HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > プラレールについて質問です!

プラレールについて質問です!

2013.3.13 02:28    0 4

質問者: TAKUさん(37歳)

もうすぐ3歳になる息子がいます。新幹線のドクターイエローが大好きなので誕生日にプラレールを買ってやろうかと考えています。

「テコロジー」という先頭車両のみのタイプと「アドバンス」という4両編成になった2つのタイプがあるようなのですがどちらがいいか迷っています。

家が狭いのでレールは購入しない予定です。そこで質問ですが、レールが無い場合でもアドバンスシリーズは楽しめますか?またテコロジーはチョロQみたいに後ろに転がせば前に進んだりしますか?

3歳になるのでアドバンスシリーズの方がいいのかなと思っているのですが、手転がしで遊ぶことを考えると遊びにくいのかと思ったり・・・・。

アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4歳に間も無くなる子どもがおります。

通常のプラレール及びアドバンスを所有してます。

子どもにはアドバンスは扱いにくいようです。リアリティを求めた形でどちらかと言うと大人向け。(確か対象年齢は6歳以上だった気がします)
手転がしで遊ぶこともありますが、すぐに転倒してます。

テコロジーシリーズの方がよいと思いますが、1つ買うとまた他のもの、レールも情景部品もとなりますよ。
うちはこの2年で収納ケース2つ分満杯状態まで増えました。
増える覚悟は必要かと思いますよ。

2013.3.13 08:52 3

なつめ(37歳)

プラレールアドバンスは、大人向けに発売された新シリーズなのですが、子どもには向かないように思います。

ただドクターイエローであればいいのなら、テコロジーの方がいいかと。
確かテコロジーはチョロQのようなバネ式ではなかったと思います。
手転がしで良ければ、トミカシリーズからロングトミカのドクターイエローというのも出ていますよ。トミカならではのズッシリとした重みが、我が子はお気に入りです。

私なら
通常のプラレールの、「ドクターイエローと自動乗り換え駅セット」を買います。※ドクターイエロー車両は単品では売っていません。
上記なら省スペースで遊べるレールと駅が付いているし、やはり手転がしがいいなら電池を抜けばいいし。
お子さんがすごく気に入ったらもっとレールを買いたくなる恐れはあります(笑)。

それか、テコロジーかトミカ+ドクターイエローのスニーカーや靴下なんてどうでしょうか?ネット通販だといろいろ見つかりますよ!

2013.3.13 09:40 7

にわかマニア(30歳)

アドバンス、レールを走らせるのは大人でもセットし辛く面倒です。

けど、レールが無くても床のを走るのでレールは買わなくて正解です。

テコロジーはチョロQのようには動きません。光が付くだけです。

テコロジーは一両だし3歳ならアドバンスを買ってあげた方が良いと思います。

2013.3.13 09:50 1

のりへい(32歳)

我が家は両方所有しているわけではないので、どちらがいいかわかりませんが・・・

レールを購入する予定がないなら買わないほうがいいと思います。
電車の玩具をレールなしで楽しめるのなんて、本当に小さい時期のみだし、電車を持ってて、レールが売っているのを知れば欲しがると思いますよ。

2013.3.13 09:54 7

木の葉(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page