キツイ雨の日の自転車送迎
2013.3.12 21:36 3 4
|
質問者: くりさん(38歳) |
①カッパを着て自転車
②タクシーを使う
私の場合、自宅から保育園まで自転車20分、そこから通勤する為の駅まで10分です、距離があるので心配になります
皆さんの体験教えてください。
回答一覧
家から保育園まで20分、保育園から駅まで20分自転車送迎をしていました。
雨、盛夏、冬は車で送迎してたので甘っちょろいですが…
条件の良いときしか自転車送迎でなかったけれど、それでもかなりくたびれました。
雨の日は神経を使うから、もっと疲れるでしょうし、事故の確率も上がりますよね。
カッパを着ても濡れるだろうし、園や駅での脱ぎ着の時間ロスを考えると、私ならタクシー代は必要経費かなと思います。
一時的な出費より、安全、時間、手間のかからなさを選択するほうをお勧めします。
2013.3.13 08:41 11
|
いなご(37歳) |
タクシーが使えるなら一番かと思います。
お子さんがしっかり歩行していない時期は、なおさらかと。
うちは、雨の朝はタクシーがほとんどつかまりませんし、園周辺の事情もあり、近くに乗りつけられません。
なので、よほどひどい時でないかぎり、自転車で強行してしまいます。
その場合、運転に集中する必要があります。
そのため、
当然子供はヘルメット着用(カッパのせいで着用してない方も見られますよね)
チャイルドシートごとカバーするレインカバー(チャイルドシールド)をつける
親はレインバイザー(サングラス機能はない透明のもの)と
防水透湿素材のカッパ(バイク用のロング丈コートにしてます。上下分かれてると園で脱ぎにくい。)着用
という感じです。
これからの時期、カッパは多少高くても透湿じゃないと全く使えません。
さすがに雪の日は、1時間かけて歩いて行きましたが、結局間に合わなかったり、疲れたりで抱っこです(泣)。
最近のタクシーは、登録制のようなものもあるので、複数会社登録しておくのもいいと思います。
2013.3.13 09:08 9
|
けんぴ(38歳) |
うちも自転車(片道15分)です。車は所有してませんし
住宅街でタクシーもつかまらないため
台風や風があまりに強い日、雪以外は自転車です。慣れれば平気です。
1年半通ってますが、自転車が無理だったのは3~4日くらいです。先日の雪の時は雪が降った日から溶けるまで3日間、
徒歩で通いました。30分ちょっとかかったかな。
雨の日は、長靴とレインコートを着せてヘルメットを付けさせ、
その上からレインコートの帽子をかぶせて
傘を持たせています。2歳以下だと傘は無理なのでレインハットなどもいいかもしれませんね。
最初は歩きだったのですが、雨の日は靴や靴下などびしゃびしゃになり、保育園について着替えてましたが、
自転車だと濡れることもほとんどありません。
親の私はレインコートのみです、片手運転だけは危ないのでしません。
自転車に大きな雨よけを付けてる方もいますよ。
2013.3.13 15:51 4
|
オットセイ(35歳) |
保育園まで自転車で20分です。
雨の日はバスを使いますが、バス停まで10分以上歩くので台風の時などはタクシーを使います。
私の住んでいる地域は自転車の交通量が多く事故も多発しているので、雨の日は運転しないようにしています。
子供を乗せた自転車が倒れ、子供が死亡した痛ましい事故も複数ありました…。
タクシーは痛い出費ですが、事故に遭うよりはいいと思い割り切っています。
でもこの前タクシーに乗ってたら、交差点で飛び出してきた自転車と接触しそうになりました。
同じ保育園の親子でした…。
2013.3.15 00:22 5
|
安全運転(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。