HOME > 質問広場 > くらし > 親子、姉妹でも、、

親子、姉妹でも、、

2013.3.20 11:13    0 9

質問者: テレビっ子さん(秘密)

母は3人、妹は2人、私は3人子どもがいます。

でも母も妹もすこぶる順調な妊娠期間で、私は酷い悪阻に切迫流産、切迫早産に入院と毎回ハードです。

当然妊娠中に周囲に迷惑をかけてしまい、母には家事から育児までお世話にならざるをえませんでした。

ですが、産後は母子共に快調、風邪ひとつひかずに育ってくれました。

妹は妊娠するたびに母を頼る私を小バカにした発言をちょこちょこします。

さらに、おねえは胸がないから母乳は無理だねと決めつけたり。

私は確かに貧乳ですが完母で大丈夫でした。
妹は巨乳ですが、陥没乳でなんやかんや大変らしいです。

妹の子どもは体が弱くて入院や通院が多く、母は当然お世話に行きます。

母にしてみたら、同じ娘、孫だからだと思いますが、私には妹が言うことそのまま言うし、多分私の方のことも妹に全部伝えてます。
私は妹の子どものことは言いませんが、母の性格上、妊娠中に家事をさせられた、おねえは動かないとか、そういう雑な言い方だと思います。

妹は妊娠トラブルはわからないので、何でも母に頼って楽してるみたいに思っています。

入院中に子どもを預けていた時に多分妹も頼りたいことがあったけど、うちの子どもがいるから叶わなかったなどあるようです。

こんな年になって母の取り合いみたいになってて情けないです。

私は好きでこういう体質ではないし、いくら元気でも高齢の母をこきつかいたいわけでもないです。

こんな妹ですが、サイズアウトした衣類のやり取りなどはしてますし、お正月は従弟同士を遊ばせたりもします。

皆さんは姉妹関係はどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たよれるお母さんがいて羨ましいデス…取り合ってるうちがはなですね。どうぞ、皮肉なこと言わずに御家族が仲良く生活してください。

2013.3.20 13:20 26

ねむすん(秘密)

母は亡くなっていませんし、父の再婚した相手とは馬があいません。
兄弟は、兄が二人と弟なので、お正月に会うぐらいで、普段絡みがありません。
姉妹がうらやましいです。

贅沢な悩みに思えますが。
お母さんに感謝した方がいいと思いますよ。

2013.3.20 14:51 8

まき(40歳)

そうですよ~

うちは訳あって実母と疎遠なので、
お産も育児も我流です。
取りあい出来るお母さんがいて幸せですよ。

2013.3.20 17:02 7

レモン(32歳)

姉妹はライバルですね。案外妹のほうが対抗心が強い気がします。
母の取り合いな、子供の優劣、旦那の収入、いろいろありますね。

私は姉妹はいいという言い方をする人もいますが妹が対抗心がある言動が多いので子供は姉妹ではなくよかったと思っています。
そして娘には妊娠中産後なにかあれば気兼ねなく頼ってもらえる母でありたいと思っています。

2013.3.21 08:59 5

もうもう(35歳)

姉妹いいですよ〜。
妹はいじけて対抗心ある時もありますが、可愛もんです。何歳になっても可愛いいです。

働いている母にはお互いに余程でないと頼らないので、姉妹で助け合ったりしますよ。

2013.3.21 13:57 3

うさ(37歳)

つわりは大変ですよね。私は軽い方だと思いますが、それでも、かなりおトイレにいました。
子供が産まれても大変ですよね。

私は、両親も妹も好きですよ。

妹とは4歳差です。
仲が良くなったのは、私が高校生卒業ぐらいからだと思います。

夫から見ても、かなり姉妹仲は良いと思われていますし、実際、仲が良いです。

2013.3.21 14:43 2

はるっこ(秘密)

うちは3姉妹ですがライバル心みたいなのは全くないです。
もちろん母(実家)にはみんなしっかり頼っています。

それぞれ頼る所ってちがいますよね。
私もつわりが酷くて妊娠初期に頼りっぱなしで、妹は産休開けの子供達の面倒等でお世話になっている事が多いように思います。
どちらにしても実家への感謝と姉妹への気持ちが大事ですよね。
私はつわりが酷いからしょうがないとは思いませんし、妹たちが母を必要としてるんではないか……と言う時はこちらが察知出来るように気をつけています。
おそらく妹たちも気をつけてくれていると思います。

2013.3.21 15:50 2

匿名(35歳)

兄弟(姉妹)は他人っていうじゃないですか。

私にも姉がいますが不満ありますよ。
でも姉は私のことが好きなようですし、私の本音もしらない
と思います。

友人同様、相性のようなものがあるのではないでしょうか?

うちは仲良し姉妹ですよ~なんて言ってる人も姉妹の方は不満
があるかもしれませんしね。

主さんも不満がある中それなりにうまくやっておられる様ですし
そんなものだと思います。

2013.3.22 08:48 2

匿名(40歳)

はるっこさんと同じく、うちも姉妹仲良しですよ。

ただ、匿名さんのところみたいに姉が嫌いだったり、又は妹が嫌いな姉、お互い嫌っている姉妹も世の中にはいます。

これはもう、お互いの性格によるんじゃないでしょうか。

世の中、合わない性格の人はいますし…。

ですので、他人の姉妹関係を聞いても意味がなく、ただ、主さんと妹さんは性格が少し合わないのでは?

妹さんの事、あまり好きだと思っていないですよね。
好きならサイトにわざわざ書かないですし、主さんは妹さんにあまり言えない性格なんですね。

言ったらどうかなとは思いますが、もう長年の事だから無理なんですかね。

妹さんも姉に言わず、親に言っていますので、ちょっと距離のある姉妹かなという印象を持ちました。

2013.3.22 13:40 4

ハレマーク(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page