HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お母様のこと教えて下さい

お母様のこと教えて下さい

2013.3.16 18:01    0 15

質問者: ののさん(35歳)

みなさんのお母様はどんな方ですか?

私の母は自分が一番好きで大事という人です。
衣食住に困ることなく育ててもらったことは感謝していますが、物心ついた時からなんとなく寂しさは感じてました。

とにかくドライな人で、早く子供に巣立ってもらって私は自由になりたい!と私が物心つく頃から言っていました。
なので、私はなるべく自分のことは自分でやってきて、それが普通だと思っていました。

今、私自身2歳の子供がいます。
公園で遊んだり、絵本を読んだり、寝かしつけながらいつの間にか一緒に寝ちゃったりとか・・・。
ごくごく平凡な同じことの繰り返しの毎日ですが子供のいる生活に幸せを感じています。

それでふと思ったんです。

母は私を育児中、こういう幸せを感じたことあったのかな?と・・・。

記憶をギリギリまでさかのぼっても
私は母と一緒に遊んだり、本を読んでもらった記憶がなくて、ちょっと愕然としたんです。
(父や兄にはしてもらった記憶あり)

よく自分の母親にこうしてもらったから、私も子供へ・・・というの、あると思うんです。

でもドライな母親に育てられた私って、そういうなにか大事なもの知らずにいるかもしれないな~と少々不安になりました。知らないばかりに子供にもできない。
それじゃあ、かわいそうだなと・・・。

そこで世のお母さんってどんなんだろう?と思ったんです。

皆さんのお母様のあったかエピソード、よかったらお聞かせ願えないでしょうか?

子供の頃、こんなことしてもらって嬉しかった。
母を習って私も子供にこんなことしてるよ。

または子供を持って、母からこんなアドバイスや助けをもらって感謝したなど・・・。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の母もドライなタイプで、とくにベッタリと仲良くしていた記憶はありません。
忙しく働いていたので、1ヶ月の半分位は祖母と暮らしていました。

自分自身が小さい頃は、エプロン姿でお菓子を焼いてくれる友達のお母さんが羨ましかったものですが、今はなんとも思いません。
一生懸命働いて育ててくれてありがとうという感謝の気持ちでいっぱいです。
ただ小さい頃さみしい思いをしたのは確かなので、私は暫くは専業主婦で子供のそばにいたいと思います。

親子とはいえ子育ての方法なんて人それぞれです。必死で育ててる最中に外野に口出しされると、嫌な気分になりませんか?
お母さんもお母さんなりのやり方で主さんを必死で育てたと思いますよ。

2013.3.16 18:41 21

サン(30歳)

うちは、片親で育ち途中から再婚しお父さんができましたが、、そんな環境なので物ごころついたときからわがまま言えない家庭でした、
お母さんは、内職してたし唯一、洋服を作ってくれたりバック作ってくれたりしたのが嬉しかったです。
プロ並みに出来ます。
それと思い出せば、ご飯も作ってくれてたので、学校は楽しかった?!とかの会話はあまりなかったですが
感謝してます。
もう他界していて、孫は見せれませんでした。

私は子どもに、話すように気をつけてますがなかなか育児って難しいと思ってるところです。
反抗されればカチンときますし(笑)
こちらが疲れてれば昼寝してしまうし、、。本当はもっと遊んでやらなきゃいけないのにジネコ…(笑)

あなたが大事で大好きで、と言葉にしたほうがいいのかと最近思ってます。

2013.3.16 20:19 9

Ping(39歳)

私も小さい頃遊んでもらった記憶はないです。
おじいちゃんちにいた記憶ばかり。
しかし写真とか見ると色々な人もうつってるし遊んでもらったはず。
写真とかないのですか?

