょうが、
夜2時3時レベルだと、ちょっとやそっと頑張っても子供が寝る前には帰れないでしょうから、
それならば、どのみち休憩は必要ですし、食生活も気になりますし、
子供と夕食を食べてからもうひと踏ん張りするほうが、健康的です。
洗濯物も持って帰ったりできますよ。
他の従業員さんもいらしゃらないとのことですし、気兼ねもありませんよね。
2013.3.13 10:45 1
|
シーサー(34歳) |
ご主人の職業は何でしょうか?
私だったら耐えられません。
家に帰らない息子を義両親は何もいわないのでしょうか。
子供の話や普段の会話もできないのは相当ストレス溜まりますよね。
特に女性にとって会話をすることはとても重要らしいです。
確かに経済力は大事ですが、
お金があっても、主さん精神的に限界のようですしちゃんとご主人と話して改善された方がいいですよ。
ご主人は今の状況をいつまで続けるのでしょうか。
せめて休みを週1にするとか家族との時間をとれるように話し合って良い方向に向かいますように。
2013.3.13 12:42 2
|
うーん(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。