フェマーラ誘発IVF
2013.4.1 22:04 0 3
|
質問者: たまごさん(39歳) |
今月からフェマーラ誘発で体外か顕微をします。
前回はアンタゴニストで採卵し、重度OHSSで入院したので、今回はマイルド誘発をする事にしました。
フェマーラ誘発での採卵だと、内膜も薄くならないので同じ周期に移植予定です。
前回はホルモン補充での凍結胚移植でした。
一般にホルモン補充で凍結胚移植の方が妊娠率は上がると良く聞くのですが、採卵した周期に移植した方で妊娠されてる人ってどのくらい居てるんでしょうか?
因みに私も前回の凍結胚移植では妊娠しました。
残念ながら不育症の為流産してしまいましたが。
同じフェマーラ誘発での体外をされてる方、ご意見と体験談をお願いします。
回答一覧
フェマーラ誘発の新鮮胚(初期胚と胚盤胞の2段階)で妊娠しましたよ。
残念ながらその後流産してしまいましたが、受精卵の染色体異常が原因だろうと言われました。
私が受けた説明では、クロミッドよりもフェマーラでうまく行く方が多いということです。内膜に影響しないのもあるのでしょうね。
過去、ロング法、ショート法試しましたが、卵子のグレードが良くても、新鮮胚、凍結胚、どちらで戻してもかすりもしませんでした。
フェマーラでの移植はまだ2回しかしていませんが、今のところ、新鮮胚でも凍結胚でもどちらも陽性反応が出ているので、私には合っているようです。
ただ不妊治療に関係なく、受精卵の染色体異常は自然にしょっちゅう起きるらしいので、どんな誘発法であっても、その時できた受精卵に染色体異常があるかどうかでかなり左右されるんだそうですよ。
2013.4.2 09:30 7
|
れもん(38歳) |
フェマーラ誘発の採卵周期での
初期胚と胚盤胞2個移植で妊娠6カ月です。
凍結胚は着床率があがりますがホルモン補充だと
流産率は上がります。
医師には受精卵の質が悪いと培養液よりも母体の方が
順調に育つことがあるから初期胚でも着床できる
といわれました。
フェマーラ以前にも着床したことはあり3度稽留流産でしたが
私の場合は結果流産でも採卵周期の初期胚が経過は順調でした。
凍結胚の場合は最初から成長が遅れていると言われての
流産でした。
2013.4.2 15:21 4
|
はな(41歳) |
れもんさん、お返事ありがとうございます。
フェマーラ誘発で妊娠はされたんですね。その後の流産は残念でしたね。心情お察しします。
色々調べるとクロミッドや他の誘発方法より、少ないけどフェマーラの方が質のいい卵を排卵させる事が出来るのでしょうかね。
新鮮胚移植でいい結果が出た報告を聞けて良かったです。
お互い妊娠出産できる卵に会えるように頑張りましょう。
はなさん、お返事ありがとうございます。
三度の流産大変でしたね。でも今妊娠継続されているのを聞くと安心しました。その後無事に出産出来る事を祈ってます。
新鮮胚移植は私も初めてなので不安でしたが、はなさんの経験を聞けて良かったです。やはりホルモン補充移植は、着床率は上がるんでしょうが、その後の流産率も上がるんですね。
今回は逆にホルモン補充無しの移植に不安でしたが、少し希望をもって移植できそうです。その前に受精卵が出来ないと無理ですが、フェマーラで質のいい卵を採卵してきます。
2013.4.3 13:35 6
|
たまご(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。