2013.3.16 21:28 8

匿名(27歳)

私は両親が大好きです。父は亭主関白ですが母は明るく社交的でちょっとおっちょこちょいな感じです(^-^)

年子の三姉妹+弟、四人の子供の子育てはかなり大変だったと思いますが、私が中学までは専業主婦だったのでおやつはいつも手作りでした。
兄弟分け隔てなく愛してもらったと思います。私は次女で結構ひねくれてましたが今思うといつも気にかけてもらってたきがします。反抗期で、私が夜遅くに帰ってきた時も寝ずに待ってた事は今でも申し訳ない気持ちになります。

私が結婚して子供が出来た時も色々してもらい、今回二人目の時も沖縄から北海道まで来てくれます。
なので私は母みたいな母親になりたいと思って育児頑張ってますね!
家族仲はとてもいい方で各誕生日の時には実家で毎回お祝い大騒ぎです。
早く沖縄帰りたいなー。

2013.3.17 00:33 10

ママは一年生(31歳)

サン様、ping様、お返事ありがとうございます。
トピ主です。
お二人ともお母様の愛情を感じ、感謝されていて素敵です。

私は幼い頃から母に
「子供なんていらない!」と言われて育ちました。
あの頃は、私が悪い子だからいけないんだと母の顔色をうかがって生活していました。苦しかったです。

成人するまで、母の言動に戸惑い、ずいぶん悩みましたが
そういう母なのだと、今は割り切っています。
育ててくれたことには感謝していますし恨んだり憎んだりもしていません。

だけどなんといいますか、母から愛情を感じたことがないんです。

出産し、子供が生まれても見にもきませんし、顔を見せに行っても、自分の生活ペースを乱された。当分来ないで!
と言われました。
一緒にいた夫はびっくり。
私は予想どうりと思いました。
孫にも愛情がないようです。

しかし義実家や周囲からなんで孫を見せにもっと実家に行ってあげないの?おばあちゃんの愛情をこの子にも感じさせてあげなくちゃ。
と言われます。
いや、実は母から来ないでと言われてるんです・・・とも言えず、
またおばあちゃんからの愛情というのも気になりました。

なによりも私自身、こういう母親に育てられどこか偏った育児をしているのか不安もあるんです。

なので、世のお母さんてどんななんだろう?
もっとあったかいんだろうな。
孫もかわいがってくれるんだろうな。
そんなエピソードを知りたいと思ったのです。

お二人のご意見を聞いて、お母さんの愛情って、自然と感じるものなんだと分かりました。
それは孫に対しても同じですよね。

これをしたから・・・とかじゃないんですね。

私も子供に自然と愛を感じとってもらえるよう育児していこうと思います。

ありがとうございました。

2013.3.17 00:58 10

のの(35歳)

うちの母は、自営業で忙しくあまり遊んだ記憶ないです。 感じた事をすぐ口にするタイプで、忙しくてイライラするとひどい言葉を言われてた記憶がバッチリ残ってます。

我が子はまだ二歳前ですが、絵本に公園など沢山遊ぶようにしてますし、なるべく感情的に怒らないようにしてます。

でも子どもひとりならいいけど、二人となると余裕がなくなってしまい、母と同じ事をしそうで、二人目は余裕が感じられるようになってからと思ってます。

私は次女なので、子ども二人産んだら自分が母と同じようにならないか、心配です。

2013.3.17 06:41 4

ババッ(29歳)

私の母は私たち兄妹が生まれてから
ずっと専業主婦でした。

私は母を尊敬してますし
ああいうお母さんになりたいといつも思っています

うちの母は食事もレトルトなどは使わず
いつも手作り、
母の実家が服の仕立て屋だったので和裁、洋裁も出来
いつも子供たちの服や鞄は母の手作りでした。

あと小学生のころ雨が昼間降ってきたら
傘を持って迎えにきてくれた事も覚えてます。

本当に何でも出来て愛情深く
いつも何かあるごとに「愛してるよ」と言ってくれたり
でもきちんと怒るときは怒って常識を与えてくれた
良い母だと思っています。

私にももうすぐ子供が生まれますが
母を見習って育てたいと思っています。

2013.3.17 10:05 3

母を尊敬(31歳)

匿名様、ママは一年生様、ババッ様もありがとうございました。

☆匿名様

おじい様のお宅でかわいがってもらったのですね、羨ましいです。
私は母方の祖母にも嫌われていたようで、よくお金を渡され「たばこ買ってきな」と外に出されてましたね~。

