鯉のぼりの音がうるさい
2013.4.19 00:06 0 9
|
質問者: さささん(35歳) |
息子に初めて鯉のぼりを買ってもらい、南側の寝室ベランダに取り付けました。
昼間は主にリビングで過ごすし気になりませんが、寝ていると風で矢車?がカタカタ鳴り、棒?がグラグラ揺れる音がうるさくてたまりません。
取り付けは特に問題なくしっかりしています。
こんなにうるさいものでしょうか?
気になって寝られません。お隣からも苦情が来ないか心配です。
もっと静かになる方法はないのでしょうか…。
雨の日は鯉自体は外す予定ですが、棒などの本体は、一度取り付けたらそのままの予定です。
回答一覧
多分、隣もうるさいかもですが…
下の階もかなりうるさいですよ。
うちの上の階の方が毎年この時期に鯉のぼりの竿をベランダの金属の柵の部分に取り付けます。鯉のぼりは毎日取り込んでいる様ですが。
下の階だと頭上から音がするので、風の強い夜は苦痛です。
本当に物凄くうるさいですよ。
垂れ下がっている時は鯉のぼりの裾がうちのベランダから時々見えてます。
邪魔程度なのでこれは我慢出来ます。
音もこの時期だけ…と我慢してますが。
出来ればベランダには設置しないで欲しいです。
構造はよく分からないのですが、上のカラカラ回る部分取ってしまうことは出来ないですか?
私の上の階の方がこのサイト見て気づいてくれたら助かるわと思って書き込みしてしまいました。
解決策じゃなくてすみません
2013.4.19 08:28 31
|
とんび(40歳) |
マンションに鯉のぼり設置反対です、
隣の家が着けてますが、うるさくて仕方ないです。
文句を言うまででもないのですが、一軒家じゃないんだから...と思ってしまいます。
2013.4.19 10:27 22
|
ページ(30歳) |
主さんのお宅のマンションは、ベランダに設置できるんですね。
我が家(都内分譲マンション)では、ベランダに設置することは出来ません。なので、必然的に鯉のぼりはありません。
管理組合の規約できまりがあります。騒音や、落下などのトラブルが発生しないように禁止です。
ベランダではありませんが、自転車駐輪場とバイクの駐輪場が一部屋根のない広場にあります。雨対策として、そのエリアの人達はカバーを掛けたいでしょうが禁止です。強風で飛ばされて立体駐車場のシステムに絡んで故障を招いたことがあることと、あとは、風に煽られているカバーが、バサバサいう音がうるさいという苦情が相当数入ったそうなので、カバー禁止になりました。
駐輪スペースでの、カバーが鳴る音ですら苦情が出るんです。ベランダでガラガラ音をたてられたら、ゆっくりくつろげませんよ。
主さん自信がうるさいと思うくらいですから、隣や上下階の住人はもっとうるさいと感じていると思いますよ。
まず、棒がグラグラ揺れるというのは、設置の仕方が甘いのでは?完全に固定しきれていないから、風で動くんですよね?安全面からも、疑問を感じます。そして、先端部分は取り外しはできませんか?
両方解決できないなら、潔くベランダに設置するのは諦めるべきだと思いますよ。
2013.4.19 10:33 18
|
ふゆ(35歳) |
主さんがうるさいなら、ご近所の方はもっとうるさく感じていますよ。
こいのぼりではありませんが、上階の方のベランダの騒音に悩んだ経験があります。
苦情ってなかなか面と向かって言えることじゃないんです。
3日ぐらい我慢して、我慢しきれずに匿名で手紙をポストに入れたら騒音がなくなりましたが、手紙を出すのはかなり勇気がいりました。
ご近所さんはたぶん子供の日までだからと耐えているんです。
寝ているとってことは1日中つけっぱなしですか?
雨の日だけじゃなく夜も外してください。
可能なら、家に飾ることはあきらめてご実家で飾ってもらって下さい。
主さんの求める解決策じゃなくてすいません。
2013.4.19 11:18 18
|
ちぬ(35歳) |
「静穏矢車」というものがあるようですよ。
ただ、どのくらい静穏かはわかりませんが…。
2013.4.19 12:08 15
|
クレヨン(43歳) |
我が家は一軒家で、ベランダに鯉のぼりをつけています。
つけている所が寝室側なので、やはりカラカラとうるさいし、夜に響くんですよね(^_^;)
主さんの鯉のぼりは棒を短くしたり出来るタイプの物でしょうか?
私は面倒くさいですが、毎日朝にあげて、夕方におろします。そして、棒を短くしてロープをカラカラ回る矢車に通してロープをくくりつけます。
回らないから、静かですよ!!
毎朝あげるので、あげる時は子どもも喜んで毎日見てますよ(^O^)
2013.4.19 13:35 10
|
今日はさむい(38歳) |
早速のお返事をありがとうございます。
鯉のぼりの音がこんなにうるさいとは、またその音に迷惑されている方がこんなにいらっしゃるとは今まで知りませんでした…。
幸い真下の階は現在空室ですが、隣はもちろん斜め下や、周りの部屋の方々はきっとイライラしているでしょうね。
取り急ぎ、棒を一番短くして矢車にロープを絡ませてみました。
するとものすごく静かになりました!
いい方法を教えて下さり助かりました!
また鯉のぼりを夜に下ろすことは知りませんでした。これからはそうします。
うちのマンションは賃貸でこじんまりしていることもあるのか、特に鯉のでぼり禁止ではありません。
せっかく買ってもらったものなので、できれば使用したいと思っていたので、何とかこれでやっていけそうです。
お隣さんや周辺の部屋の方に会ったら、声を掛けようと思います。
騒音問題色々あるので、今後も気を付けます。
様々なご意見本当に勉強になりました。ありがとうございました!
2013.4.19 17:44 13
|
ささ(35歳) |
近隣の方に直接言われる前に、ここで騒音に気付けて良かったですね!
鯉のぼりが悪いことではないので、騒音が解決したことだしお子さんのために飾ってあげてくださいね(^^)
2013.4.19 21:39 11
|
やまはる(40歳) |
ありがとうございます^^
こちらに相談して良かったです。
2013.4.20 15:09 12
|
ささ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。