そんなに怒ること?
2013.4.20 10:39 0 26
|
質問者: とくこさん(35歳) |
そのうちの一人(A)の言動は、相手(B)をそんなに怒らせるようなことだったのか、意見をください。
事の起こりは、食事中の宴会です。
みんなでワイワイおいしい食事やお酒を飲みながら、色々な話をしている最中のことです。
その時に、Aが過去に被服科の高校に通っていて、浴衣を縫ったことがあるという話になり、
その流れで、普段おとなしいBも、趣味で和裁をしている話をして、二人は話が合ったように思っていました。
私だって、被服は苦手分野なので、浴衣を縫えるAやBはすごいと思っています。
ですが、その後旅行から帰宅した後に、Bから実はAやC、Dのことで腹を立てていたことを知りました。
具体的に何に腹を立てていたかと言えば、
Aが浴衣を縫えることを得意げに話されたこと。
(Bいわく、そんなのは和裁の基本中の基本らしく、和裁を習っている自分にとっては「それがどうかした?」だったそうで、それをすごいと言ったBやCも許せなかった)
そして、こっち(B)も和裁を習っているのだから、それを察してほしかった。
ですが、Bが和裁をしていたことは、このメンバーでは私しか知りません。
Bは和裁では、浴衣はもちろん、小紋や振袖も経験あります。
それなりのプライドがあるのかもしれませんが、状況を知らない人に「察してほしい」と言われても、それは無理のある話だと思います。
それなら最初に話せばいいのにとも思いますし、それもしなかったわけで、話を聞いて「めんどくさい子」とさえ感じました。
皆さんも、Bのような立場になれば、Aの言動を聞いて「得意げに話すな」とやはり怒る気持ちはもってしまうのでしょうか?
回答一覧
Bはかなり面倒臭い方ですね。
小中学生レベルの沸点だなぁと思っちゃいました。
得意気に話されるのが鼻についたなら
同じように自分も「分かる分かる!あれは○○だよねぇ」とノってしまえば楽なのに。
それを「私もできるんだから、もっと私にも注目しなさいよ。察しなさいよ」と一人イライラするなんて面倒臭いの一言です。
というか女性特有のネチネチ感満載で性格悪いなと感じました。
私がBの立場なら上記のように一緒に話を盛り上げていくかなぁと。
2013.4.20 12:24 33
|
てと(26歳) |
面倒くさい人
仲良くしたくない人でしかないです
たぶん疎遠にします
2013.4.20 12:39 22
|
るな(32歳) |
BはACDに腹を立てているというよりも、主さんに怒っているのでは?
Bが和裁を習っていたのを知っているのが主さんだけなら、Aが話した時に『そういえばBもできるよね~』みたいな感じで言ってほしかったのではないでしょうか。
2013.4.20 12:42 56
|
匿名(秘密) |
私も被服関係の学校卒ですが、そんな事で腹立たしいなんて幼稚で可笑しいですね。思わず笑ってしまいました。
私の周りで執念深い方は巳年生まれが比較的多く、些細な事の不満を後から言い出す傾向が強いです。
まさか巳年では無いですよね?
周りの巳年は目上目下とどちらも存在していますが、元々干支なんて関係無いと思っていますが余りにも多数で驚きます。
腹を立ててる方は何に対しても直ぐ腹を立てる方なんでしょう。
心が狭い方で個人的にはお付き合いしたくないタイプです。
2013.4.20 12:49 8
|
日経新聞(42歳) |
Bさんは、自分が注目されないと気が済まない、子供のような人ですね。
面倒くさい人だと思います(ーー;)
2013.4.20 13:04 20
|
匿名です(秘密) |
私がBなら、ちょっとまってわたしも縫えるよ。具体的にどうとかこうとか話してしまいますね。Aが得意げに話していて、すこし、ん?とおもったら
(笑)なので、Bがむしゃくしゃしてる気持ちわかりますがそれを主さんにまで言わないで、1人でイラっとしてるかな。(笑)
わざわざ主さんに、あの時みんなムカついたのよ。と話してるんで、Bさん負けず嫌いなんですかね。。。
2013.4.20 13:07 9
|
いやぁ眠いわ(秘密) |
いやー、ないですね。本当に面倒くさい子ですね。
つまりは和裁に関してというか、自分が話題の中心、注目をあびなくてムカついたってことですよね?きっと。
私の方が知ってるのよ!って。
それにC、DなんてBに腹立てられる理由がないですよね。
素直にすごいと思っただけですし。
面倒だし、私なら距離置きます。
2013.4.20 13:22 11
|
あい(28歳) |
主さんが普通だと思いますよ。
私でもBみたいな子がいたらめんどくせ―ヤツて思います。
ちなみに、私は高校が家政科でしたが、家政科じたい、頭の良い科ではないし、浴衣なんか入学して一番最初に作る裁縫ですよ。(笑)
そんな、たんなる話のネタに本気で怒るBさん変わってますね。器が小さいというか。普通思っても同じグループの友人に愚痴ることではないでしょう。
めんどくさいに1票です!
