どっちに預ける?実母VS義母
2013.3.30 22:15 0 11
|
質問者: はなはなさん(秘密) |
2人共預かる気満々ですが、問題があり本気で悩んでいます。
どちらに預けるかご意見下さい。
実母。
自覚なしの掃除が苦手。ごく狭い生活スペースのみ軽く掃除、あちこち埃だらけ、水回も水垢、油ギトギトが目立ち、指摘すると全ての箇所を同じ布巾で平気で拭く。
どこを拭いたかわからないタオルで子どもの口を拭いたり、衛生面に無頓着。
料理は和食中心、賞味期限に疎い。
外遊びや知育遊びをしてくれる。
義母。
自覚ありの掃除嫌い。
料理はできない。外食か出前、お菓子スイーツ中心で肥満気味。
孫にも平気でお菓子やジュースも刺身やなま物を加減もせずどんどん与える。
主人も小さい時食べ物にあたったりしています。
車の運転が荒い。孫自慢で近所に見せて歩く。
出不精。孫の可愛がり方がペットみたい。遊ぶというよりチューとハグ、写真撮影だけ。後はテレビ、玩具を与えて傍観。
共通として外出から帰っても手洗いの習慣がない。父は他界しており独り暮らしです。
私は決して潔癖ではありません。
結婚してから今までどちらの家にも宿泊はしたことはありません。
滞在時間も数時間にしていて、どちらかというと我が家に遊びにきてもらいます。
キッチンや湯沸かしなど、年配の2人には勝手が違うので、我が家に滞在してもらう予定はありません。一応説明はしてみましたが、ハイテク?とか言われ覚える気すらありませんでした。
私は通学事情で学生の時祖母と暮らしておりその後結婚まで1人暮らしだったため、母が掃除をできないというのは結婚して気付きました。
主人も母がズボラで食事も辛くまかない付のバイトをし、高卒で家を出ています。
勿論母としては2人共先輩にはなりますが、我が子を預けたいとは思えない環境です。
お世話になる立場なのは充分わかっていますが、どちらがまだましか、ばかり考えてしまいます。
皆さんならどちらに預けますか?
預ける際に注意事項を色々言えるとしたら実母のほうがいいやすいのはあります。
回答一覧
お金はかかりますが、一時保育やベビーシッターを使うのが一番良いと思います。
親が健在だと親に預ける人が多いですが、預けるのが不安なら預けない方が良いです。
我が家は一人目の時に義母を頼って失敗したので、二人目はベビーシッターと家事代行を使って夫婦で乗り切りました。
義母には色々言われましたが、まぁ、そこは聞こえないふりです。
2013.3.31 07:01 21
|
ななし(36歳) |
私だったら迷わず実母に預けます。
どうしてもして欲しくない事を箇条書きにしたメモを渡し、それに必要なグッズを一緒に渡してはいかがでしょうか。例えば「子供の口を拭く時はウエットティッシュで」とお願いする場合は、ウエットティッシュを自分で購入して実母に渡す。お菓子の与え過ぎが心配な時は小分けできる菓子やジュースを1週間分渡して「1日に食べさせるのは○個まで」とお願いするとか。
私も次女出産の時、5日間実母に長女を預けました。おやつの量や遊ばせ方(テーブルに登っても叱らない)など多少気になる事はありましたが、自分が帰宅して修正できるような事は細かく言わず、実母に任せました。
2013.3.31 07:28 13
|
メリー(33歳) |
預かってもらう身なんだから、不満言っても仕方ないでしょう。
たった、一週間、汚くても栄養偏っても、死にはしません。
それが、嫌ならベビーシッターを雇いましょう。
2013.3.31 08:29 31
|
育児休暇中(31歳) |
実母がいいと思います!!
預ける前日に、「預かってもらうお礼に」とかなんとか言って主さんが徹底的に掃除する!身重で辛かったら、ダスキンにお掃除頼んじゃうとかもアリかな。
消費期限切れのものがないか、冷蔵庫もチェックして、食材も「子連れでの買い物も大変だと思って買って来た」とか言って、ある程度買って行く。
その後1週間くらい掃除しなくても死にはしない(笑)
和食中心の食事を作ってくれる実母は、ありがたい存在だと思いますよ。
義母にお菓子とかたくさん与えられたら、それがクセになって、自宅に帰ってもお菓子ばかり欲しがるようになるかもしれないし……
2013.3.31 09:34 22
|
チーカマ(30歳) |
絶対にどっちかに預けないといけないなら私なら実の母です。なぜかと言うと実の母なら色々言えるからです。今、妊娠何ヵ月かわかりませんが可能なら実家の大掃除を主さんがしてあげるのはどうですか?
それか旦那さんに早く帰ってきてもらって昼間は保育園に預けて誰にも頼らず頑張るかですかね
2013.3.31 10:06 19
|
りんこ(33歳) |
どちらにも預けたくない・・・私なら何としてでも自宅で実母に見てもらいます。ハイテク機器?が分からなくたってアナログで生活できますよ。ご主人も帰宅するなら、一日の最終チェックはしてもらえるし・・・食事は義母はなしです。
2013.3.31 10:21 1
|
増子(32歳) |
迷わず実母です。
色々言いやすいですし…
(うちの義母も)ペットのように可愛がるのですが、私は見ててイライラしちゃいます。
2013.3.31 13:36 2
|
ちーず(34歳) |
実母さんに預けられたほうがいいですよ。
やっぱりなんでも遠慮なしに言えるのは
実母なので…
私も義母が2歳の娘を預かる気満々でしたが
孫可愛さに(ありがたいのですが)何でも
してしまうのが嫌なので断りました。
やっぱり実母の方が気楽です。
出産頑張って下さいね。
2013.3.31 15:22 1
|
ミドリ(30歳) |
主様がここまで不満があるなら、預けない道も考えてみてもいいような気がしました。
預けるにしても、いくら孫でも一週間も預かってもらえるというのは、有難いことです。預けた時には注意事項は伝えるべきですが、任せるつもりで、不満の気持ちは心にしまっておいたほうがいいと思いますよ。実母さんにもです。
2013.3.31 15:43 5
|
うさ(37歳) |
ありがとうございました。実母が多いですね。
ベビーシッターも検索、検討中なのですが、どちらかを選ぶと2人共がとうぜんのように思っており、まさかベビーシッターを考えられていると思っていないのです。
知ったら文句の嵐だと思います。
お互い仲が悪いわけでも孫を取り合っているわけでもなく、2人も母親がいるんだからどっちかよね、と思い込んでいます。
ありがたいのはありがたいです。
本当は母に我が家でお願いしたいものですが、ハイテク?というのはIHとか給湯関係がデジタルなのが、ダメなようです。
老眼もありモニターも見えないとか。
年配の母には火が見えないのが逆に訳がわからなくて恐いようです。
母、またはベビーシッターでもう少し検討したいです。
2013.3.31 18:06 1
|
はなはな(秘密) |
迷わず実母!
口をふくときはウェットテッシュを…と渡しておく。
子供を預ける前にダスキンに頼んで気になるところを掃除。
あとは忘れそうなことはメモにして渡す。
これで解決しませんか?
でも一週間くらい
どちらでも大丈夫だとおもいますが、色々好き勝手言えるということで
実母にしますね。
2013.3.31 18:30 4
|
たま(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。