初めての保育園
2013.3.15 12:33 0 6
|
質問者: ゆうかりさん(29歳) |
一歳半の男の子です。保育園に入れるのは私が仕事に復帰するからです。
以前は子供と毎日朝からずっと一緒にいるのが辛くて、早く離れる時間がほしい!と思うこともありました。それなのに、いざ保育園となると考えるだけで寂しくてたまりません。ならば、仕事を辞めて自分でみれば?って感じですが、これからの生活を考えるとそうもいきません。
理想と現実の違いです。
みなさんはそんな気持ちありませんでしたか?
回答一覧
私も今全く同じ状況です。
来週2歳になる息子がいます。私がパートに出るため保育園に入所します。
1人の時間が欲しいと思ったり、息が詰まる時もありましたが、いざ入所となると心配で寂しくなりますよね(T_T)
しかし今までのほぼ私と2人きりの生活から、保育園で同年代の子供たちと関わる機会ができる事で、母である私では教えられない成長があると思っています。子供同士でいろんな刺激があると思います。
慣れるまでは自分も子供も寂しい思いをしますが、一回り成長する我が子の姿を楽しみに私たちもお仕事頑張りましょう!
2013.3.15 15:23 4
|
ゆう(22歳) |
私の息子も現在1歳半です。
会社から早く復帰して欲しいと言われ、8ヶ月から保育園に入れました。
最初は、朝なくし私も毎日心配で悲しい気持ちでたまりませんでしたよ。
でも、メリットもありますよ。
まだ小さいのに、運動会や発表会もありそんな我が子の姿を見ると成長を感じます。
また、お友達と過ごすことで、刺激されるのか、食が細かったのに保育園では残さず食べたり。
あと、家では出来ない色んな遊びも出来、たくましくなりました。
ソバに居れない淋しさもありますが、お休みの日はベッタリ、イチャイチャします。
仕事と育児頑張りましょう
2013.3.15 17:53 4
|
かゃめ(38歳) |
二歳の息子がいます。去年の4月から保育園に行っています。
私も離れるのは寂しいし心配でした。
息子も入園したばかりの頃は泣きっぱなしで、息子に寂しい思いをさせてしまって、育休なんて取らず辞めればよかった、と何度思ったことか。
でも1ヶ月も経てば慣れます。今では、日曜日の夜に、「明日からまた保育園いこうね」と言うと手をたたいて喜んでますよ(笑)
この1年で内面がすごく成長したな、と思います。お友達からの刺激って親では与えられないものなので。
預けてよかったと思っています
慣れるまでは親も子供もしんどいと思いますが頑張ってくださいね。
2013.3.15 21:44 5
|
ありさ(28歳) |
ゆうさん。
ありがとうございます。
本当に考えるだけで泣けてきます。出来るなら一緒にいたいです。
でも、ゆうさんが言われるように同じ年齢の子供たちと過ごすことでいろんなことを学ぶ事ができるんですもんね!寂しい、寂しいではなく子供の成長を楽しみに頑張ってみようと思います。
2013.3.15 21:46 4
|
ゆうかり(29歳) |
かゃめさん。
しばらくは朝泣くだろうし、そんな状態で先生に預けるのはかなり後ろ髪を引かれる思いですが、知り合いの保育士さんからずーっと泣いてる子供は独りもいない!って言われました。それをきいてちょっと安心しました。
寂しいけど、帰ったあとや休みの日は うんと甘えさせてあげようと思います!ありがとうございました
2013.3.15 21:50 3
|
ゆうかり(29歳) |
こんにちは!私も昨年、娘が一歳半の時にパートで就職し、保育園に預け始めて早半年強になります。
元々クールな子だったので慣らし保育を一日早く切り上げるほど、あまりにあっさり親離れしてくれちゃって私が寂しくなりましたf^_^;)
それまでの一年半、四六時中側にいて親子2人で一セット、みたいな生活だったわけですから、働き始めてすぐはふと娘が側にいず大人だけに囲まれて、仕事をしてる自分にあれっと思う瞬間が日に一度くらいありました。
でも一日の仕事を終えて保育園にお迎えに行く時がすごく好きです。保育士さんが娘に「ママ来たよー」と声をかけると満面の笑顔で駆け寄って来てくれる瞬間。疲れなんか吹き飛んじゃってただいまー!とギュッとしています。(その後自宅に戻れば夕飯、お風呂、明日の支度に寝かしつけ等々やること山積みなんですけどね…汗)
慣れるまでお子さんもママも大変なのは事実です。でも決してツライことではないと思います。お子さんはママとだけでは体験できないこと、いーっぱい学んで成長しますし、ママもお仕事での充実感って子育てとはまた違ってあると思うし。
頑張ってください!!
2013.3.16 03:36 1
|
ミセスにゃんまげ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。