久しぶりの社会復帰
2013.3.23 08:33 0 4
|
質問者: たいやきさん(34歳) |
2人の子供に恵まれ専業主婦として今まで生活してきましたが、
私の実家に子供を預けられるようになったので
近場でパートを探しやっと時間帯の合う飲食店(少し敷居の高いお店)を見つけ働き出しました。
実労働時間は1日4時間ほど。
疲れはしますが、でもお金を稼ぐという大変さと楽しさを感じています。
ただ飲食店は初めての経験でまだ不馴れな所も多いです。
はじめて1ヶ月、朝から店長にダメ出しされました。。
「浮いている」「(たいやきさんがウチに)いる、いらないではないがもう少し周りをみて」
動いているつもりが、自信のなさゆえ行動が遅かったのか…。朝から言われて凹んでしまいました。
飲食店経験者のかた。
私はホール担当ですが、気配り、頭の回転をよくするため。。何か秘訣やアドバイスはありますか?
回答一覧
飲食に勤めていました^^
◎とにかくメニューはお客様に聞かれたらパッと答えられるように丸暗記する(味、材料、量なども)
◎テーブルはくまなくチェックし、足りない物、食べ終わったお皿、お水は足りているか常に気を配る
◎暇な時でもキビキビ動く
◎清潔感溢れる見た目
◎元気な挨拶と笑顔
浮いているというのが、何を指すのかがイマイチわかりませんが
始めたばかりの仕事で早々上手くいくことばかりではありませんよね
自分が外食した際に、この店員さん良いなって思える人を参考にしてみるのもいいと思います
頑張って下さい!
2013.3.23 15:58 5
|
さな(30歳) |
さなさん
ありがとうございます。
やはりメニュー丸暗記は必須ですよね!
私はランチ時間が主なので夜のメニューに疎くて…。覚えてみます!
浮いている…というのは
何をしようか仕事を探してる感じが浮いているんだそうです。
笑顔だけは忘れず明日からキビキビできるように
また頑張ります。
2013.3.23 19:39 6
|
たいやき(34歳) |
たいやきさん、
はじめまして。
私も今月から数年ぶりにパートで職場復帰した者で、境遇が似ていたので出てきてしまいました。
浮いてしまっているといわれても、具体的によく分からなくて迷いますよね?
本当なら具体的に行動を指示をするのが、お店をマネジメントする店長の仕事だとは思いますが・・・・。
店長や一緒に働く方が何をしてほしいのか、どう動いてほしいのか
?考えるのも大事ですが
「お客様が」どうしてほしいのか?先回りして考えることもヒントになるのかもしれません。
とはいえ、私も大したことを言えずにすみません。
飲食店ではありませんが、私も接客業に就き3週間経過、ドSマネージャーに叱られてへこむばかりの毎日です。
ですが、お客さんから見たら、ベテランさんだろうと新人だろうと「プロ」であることには変わりがありません。
不安も大きいかと思いますが、自信がなくても堂々とお店に立ってください。
私にも言えることですが、不安だったり、緊張したり、必要以上に委縮してしまうことで、かえって悪循環になることもあります。
自信を持つことで、できることも増えてくるかもしれません。
始めたばかりで余裕もなく、お互い不慣れなことで大変ですが、頑張りましょう!!
2013.3.24 10:32 4
|
うさぎ。(41歳) |
うさぎ。さん
ありがとうございます!
境遇が同じとのこと心強いです。
先回り!確かにそうですよね。
1人で頑張りすぎちゃって周りを見て空いてる人に頼みながら作業して。。と今日も言われちゃいました。
私はネガティブになりがちなのでポジティブになれるようにしたいです。
お返事読んで元気がでました!ありがとうございます。
2013.3.24 15:20 6
|
たいやき(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。