☆ママは1年様

素敵なお母様ですね。
手作りのお菓子、兄弟わけ隔てない育児。
沖縄から応援に来てくれるなんて心強いですね。
今回、こういうお話しを聞きたかったので嬉しかったです。
お母様のような母になろう!と思えるなんて一番いいことですよね。
いいお話、ありがとうございました。

☆ババッ様

同じくらいの子育て中ですね。
私の母も怒ってばかりでした。
心げ無い言葉をずいぶん浴びせられました。
お気持ち、分かります。
母と同じようになりたくないので、子供の対応に気をつけてます。
私も、二人目・・・悩みますね。
私も母のようにはなりたくないです。
お互い、がんばりましょう。

ご意見、ありがとうございました。
これにて〆させていただきます。

2013.3.17 10:28 3

のの(35歳)

母を尊敬様もありがとうございます。
レスがいれちがってしまい申し訳ありません。

素晴らしいお母様ですね。
手作りの食事、雨のお迎え。
お母さんを認めた時は嬉しかったことでしょう。

何より、愛してるよと言ってくれるのは嬉しいことですよね。
うちの母には絶対できないことですー。
そして私も子供のこと大好きで愛しているのに、なぜかそれを言葉にするのが苦手なんです。
言葉に出すようにしようと思いました。

ありがとうございました。

2013.3.17 11:28 2

のの(35歳)

私の母は主さんのお母様と全く同じタイプの人でした。
いつも「子どもなんて嫌い、早く出てって欲しい」と言われ子供ながらに居心地が悪く早く家を出たいと思っていました。
子供が成人して家を出た今では「さみしい、子供が家にいたあの頃が1番楽しかったのかもしれない」なんていっています。
私もそんな母に似ている所があると思います。母から愛情をうけて育っていないので子供にどのように、接したらいいかわからない時だってあります。
けれどそんな時こそ「ママはあなたが大好きだよ、大切だよ」と伝えています。
母の事を恨んだりはしていないけれど大人になった今でも寂しさを感じる時があります。

2013.3.17 17:06 2

りえ(27歳)

愛情がなければ、主様がこうしてここに五体満足でいられたのでしょうか? 子供って、手がかかりますよね? 病気もするし、けがもする。でも、五体満足で今ここにいる、ってことは、お母さんがブツブツ言いながらも、ちゃんと面倒見てくれてたってことじゃないでしょうか?

本当にいらない子なら、捨て子さえあり得る今日この頃。

お母さんと、少し話してみたらどうでしょうか?

2013.3.17 21:18 1

たまこ(秘密)

りえ様

お返事ありがとうございます。
同じような母親の元に育った方からのレス、とても嬉しいです。
お互い、がんばりましたね。

そうなんです・・・。
私もたまに母に似た部分が出てしまうんです。
ぞっとします。
そして不安になります。

そうなったら、私も今度から言葉で愛していることを伝えてみますね。

いい年をして、いまだに寂しさを感じている自分もどうかな?と思っていたのですが、りえ様も同じとのことで安心しました。
お互い、母に惑わされず子供を大切に育てていきましょうね。

2013.3.17 22:14 1

のの(35歳)

