HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 低AMHと内膜症

低AMHと内膜症

2013.4.14 08:19    0 7

質問者: かずりんこさん(33歳)

2009年11月 結婚
2011年3月 チョコ手術
     9月 タイミングから不妊治療スタート
     12月 正社員の仕事を辞め専業主婦スタート
2012年 人工授精3回 陰性
2013年 1月アンダゴニスト法で採卵
       7つ卵胞できるが中身があったのが3つ
       顕微で1つ変性卵2つ受精
       1つ新鮮胚移植 妊娠反応はあるものの                       陰性
      2月 凍結胚移植 陰性
      4月 ショート法で採卵(昨日)
         3つ卵胞できたものの空砲

AMHが年齢的に45歳くらいです。
昨日採卵が終わり先生から説明を受けました。
その内容として、AMHが低いから空砲が多いのかもしれない。
方法を変えながら、採卵していくしかない。
左の卵管に水が溜まっている。=内膜症

今後治療をどうしますか?と聞かれました。
1回目の採卵(無麻酔)が痛くて、採卵後「もう採卵したくない」と旦那に弱音を吐きました。

でも、結果が陰性だった為治療を続ける事にしました。
2回目の採卵が終わったら、結果がどうであれ一度お休みしようと考えていました。

この結果とは、採卵、受精、移植して陰性という意味です。

ですが、採卵してみたら予想もしていなかった空砲。

採卵の痛みは卵胞が少なかったせいか、呼吸を意識していた為か、前回ほどでもなく、止血中にこれならもう一度チャレンジしてもいいかな?と思いました。

が、空砲、先生の説明もショックで、今後の治療は考えますと病院を後にしました。

旦那と話し合い、少しお休みをして夏頃治療を再開しようという結論になりました。

でも、低AMHで内膜症、、、
お休みしている場合ではないのかな?と一人で悶々としております。

私のように低AMHで内膜症で妊娠された方、治療中の方、治療をあきらめた方、体験談、お叱り、なんでもいいのでアドバイスお願いします。

補足 旦那に原因はありません。
   年の差婚で旦那は45歳。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、チョコ&低AMHの37歳です。まだ妊娠はしていません。
同じく最近空胞続きで、治療始めた3年前の方が卵の状態が良かったです。今思うのは、治療を始めた頃、主人が不妊治療に抵抗があり治療を一年お休みしていました。この一年の間に頑張っていたら、チャンスがもう少しあったかも…と時々考えてしまいます。
結果が出ないと、精神的にも辛いですよね。お休みしたい気持ちよく分かります。お休みしたら、リフレッシュになって良い卵が取れるかも?と考える時もありました。でも、月日は確実に過ぎていき、やはり若い頃の方が卵が良かったと思うこの頃です。
私は、生理前の病院に行かなくていい時に、買物やドライブなどでストレス発散しています。
採卵の痛みは、Drによる気がします。出産の痛みはもっと凄いはず!と自分に言い聞かせるようにしています。

2013.4.14 10:03 7

くー(37歳)

内膜症で、ラパロ手術後、一人目は体外お休み期間中に自然妊娠、出産。
二人目不妊で通い始めてAMH0.1未満だと言われ絶望の中すぐに体外に切り替えました。
ショート法は卵すらできず中止、クロミッド誘発で1個採れるも分割止まりで胚盤法にもならず二度目も中止。三度目同じくクロミッドで卵が運よく2個採れ胚盤胞になり凍結。
次週期で初めて移植でき妊娠、現在6ヶ月です。

たくさん卵ができても空胞だと辛いですね。
卵がたくさんできなくても、完全な自然周期で1個質の良い卵ができるだけでも違うかもしれません。いろいろと方法を替えてみられてから、今後の事を考えられてもいいのではないでしょうか。

2013.4.14 11:01 7

もも(37歳)

こんにちわ。
卵胞が3つ見えていてからの、いざ採卵したら全部空砲やったってことはとても残念でしたね。
本文を読んでいて気になったことがあります。
①初めての採卵の際、7つも卵胞があるにもかかわらず無麻酔というのはクリニックの方針ですか?KLCのような自然周期で1個か2個の採卵を目指す所なら聞いたことがありますが、7個も無麻酔で採卵するとはかなり珍しいクリニックのように思います。

②「左卵管に水が溜まっている=内膜症」と書かれてますが、ドクターにそのように説明されたのですか?
そもそも卵管に水が溜まることと内膜症は別のもので、「卵管水腫」というものです。
「卵管水腫」は高温期に卵管に溜まったサイトカインを含む水が子宮に逆流してきて、せっかく受精→着床しようとした受精卵を流し出してしまい、重大な不妊の原因になります。

チョコの手術をなさっているので低AMHなのはやむを得ないかと思いますが、内膜症が直接、妊娠に影響は与えないし、さらに妊娠により生理が止まることで内膜症が軽減することもあります。

やはり卵子は減少する一方ですので、気持ちが持ち直したら早めに取りかかられた方が良いかとは思いますが、移植→陰性を経験されていることを考慮すると、卵管水腫に対して、切除かクリッピングをなさってから移植に挑まれてはいかがですか?

