自己注射された方
2013.3.14 20:58 1 14
|
質問者: こずさん(31歳) |
私はロング法との説明を受けています。
そこで、低温期はHMG注射を連日(7日~12日)すると聞きました。私の病院は8割は自己注射らしいです。
私はもともと注射が苦手で、自分で注射するなんて想像できません。注射って、そもそも看護師さんがするものだと思うのですが、この注射は素人でも絶対に失敗しないのでしょうか?
ちゃんと刺さらなかった、液がちゃんと入っていない、などの心配はないのでしょうか?
おなかに打つ方が多いように思いますが、私はふとももにHMG注射と言われました。痛いのでしょうか・・・・。
皆様はどちらにされましたか?
仮に病院で打つにしても、病院が日曜で休み(私の病院は採卵移植以外は休みです)のときは、結局自分ですることになるのでしょうか。
仕事もしているので、仕事終わりに注射に連日通うのは拘束時間も考えると大変だとは思いますが、病院のほうが安心な気もします。
回答一覧
そりゃ失敗することもあると思いますよ。看護師でも失敗することあると思います。機械じゃないので。
そんなに抵抗があるなら、無理をしてでも通われた方がいいのではないですか?
休診日の対応は病院によって違いますから、確認してください。もし可能でも、大抵時間外の分が料金にプラスされます。
自己注射を選択して、やっぱり無理!となると指導料は取られ、時間外料金は取られと損になるので、主さんのような方は自己注射はやめた方がいいですよ。
ちなみに私の病院の場合は、わずかに自己注射の方が安く済むと言われたのでそちらを選択しました。
2013.3.14 21:47 10
|
あきかん(30歳) |
お腹に皮下の自己注射してます。
始めは貧血になって倒れるんじゃないかと不安でしたが、病院から頂いた自己注射DVDを見ては止めてで、どうにか刺せました。今ではブスッと出来てます。痛みは私はあまり感じません。
追加分の注射は地元の病院でしてもらいます。病院では筋肉注射ですが、痛いです。私は自己注射の方が楽です。
日曜の注射は自己注射を日曜に回して前日の土曜に病院で注射をお願いしています。
知り合いの方は先端恐怖症なので、近医で注射をお願いしているそうです。
どうしても無理な場合は病院に相談された方がいいと思います。
2013.3.14 21:59 7
|
とりっぴぃ(29歳) |
難しくはありませんが、最初は自分に針をさすのにためらって、時間がかかってしまいました。HMGはどろっとしている液体なので超痛いです。でも自分で打ったほうが少し痛みが軽減され、とても簡単ですよ。お腹とお尻に打ったことがありますが、おしりのほうが痛かったです。
2013.3.14 22:09 9
|
りんたん(41歳) |
自己注射前に練習しますよ。
ペン注射みたいなのが、その薬であるかわかりませんが
値段はお高くなりますが、普通よりかは楽みたいです。
そういうのがあるといいですね~。
2013.3.14 22:22 7
|
メロン(36歳) |
私は先日海外でIVFを受けました。
11日間2種類の注射を下腹部左右交互にお腹の贅肉をつまんで皮下注射してました。
針の長さが1.2cmほどで、それを根元までブスッと刺すので薬液がもれるとかの心配はありません。
HMGはペン式で既に薬が入っており、もう1種類の注射が2剤を使用前に混ぜるというものでしたがこちらが最初は緊張しました。
やはり混ぜた方が注入の際痛かったです。
肩への筋肉注射よりは皮下注射の方がはるかに痛くなかったです。
ただ針を刺す際は一気に入れないと表面だけ傷がついたような感じとなりますので思い切り刺す方が痛みを感じません。
ご主人に協力してもらうのは無理ですか?
私は主人に打ってもらってました。
2013.3.14 23:16 8
|
negin(38歳)
|
自己注射、ラクですよ〜。痛くないし。
私はhmgではなく、フォリスチムというFSH製剤の注射でした。
初めて自己注射する時は「自分でお腹に針をさすなんて・・・無理〜」と30分くらい注射器とにらめっこしていましたが、勇気を振り絞って刺したら、「え、こんなもん?」と肩すかしの気分でした。こんなに痛くない注射があるのかとビックリしました。
私のお腹はご立派(笑)なので、余計痛くなかったかも。この時ばかりは脂肪たっぷりのお腹に感謝しました。
自己注射は通院日は減るし、自宅で気軽にできるし、いいことづくし。私も注射液がちゃんと入ってるか不安でしたが、大丈夫でした!