ののさんや皆さんのコメントを読んでたら目頭が熱くなってきました。私は3姉弟ですが、私の母はおおらかという性格なので母親の愛情が感じられないということは、あまりありません。私達が度を過ぎた姉弟ゲンカをすれば、私達を正座させ、怒りながらベルトや大きな定規で何度も太ももを叩かれまし。私達は大泣きしながら謝りましたが、でも母も酷く泣いていました。母が精神的に落ち込んでいた 、母が私達を集めて抱きしめることがありました。料理は上手とは言えませんが、仕事から帰ってきたら、
直ぐに台所へ行って作ってくれました。仕事が休みの日は子どもが遊べるところに連れて行ってくれました。私が金銭的に困った時には、今まで生活費を節約して貯めてくれたお金で助けてくれました。お礼で私は自分の給料でお金やプレゼントを送りました。で母には感謝しても足りませんが、父が倒れて半身麻痺になり失語症になってから人が変わったように近づきがたくなりました。2人目、3人目を妊娠したときに母に報告したら、そんなにお祝い金が欲しいのかと言われました。そんなお祝い金なんて要求したことないのに。2人目出産したあと、初対面した時に直接、赤ちゃんに悪口を言っていました。孫が増えて喜んでいるかと思っていたのと違い、驚きました。はっきりいって、今の母にはあまり会わせたくないなと思っています。実家も遠いというのもあって3人目出産しもうすぐ半年経ちますがまだ会ってません。母と父は妹夫婦と妹の子どもと同居してますが、妹の子どもにはとても愛情があふれてます。妹は私に今度は
いつ遊びにくるの?と聞いてきますが、返事しにくいです。
ののさんのお母さんとお祖母さんが同じような性格なんですね。ののさんのお母さんは母性愛溢れる育て方を小さい時にお祖母さんからされなかったから、ののさんへの接し方も、酷いことを言うのが当たり前だと思っていたかもしれませんね。でもののさんやご主人さんは子どもへの愛情をしっかり持たれているので、よっぽどの事がない限りお母さんと関わるのは控えた方が良いと思います。
育事はとても大変です、子どもが言うことを聞かない時は私も、言いたくないけど酷いことを言ってしまいます。ほっぺたをパチンと叩く方が早い時もあります。でもやっぱり後悔します。可愛い我が子を怒りたくないし、子どもを笑わせる方が楽しいです。大事にしていると、言葉にするのが難しい時は無言でもいいですから、ぎゅっとお子さんを抱きしめてみて下さい。私の知り合いも、子どもを怒りそうになったら子どもを抱きしめると気持ちがおさまると言っていました。子どもへのキス&ハグは小さい時しか出来ませおん。年頃になったら逆に嫌がられます。でも子どもが小さいときは沢山のスキンシップなどで子どもも喜んでいるし、淋しい気持ちにはならないはずです。
言葉足らずでも、抱き締めるだけでママも子どもも安心しますよ。

2013.3.18 00:33 1

ゆかりママ(32歳)

締め切られた後にすみません。

無理することないですよ。
子どもが、ふと振り返った時に目を合わせてニコッと笑ってあげるだけでも十分だと思います。

私の母は、フルタイムの仕事であまり家におらず常に急いでいて、早くしなさい!何でそんなことも出来ないの!が口癖の人でした。
子ども心に、朝起きて今日は何回怒られるだろうと憂鬱だったので、子どもには、出来るだけ穏やかに子ども自身が出来た!と思えるように待つ、子どもに対してこうだったら良いのに(もっと大人しい子だったら良いのにとか、〜〜ができたら良いのに)と言う態度をせずに、そのままでお母さんは大好きよ!という態度で接するように心掛けてます。
(人に迷惑を掛けることと危険すぎることマナーが悪いことは、バシッと叱りますが)

2013.3.18 06:57 2

フラウみーな(26歳)

☆たまこ様

前述してますが、ここまで育ててくれたことには感謝しています。
詳しくは書きませんが、一緒に暮らしていた頃の言動、また私の子供が生まれてからの態度を見てもどうしても寂しさを感じてしまいます。

母は恐らく変わらないと思いますし、私も今後どうする気もありません。

今回は、母とどうしたいという相談ではなく、皆様のお母様のことを伺いたかったのですが、私がお返事の合間に愚痴ってしまったので、ご丁寧にご心配していただきましてありがとうございました。

☆ゆかりママ様

おおらかで素敵なお母様だと思います。
子供を叱るのも親は辛いですものね。
叱りながらも一緒に涙を流してくれたら、子供も心から反省しますよね。

今はお父様のご容態で、気持ちがいっぱいいっぱいなのかもしれませんね。妹さんのお子さんはかわいがるというのはご同居だからかもしれませんね。

時が経って、落ち着いたらきっと元のお母様に戻られるように思います。寂しさはあると思いますが、本来のお母様を信じて見守って下さいね。

☆フラウみーな様

私も同じようによく怒られてました~。
今日も泣くのか・・・と思ってました。

そうですね。私も我が子にもっとこうだったらよかったのに~と思うことあります(汗)
反面教師で、ありのままの子供を受け入れるように子育てしていきたいです。

皆様、どうもありがとうございました。
ご意見、参考にさせていただきます。
これで〆させていただきます。

2013.3.18 21:04 1

のの(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page