HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ロタウイルス

ロタウイルス

2013.3.15 19:45    1 4

質問者: じゅんさん(37歳)

1歳8ヶ月の女の子です。

昨夜元気に普通に寝たのに、夜中急に嘔吐し、朝から受診したところ、ロタウイルスの診断を受けました。

点滴をしてもらい家で様子をみていますが、寝たり起きたりとうとうとしています。

起きている時に少しずつ水分を与えているくらいで、あとは病院でも整腸剤を処方されただけなので、何もできることはないなぁと心配だけして過ごしています。

実際にかかった方の様子やアドバイスなどあれば教えてください。
よく寝ているので起こす必要もないのかなと思いながら見ていますがなんとなく心配で。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

先週5歳の長女に突然 嘔吐と下痢の症状が出始め小児科を受診。ウイルスの検査はされませんでしたが「腸感冒」との診断。今とても流行しているようです。その後 発熱し2日間ぐったりとしてつらそうに寝ていました。吐き気止めの座薬と整腸剤を飲ませながら脱水症状にならないようこまめに水分補給して様子を見るしかなく、おかゆを作っても2、3口しか食べませんでした。下痢がなかなか治らず再度受診して下痢止めを処方され、症状が出始めてから6日ほどで回復しました。

次女も感染してしまい、高熱でもないのにぐったりと一日中うとうと寝ていて心配でした。こちらも同様に吐き気止めと整腸剤を服用し、消化の良いおかゆやリンゴのすりおろしなどを食べさせて5日で回復。

見守る事しかできなくて本当に可哀想ですが、ゆっくり寝かせて起きている時はやさしく声をかけてあげましょう。スレ主さんも感染しないようによく手洗いしてお気をつけ下さい。お大事に。

2013.3.15 22:13 5

メリー(33歳)

嘔吐、心配ですよね。
うちも娘が1歳半の頃ロタにかかりました。
娘も突然吐いて、少量ずつ下痢したり、食べるたびに吐いてました。
とにかく水分をとらせて、何でもいいから食べれるものを食べさせてました。でもすぐ吐いてしまうので、あまりお腹には入ってなかったと思います。
寝れるときはぐっすり寝かせてあげてください。睡眠は一番の治療薬だと思います。
姉が看護師なんですが、ロタはウイルスが嘔吐物や下痢として出てくるから、とにかく出すしかない。薬はないと言っていました。
だから吐いたり下痢してかわいそうですが、あぁ、またウイルスが出た、よかった!!と思うようにしていました。
早く良くなりますように。

2013.3.15 22:50 7

ふうちゃん(29歳)

マスクも大事ですよ!

私は側でお世話するので 寝る時もマスクしてたので大丈夫でしたが 別室で過ごしていた夫は感染してました。

どうぞお大事になさって下さい

2013.3.16 09:45 5

亜紀子(秘密)

お返事ありがとうございました。

今日も引き続きうとうとしていますが、嘔吐は止まり、りんごジュースを飲んだり少しお粥も食べられました。

様子を聞かせていただいて同じような様子なので一週間くらいは仕方ないなと思いました。

幸い(?)花粉症のため常にマスクをしていますし、後は手洗いに気をつけて過ごします。

あと気になったのですが、ロタウイルスは免疫がつくのでしょうか?

予防接種があるので一度かかるともうかからないのかなぁとふと思いました。

先にノロにもかかったのですが、免疫は数ヶ月だけでまたかかると言われたので。

皆さんありがとうございました。

2013.3.16 11:01 4

じゅん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page