以前は看護師さんにお尻にhmgを打ってもらってましたが、そっちの方がよっぽど痛かったです。
私は太ももに打ってもらったことはないですが、なんとなく痛そうですね。
可能なかぎり、自己注射にしてもらうことをオススメします。
2013.3.15 00:52 8
|
るる(33歳) |
自己注射の経験あります。
主さんと種類が違うかもしれませんが(フォリスチム)、お腹に注射するよう指示されました。おへそ近くは神経が通っているそうで、痛みを強く感じます。
私も痛みに敏感で、針をさす瞬間は毎回緊張します。針をさす時よりも、薬液が注入されている間が痛みを感じますが、病院での筋肉注射よりも痛みは弱いと思います。
痛い話ばかりでごめんなさい。
2013.3.15 02:30 7
|
注射キライ(40歳) |
私は人工授精2回と体外受精1回の合計3回分の自己注射をしました。場所はお腹です。最初はドキドキで手に汗握りながらの注射だったけど、2本目からすぐに慣れて全然怖くなくなりました。
先生からは旦那さんに任せてもいいと思う、と言われましたが自分でやった方がいいと思います。針の角度や場所も自分で調整できるので、ちょっと痛いなと思ったらある程度変えれるので。
打つ場所は脂肪なので痛みはほとんどないです。針が皮をやぶる時だけチクッとするだけで、角度をまっすぐ間違えずに打てば全く痛みもないですよ。
それに注射と言っても典型的なあの注射の容器ではなく、ペン型でとても簡単な物だと思います。フォリスチムペンで検索すると画像が出てきますが、このタイプを使用する場合、針を付けてダイヤルを回しボタンを押して薬を注入する形です。空気が入る心配、量を間違える心配もないです。ちなみに私はペン型と普通の注射容器の両方を使いました。
注射の方法等は実物を使ってちゃんと指導をしてくれるはずですので、もし体験してみてダメそうだと思ったならクリニックに通って先生に打ってもらうのもいいかもしれませんね。
ストレスを溜め込まないよう、こずさんに合った方法が一番だと思います。無理せず治療がんばってくださいね!
2013.3.15 04:02 3
|
みあ (26歳) |
こんにちは。
1人目の時は病院でやってもらっていました。
自分でやるのが怖かったので。
でも仕事終わりに二時間かけて時間外にやってもらうのは
大変でした。
二人目の時は子供を連れて行きたくなかったので
自己注射にしました。
最初は怖かったのですが、やってみたら意外と大丈夫でした。
ちなみにオシリです。
看護師さんがやっても痛いし、ちゃんと教えてくれるので
大丈夫ですよ!
連日病院に通う手間もはぶけ、最初からそうすれば良かった
と思いましたね。
2013.3.15 05:21 3
|
まる(41歳) |
私も、去年久しぶりに体外受精しました。
前に体外受精した時の自己注射の針よりも、今のやつのほうが断然細く、針も短くなっていたため、全然さしやすく痛みも全然感じられませんでした。
前のは若干太く長くて、怖かったですが(笑)
今の針は、注射苦手な私でも大丈夫でした。
2013.3.15 07:46 3
|
マロングラッセ(25歳) |
私も注射は大嫌いなのですが、病院で打ってもらう場合
毎日会社を遅刻or早退する必要があり、仕方なく自己注射にしました。
最初はドキドキでしたが、おしりに注射だったので
あまり痛みは感じませんでした。
それより、針を指す瞬間が怖くて。。。
色々考えた結果、好きなDVDとか見ながら
勢いで刺すようにしたら、恐怖心も消えました。
旦那にお願いしようとも思いましたが、旦那も素人なので
自分で打つ方が気が楽でした。
どうしても怖くて、病院に通える状態であれば
病院で打ってもらった方が良いと思いますよ。
1回だけじゃないですし。。。
休みの日については、病院に聞いてみると良いと思います。
その日だけ違う病院で打ってもらえるかもしれませんしね。
2013.3.15 11:47 3
|
涼子(37歳) |
私もただ今体外受精に初挑戦で
連日太ももに自己注射しています。
不安な気持ち、とてもよくわかります。
てっきりお腹の豊かな脂肪部位だと思っていたら太もも…
しかも注射針(3~4㎝)が全部見えなくなるまで
垂直に刺しなさいと容赦なく言われ、
むりむりむりー!
と涙目になっていましたが、
いざ病院で指導をうけて試してみると、
びっくりするほど痛くありませんでした!!
薬液を注入するときに違和感はありますが、
看護婦さんにお尻に打ってもらう方が
痛いくらいです。
それでも毎回針を刺す直前はちょっと緊張しますが、
やってるうちに、
あらやっぱりぜんぜん大丈夫だわ杞憂だわと
一気に気が楽になります。
注射は看護婦さんが薬液を入れてくれたものを渡されています。
私はパニック障害も持っていて人一倍不安感が強く、
もし自分で出来なかったら病院に持って行って
看護婦さんにお願いしようと考えていましたが
案ずるより産むがやすしでした。
2013.3.15 13:56 3
|
しめじ(37歳) |
こんにちは
自己注射したことありますが、私には無理でした
丁寧な説明と、金額の安さに安堵して始めましたが、気持ち的に落ち込みました
「なんで自分で痛い思いをしなければいけないのだろう」という気持ちがだんだん強くなってしまって続けるのが苦痛でした
まだ不妊治療に関しての覚悟が足りなかったと今では思いますが。
そのあと転院して病院に注射いくようになりましたが、看護師さんと「今日ほんと寒いですよねー」とか「来るとき雨ふってましたよー」
という世間話できる感じだったので気楽でした
私の場合は、ひとりで黙々と、はダメのようでした
献血とか筋肉注射は別になんとも思わないのですけどね
2013.3.15 16:36 1
|
なつ(29歳) |
皆様、お話を聞かせて頂きありがとうございます。とても参考になりました。
多くの皆様が自己注射をされた経験があるのですね。最初はとても怖い、痛い思いをすると思いますが、すべては赤ちゃんの為ですよね。
まだ詳しく看護士さんにやり方やペンタイプなのかなど確認していないので、今度相談してみようと思います。
それから、近くの医院で注射だけしてもらう方法もあるのですね。
色々不安はありますが、皆様に勇気をいただきました。
今度、くわしく病院で話を聞いて決めたいと思いますが、私も皆様のように頑張りたいと思います。
ありがとうございました!
2013.3.16 14:43 3
|
こず(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。