ロタウイルス
2013.3.15 19:45 1 4
|
質問者: じゅんさん(37歳) |
昨夜元気に普通に寝たのに、夜中急に嘔吐し、朝から受診したところ、ロタウイルスの診断を受けました。
点滴をしてもらい家で様子をみていますが、寝たり起きたりとうとうとしています。
起きている時に少しずつ水分を与えているくらいで、あとは病院でも整腸剤を処方されただけなので、何もできることはないなぁと心配だけして過ごしています。
実際にかかった方の様子やアドバイスなどあれば教えてください。
よく寝ているので起こす必要もないのかなと思いながら見ていますがなんとなく心配で。
よろしくお願いします。
回答一覧
先週5歳の長女に突然 嘔吐と下痢の症状が出始め小児科を受診。ウイルスの検査はされませんでしたが「腸感冒」との診断。今とても流行しているようです。その後 発熱し2日間ぐったりとしてつらそうに寝ていました。吐き気止めの座薬と整腸剤を飲ませながら脱水症状にならないようこまめに水分補給して様子を見るしかなく、おかゆを作っても2、3口しか食べませんでした。下痢がなかなか治らず再度受診して下痢止めを処方され、症状が出始めてから6日ほどで回復しました。
次女も感染してしまい、高熱でもないのにぐったりと一日中うとうと寝ていて心配でした。こちらも同様に吐き気止めと整腸剤を服用し、消化の良いおかゆやリンゴのすりおろしなどを食べさせて5日で回復。
見守る事しかできなくて本当に可哀想ですが、ゆっくり寝かせて起きている時はやさしく声をかけてあげましょう。スレ主さんも感染しないようによく手洗いしてお気をつけ下さい。お大事に。
2013.3.15 22:13 5
|
メリー(33歳) |
嘔吐、心配ですよね。
うちも娘が1歳半の頃ロタにかかりました。
娘も突然吐いて、少量ずつ下痢したり、食べるたびに吐いてました。
とにかく水分をとらせて、何でもいいから食べれるものを食べさせてました。でもすぐ吐いてしまうので、あまりお腹には入ってなかったと思います。
寝れるときはぐっすり寝かせてあげてください。睡眠は一番の治療薬だと思います。
姉が看護師なんですが、ロタはウイルスが嘔吐物や下痢として出てくるから、とにかく出すしかない。薬はないと言っていました。
だから吐いたり下痢してかわいそうですが、あぁ、またウイルスが出た、よかった!!と思うようにしていました。
早く良くなりますように。
2013.3.15 22:50 7
|
ふうちゃん(29歳) |
マスクも大事ですよ!
私は側でお世話するので 寝る時もマスクしてたので大丈夫でしたが 別室で過ごしていた夫は感染してました。
どうぞお大事になさって下さい
2013.3.16 09:45 5
|
亜紀子(秘密) |
お返事ありがとうございました。
今日も引き続きうとうとしていますが、嘔吐は止まり、りんごジュースを飲んだり少しお粥も食べられました。
様子を聞かせていただいて同じような様子なので一週間くらいは仕方ないなと思いました。
幸い(?)花粉症のため常にマスクをしていますし、後は手洗いに気をつけて過ごします。
あと気になったのですが、ロタウイルスは免疫がつくのでしょうか?
予防接種があるので一度かかるともうかからないのかなぁとふと思いました。
先にノロにもかかったのですが、免疫は数ヶ月だけでまたかかると言われたので。
皆さんありがとうございました。
2013.3.16 11:01 4
|
じゅん(37歳) |
関連記事
-
昼寝が遅くて夜寝られない、どうすれば習慣を改善できる?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
1つだけ急成長してしまい質の良くない卵子を採卵。胚盤胞まで育ちません。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。