2013.4.20 13:23 14
|
もか子(28歳) |
第三者からの印象としていえば、
Bさんって大人気ない
という感じでしょうか。
誰だって「あ、それ私もできる」って内容を話される事ありますよね。でもそこで「すごいね!」って言えるのがお付き合いですよね。「すごいね!」「いやいや大した事ないよ〜」って自然な話の流れかと思います。
察してほしいというのはナイかなと。どうしても知ってほしいなら、自分の口から言うべきですよね。
2013.4.20 13:37 8
|
あいあい(31歳) |
Bの考え方は小学校低学年並ですね。めんどくさいを通り越して疎遠にしたいレベルです。
要するに「浴衣くらいで大きな顔しないでよね」って事でしょう?そして和裁の事を知らせてない相手に「察して欲しい」?それは遠まわしに和裁を習ってる事を知ってる主さんに「でもBはもっと難しいの縫えるんだよ、すごいわ~」とか言って欲しかったと思ってるんじゃないでしょうか。そしたらAの浴衣なんかより私のほうがずーっとスゴイってCもDも分かってもらえたのに!って。
結局、自慢したいのに自分では自慢してる風に言うのは嫌で、周りから羨ましがられて尊敬されたかったと。
私なら「そんなに自慢したかったの?だったら自分で 浴衣なんか全然すごくない初歩の初歩よ、私は小紋も振袖も縫えるわよ って言えばよかったんじゃない?」とBに言いますけどね。そしてそんな考え方をする人とは、それなりの浅い付き合いにしていきます。
2013.4.20 13:39 19
|
つらら(37歳) |
私は被服科(被服調理)出身ですが浴衣、振袖、ドレス、学校祭や大会でショーを経験し、振袖等自作で成人式へ参加しました。「凄いでしょ~作れるのよ~」とは言いませんし聞かれたとしても「自作~」作れる方が居たら「楽しいよね、私も作るの好きよ」としか言いません。
趣味で服作りが好きな方、調理が好きな方、好きでも嫌いでもないけれど作らないといけない方様々です。勿論私よりも上手な方は沢山いる事も知ってます。
CさんDさんはただ単に作れるAさんが「凄い」と思ったのでは?Bさんが和裁が出来る事を知っているのは主さんだけですよね…、知らないのに何て言えばいいの?って思います…
言い方やどんな褒め方をしたか分かりませんが、私からするとBさんは「自分が1番で居たい、もっと聞いて食いついて欲しかったのかな?」と思ってしまいました。
不機嫌になる理由が私には分かりません。作れる人皆ライバルなんですかね…、不機嫌になるなんて私もBさんめんどくさい人だと思いました。
2013.4.20 14:51 8
|
あいぼん(秘密) |
私はBさんの様な状況にあっても腹を立てたりはしませんが、うちの主人がBさんと少し似ています…。
誰かが褒められていると、自分がけなされている様に感じた様な事を言います。例えば、私の親戚が集まる場で、従兄弟が仕事で店舗の店長を任され、みんなが凄いねと話したら、家に帰ってから、「そんな店長って偉いの?俺だって…」と言うので、呆れてしまいました。誰も主人と比べたわけでもなく、ただ、従兄弟の中でも一番年下の「あの小さかった◯◯ちゃんが店長かぁ」というような雰囲気だっただけなのに。あと、ちょっと有名な企業に勤めてる他の従兄弟が会社の話をすれば、自慢して鼻につくとか言います。
何か、自分が周りから凄いと言われてないと存在意義を感じられない様で、被害妄想的でもあり私もめんどくさいと感じる事が多々あります。
あと、こういう人って察して欲しい、言わなくても分かって欲しいって欲求が強いです。
喜怒哀楽の、特に怒る沸点が違う人といるのは疲れますよね。
すみません。私も愚痴になりました。
いろんな人がいますよね。
2013.4.20 15:11 15
|
つくも(35歳) |
確かに面倒くさい人かもしれませんね。
そんなの知らないわよってなりますもんね。
でも私がAさんの立場ならみっともない自分と
思うかもしれません。
浴衣縫える~とちょい自慢みたいに言ったのに
相手はそのウワテだったって実際格好悪いですよね。
他の人の対応がどうだったかはわかりませんが、
Aさんにのみすごいね~と言う感じだったら
そりゃ~Bさんはいい気しないでしょうね。
自分より出来ない人の方がホメられるって
あら?って思いますから。
まぁでもそれは、スレ主さんにイチイチ言う事じゃ
ありませんけど
2013.4.20 15:52 2
|
みみこ(30歳) |
このスレに対して「巳年ですか」って
質問、いりますーーー?
