乳腺炎のしこり
2013.3.20 10:41 0 3
|
質問者: ごんすけさん(31歳) |
母乳の出がよく、何度もしこりができてはマッサージをしてもらい、食事制限も頻回授乳もしているのですが、月曜日の朝からまたしこりができてしまいました。
いつものようにマッサージをしてもらったのですが、今回は場所が悪いのかしこりが抜けず、触ったからか痛みもいつもよりかなり辛いです。
このまま明日まで抜けないようなら乳腺外科を受診してといわれました。
このような場合は切開したりするのでしょうか?
そうなるとしばらく母乳はあげられないのでしょうか?
しこりがなくならない場合はどうなるのでしょうか??
こんなこと初めてなので不安です。
毎日授乳時間を気にしながら、またしこりになっていないかと神経を使い、食べたいものも我慢してやってきたのですが、こう何度もできると母乳育児にこころが折れそうです。
同じような経験をされたかた、お話を聞かせてくださいませんか??
それでも母乳でなんとか頑張りたいので、アドバイスがありましたらお願いします。
回答一覧
現在4ヶ月の男の子を母乳よりの混合で育てています。
私も乳腺炎になりかけた事が数回あり普段はおっぱい外来でマッサージをしてもらっています。先日もマッサージに行ったところ助産師さんにゴボウシというごぼうの種を勧められました。食前に10粒くらい噛むタイプのもので、しこりができたと感じたら食べるよう言われました。早速食べてみたら私には効果がありました。
賞味期限も長いし値段も手頃なので気に入ってます。多少苦いですがしこりが緩和されると思えば我慢できる感じです。
参考になれば嬉しいです。
2013.3.20 15:20 2
|
ぴよ〜ん(36歳) |
ご存知かもしれませんが、しこりが出来ているところに唇が来るように飲ませると効果があります。
私はそこまで出がよくないので、しこりが出来るとひたすら子供にその角度で吸わせます。
赤ちゃんの口にまさるマッサージは無いといいますので。
そして痛み止めに葛根湯を飲みます。
日ごろは、フットボール抱きや立て抱きなど様々な角度で飲ませて予防を図ってます。
切開ですが、よほど酷い場合と聞いてます。
2013.3.20 23:54 5
|
hiyopiyo(41歳) |
こんにちは。乳腺炎は辛いですよね…。私も上の子の時は何度もなりました。40度を超える熱がでておっぱいがスイカくらい大きくカチカチになって夜痛くて寝れなかった事もありますが、切開しないといけないまでではありませんでした。切開はよほど酷い時みたいですね。私でも酷いと思ってたんですが、上がいるものですね!
だいたい白い粒が乳頭に詰まってるので、つまんで取り出せばしこりは無くなるんじゃないでしょうか?私はそうやって乗り越えてきました。詰まりやすすぎて毎回マッサージにも行けなかったものですから。でもやはりプロにやってもらうのが一番ですけどね!早く良くなる事を祈ってます!
2013.3.21 12:05 1
|
ことり(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。