新幹線でのお出掛け
2013.3.19 21:31 0 6
|
質問者: りんこさん(30歳) |
新幹線で二時間弱、また別の新幹線に乗り換えて二時間弱です。
予算的に指定席は自分の分しか取れないので、膝の上にじっとしていられるか?隣の席の方に迷惑がかからないか?など考えると、自由席で2席座っていた方が無難かなぁと思います。大きな声を出したり、ぐずぐず泣いたりなどはないと思うのですが、初体験なのでどんな反応するのか未知です。
新幹線移動された事ある方、状況は違うかもしれませんが、どうされたのか教えて下さい。
また、新幹線の中での過ごし方、便利アイテム、おむつ交換の場所(大の時も立って交換してるので、わざわざ多目的室まで行かなくても、トイレで替える技)などもあったら教えて頂ければ助かります。宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
曜日と時間帯にもよりますが、ビジネスで新幹線を頻繁に利用していた者としては、自由席で2席はできれば遠慮してもらいたいです。
一歳半だと電車賃かかりませんよね。
であればこれからの時期は春休みなどで混むでしょうから、運賃を支払っている人に譲ってもらいたいです。
かくいう私も一歳半の子どもがいます。
何回か子どもを連れて新幹線に乗りましたが、月齢があがるにつれじっとしませんし、外を見てもすぐ飽きます。運が悪いとぐずります。指定席代がもったいないな、と思う時もありますが、仕方ありません。
私のオススメは多目的室に近い車両のドアのすぐそばの通路側です。ぐずった時すぐに出れますし、多目的室が借りられればいざという時安心です。
ただ、各車両一番端の席は電源があるのと、多目的室の近くの車両はエスカレーターなどの便がいいので人気が高く、早くから予約されています。駅の窓口で相談してみて下さい。
あと、平日朝9時ぐらいまでの列車はビジネス利用客が多く、仕事をしている人もいます。また夕方の便は仕事帰りの人が多く、アルコールとツマミの匂いがスゴいです。特に子ども連れであれば、月曜朝と金曜夕方は避けた方が無難です。
子どもを連れているとあからさまに嫌な顔をする人もたまにいますが、親切に手をさしのべて下さる方もいて、私は毎回助けられています。
主さんもいい旅でありますように。
2013.3.19 22:08 8
|
haru(38歳)
|
実家が遠方のため子供が6か月の頃から新幹線を利用して帰省しています。
1歳半くらいの時だと、じっと座っているのは無理だと思います。
ずっと静かにしているのもまだ難しいです。
恐らく何度もデッキへ出たりする必要も出てくると思うので、自由席を2席だと戻ってきたら誰か座っていたとか・・・もし2席共に荷物を置いて席を外すのなら大丈夫だと思いますが、それも躊躇われませんか?わたしなら指定1枚で、お膝抱っこにします。もしお子さんが大き目で重たい場合はずっとお膝は大変かもしれませんが・・・
私が毎回意識しているのは時間です。
なるべくおやつの時間か、お昼寝の時間に当てます(寝愚図りのある子だとむしろ避けた方がいいかもしれませんが)
小さいころはよく、新幹線に乗ると寝てしまいました。
今は3歳なので新幹線に乗っても寝るということはありませんが、必ずおやつの時間に当てて、飽きてきたらおやつタイムにしています。
他にはクレヨンと小さめのお絵かき帳。
クレヨンは水で落ちる物だと、ちょっとはみ出してテーブルについてしまっても、ティッシュを濡らして拭けば綺麗に消えます。
それと、ハサミ。
1歳半くらいの時は手の切れない子供用のプラスティックのハサミと、広告を数枚持っていき、紙を切って遊びました。
シールブックもおすすめです。
とにかく退屈させないように、子供が好きそうな遊び道具(音のしないもの)を持ち込みました。
2時間弱+2時間弱は1歳半の子供には負担が大きいと思いますので、乗り換えの時間は余裕を持った方がいいと思います。
2013.3.19 22:37 7
|
たまご(34歳) |
となりになる方がケータイゲームで遊んでいたりプレステーションポータブルで遊んでいたら最悪です。
子どもがそっちに興味を持ってしまい触りたい…とか見たい…とかでとなりにの方の方に行きたがります。
それをひき止めるためのだっこが大変でした。
新幹線は静かなので泣いたり具ずったりしたらすぐにデッキにでたらいいです。
だからデッキに近い席を取られる子ずれをよく見かけます。
2013.3.20 06:02 5
|
リンゴ(32歳) |
実家が遠方のため、新幹線で1時間半、乗り換えて再び新幹線で3時間の距離を子どもが1歳の頃から2人でよく帰っています。
お金はかかりますが、毎回子どもの分も多目的室の一番近い号車の一番前か後ろの席を予約しています。
自由席は空いていたら座っていいのかもしれませんが、運賃を払っていない子を堂々と1席に座らせるのは気が引けるので。
オムツ替えは多目的室ではなく、ベビーベッドのあるトイレもありますよ。
お絵かきとシール貼りが好きなので、小さいノートとボールペン、大量のシールを持って行きます。
あとは昼食やオヤツの時間に合わせて乗って、新幹線内で食べさせて時間稼ぎですね。
2013.3.20 10:32 6
|
今は二児の母(32歳) |
指定席1枚より割高ですが、自由席の切符2枚購入っていうのはダメなのでしょうか?
一見無料で子供に1席使わせていると思われそうなので、切符を2枚テーブルに置いて二人分の料金払っていますアピールするとか?何かいう人がいたら、料金払っていますと言えますよね。
(でもこういうことが可能か私も確信持てないので、違っていたらご指摘ください。)
抱っこで隣の人がいるとなると、ママにも子供にも、もちろんお隣も大変そうですよね。
飲み物や食べ物で隣の人の洋服を汚さないとも限りませんし。
後は、混んでいる時間帯を避ける。と、いっても計5時間乗り換えありだとお昼を挟んだ10時少し前から夕方4時前くらいかかりますよね。
飛行機はもっと大変ですか?
他にも良い方法があるとよいですね。
2013.3.20 14:40 3
|
匿名(秘密) |
皆様ありがとうございました。皆様の意見を参考に安心を優先して、指定席二枚取ることにします。
シールブック、早速ネットで注文しました。どんな風になるか不安もありますがたのしんできます。
ありがとうございました!
2013.3.23 00:15 3
|
りんこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。