HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 洗髪をいやがる

洗髪をいやがる

2013.3.24 15:09    0 2

質問者: ミクさん(38歳)

一歳になったばかりの男の子がいます

最近頭を洗うのをいやがりギャン泣きし 洗わせてくれません 頭のみまだ浴槽で抱っこして洗ってましたが どうも仰向けになるのがいやな様です

外に出て 体を自分にピッタリ付けて洗うと安心していいと聞き試しましたが駄目…

シャンプーヘッドもいやがります

何か良い方法があったら教えて頂きたいです よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも1歳前後のときに洗髪で悩みました

ギャーギャー泣くわ騒ぐわ大変でしたが、ひたすらシャワーを頭からぶっかけてました…

いつの間にか慣れて、洗髪で流すときには背中を向け、お利口さんに座るようになりました

うちは双子なので1人に時間をとるわけにはいかず、荒行でやってしまいましたが…

2013.3.24 17:37 6

ばいこ(34歳)

もう使っていらっしゃったらごめんなさい。

うちの子も1歳半くらいまではいやがって苦労しました。

暴れると目にしみるので余計泣き・・・という感じでした。

とにかく短時間で終わらせるために泡の出るシャンプー(ピジョン)を使っていましたが、あるときドラッグストアでアンパンマンの泡状シャンプーが欲しいと言ってきたのでそれで洗うようになったら
おとなしくなりました。

ボトルがアンパンマン型のではなく、ただ絵柄のシールがはってあるだけですが、それをやけに気に入りました。(販売元はバンダイです)4歳になった今でもそれです。

「目にしみにくい」と書いてあるのでもしかするとその効果なのか、
アンパンマンとばいきんまんも頭を洗っている風の絵柄なので
「ほら、アンパンマンも頭を洗ってるから○○も洗おう」というと
効きました。

お子さんの好きなキャラのものにするとか、
好きな果物の香りのものを試してみてはいかがでしょう?

2013.3.27 12:47 4

ミサ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page