こう申しますのも、私自身、チョコ&内膜症&卵管水腫と診断されながら、移植したもののかすりもせず陰性。その後、卵管を切除してからの3回の移植は全て妊娠はしました(…3回とも染色体異常で流産しましたが…)。

あと、空砲が多いことについては、せっかくゆったりと過ごそうとお考えであれば、お休み中にDHEAサプリで卵巣の状態を調えられてはいかがでしょう?
元々は更年期障害の症状を軽減するサプリですが、効果実績があるとクリニックで処方していただきました。
そういったサプリなどの提案はされませんでしたか?私は神戸の有名なクリニックに通ってますが、AMHの結果が出てすぐに勧められました。
卵巣で原始細胞から卵子が育って卵胞として見えるようになるまで少なくとも2ヶ月はかかります。
ですから、夏に再開するまでの期間を卵子を育てる期間としてサプリを摂りながらゆったりと過ごされるのも良いかとも思います。

あと最後に、出過ぎた提案であれば無視してくださればいいのですが、採卵にちゃんと麻酔をかけて、卵胞液を丁寧に取り出してくれるクリニックに転院されてもいいと思いますよ。
無麻酔のために細い針を選びすぎて卵子を採り損ねてしまう場合や、痛がられあまり早く終わらせようと卵胞内の洗浄があまくて卵子が残ってしまうこともあるそうですよ。

私も転院の経験がありますが、クリニックによって誘発法も変わりますし、結果も違いました。

2013.4.14 14:39 11

ひい(37歳)

私もかずりんこさんと同じで低AMHで卵巣年齢は40代半ばくらい、内膜症でチョコ嚢と腺筋症持ちです。
低刺激で出来る卵胞は1~3個で、いつも変性卵や空胞ばかりでした。
成熟卵が採れたのは4回目の採卵で初めてで、誘発はアンタゴニスト法でした。
その時の新鮮胚移植で妊娠できました。
体外にステップアップしてから一度転院し、私の場合は点鼻薬を使うと空胞になるのかもしれないと先生に言われました。
卵の質をよくするために、ウォーキングやビタミンEとDHEAを飲んだりもしましたよ。
採卵の痛みに抵抗があるのなら、麻酔をしてくれる病院に転院するのもいいかもしれないし、休みの周期を使って体作りをしてもいいかもしれませんね。
低AMHだと数は採れませんが、良い卵に巡り会える時はくると思いますので頑張って下さい!

2013.4.14 20:59 6

はな(38歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
やっぱり、お休みしている場合ではないと思い直して、GW明けから通院を再開する事に決めました。

採卵の痛みはずっと痛いわけではなく、卵胞の位置が悪かったんでしょうね。
先生が「これは痛いよ」と言って取った1つが激痛でした。

くーさん

後々後悔しない為にもう少しがんばってみます。
お互い良い卵にめぐり合えますように・・・

ももさん

妊娠おめでとうございます。
0,1未満でも妊娠されたなんて、少し希望が持てました。
とは言え、妊娠するまで辛い思いをされてますね。
私も頑張って治療続けます。

ひいさん

詳しくありがとうございます。
質問の答えですが、無麻酔採卵はクリニックの方針です。
小さいクリニックですので、経営上の理由もあるのかな?と。

卵管に水=内膜症ですが、私が簡潔に書いてしまいました。
先生の説明では、内膜症の分泌物が卵管に溜まると聞きました。

先生からサプリ等の提案は、された事ありません。
転院については考えた事もありますが、もう少し今のクリニックで治療を続けて様子みます。

はなさん

ウォーキングは1日30分程度ですが、実践しています。
冷え性なので、1年くらい前から漢方を飲んだり、ルイボスティやたんぽぽ茶を飲んだり、3月末からはビタミンEも飲み始めました。

でも、段々何が自分に合っていて、ほんとに効果があるのかわからなくなってきました。

2013.4.16 07:45 4

かずりんこ(33歳)

拝見させていただきました。

私もかずりんこさんと非常に似た状況です。

一昨年結婚、すぐにチョコ手術、現在不妊治療中です。

今年に入って、2回採卵しましたが、1回目3つ・2回目1つの採卵で
受精に辿り着くものはありませんでした。
もう、何をやったらいいのか教えて欲しい!と落ち込んでいます。

そんな時に、かずりんこさんの書き込みを拝見し、勝手ながら
一緒に頑張りたいと思いました。

今、かずりんこさんのお役に立てる情報をお伝えはできませんが、
みなさんのアドバイスを試してみて、よいものをどんどん発信していきます。

辛いし、痛いこともありますが、頑張りましょう!

2013.4.18 12:43 8

りの(32歳)

りのさん、書き込みありがとうございます。
ホント、治療が長引くと何をしたらいいのかわからなくなりますよね。

不妊治療する前に手術したので、不妊治療に対する知識がなく手術させすれば、妊娠できると思っていた自分が情けないです。

最近、手術しない方が良かったのかな?なんて考えたりもしていますが、時間は戻せないので、治療を頑張るしかないんですよね。

妊娠は出来なかったものの、受精卵の写真を見た時は嬉しかったし、移植した時は、妊娠したかのような気分でしたよ。

不妊治療って、辛い事のが多いけど嬉しい事もあるんだなとその時は思えました。

お互い頑張りましょうね!

2013.4.19 19:27 8

かずりんこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page