今年巳年に出産予定なので…正直不快感抱きましたよ。
スレに対しては、完全にめんどくさい人だな、ほっときましょ。って印象です(>_<)
2013.4.20 16:13 38
|
完全に横(秘密) |
皆さんと同じくBさん大人気ないです。不機嫌になる理由に?です。Bさん自分で友人等が回っていると思っているなんて…多分、自慢したいんですよ。私しか出来ないのよ!みたいに。ですが浴衣着物作れる人って探せば趣味ブログが沢山出て来るので私も参考にしてます。
2013.4.20 16:44 3
|
くま(30歳) |
完全に横さん、巳年発言私も驚きました・・。
そんな統計どこからでしょうかねえ~。
ちなみに私は未年、姉は巳年ですが私のほうがどちらかというと執念深いですよ(笑)
姉は執念深いどころか、身なり、インテリア等なーーーーんにも気にしない性格です(笑)
分かってらっしゃると思いますが人それぞれですからご安心ください^^
2013.4.20 18:02 20
|
ミハエル(34歳) |
Bさんの幼稚さは、他の方々が言う通りです。
が、側にAさんみたいな人がいるのも鬱陶しいです…。その世界では初歩的な事を自慢気に話すのは、知ってる人にとっては恥ずかしい事です。
『まだ浴衣しか縫えない』と言っていたなら、皆が嫌な思いをしなくて済んだと思います。
Aさんタイプって、自分だけが知ってるって思う、世界が狭い方なんですよね…。
AさんタイプとBさんタイプは合わない!これに尽きます。
お疲れさまでした。
2013.4.20 21:39 3
|
体脂肪(33歳) |
うーん、Bさんも面倒くさい人かもだけど、わざわざネットで聞く主さんもちょっと面倒くさいかな…どっちもスルーしておけばいいのにって思っちゃいます。
ついでに横ですが、私も何となく巳年ってそういうイメージありますよ。確かにこの話とは無関係ですけどね。
2013.4.21 01:41 6
|
リラックマ(秘密) |
知らないのに察して欲しいとは思ってないと思います。
他にも書かれている方がいましたが、私も主さんへのクレームだと思いますよ。
もちろんBが自分で言えばいい事で、考えが幼稚ですが、主さんが言っても良かったと思います。
自慢話って、自分からはしにくいですからね。
2013.4.21 04:06 6
|
ライライ(34歳) |
皆さん、ありがとうございます。
「Bの考え方は幼稚すぎる、面倒。知らない人にとってどうして欲しいのか」
そう多くの人は思いますよね。
だったら、Bも話に乗ってアピールすればいい。
その意見はもっともかもしれません。
多数の意見の中で、二人ほどの
「BはAやCDではなく、私に対して腹を立てているのではないか?」との意見が少し目に入りました。
少数派で、意外な意見だったからですかね。
(もちろん、賛同を求めているわけではなく、そういう考え方もあるのかなと参考にはしています)
誰だって、自分から自慢することは抵抗のあること。
だから、Bも自分で和裁が出来ることを話すことを抵抗があったから、私にそれとなくアピールしてほしかった
それをしなかった私に腹が立ったのか
というのも考えられなくもないかもしれません。
私も、「じゃあ言えばいいのに」と思いましたが、Bが和裁をしていることを言わなかった理由は
B自身はまだそこまでの技量がないと謙遜していて(実際見せてもらったことはありますが、私はそれでもすごいと思います)、
「私も習っていて~云々」と話になることが、Bの中ではおこがましいことだと思い、言えなかったのが大きな理由です。
状況として一番近いのは、体脂肪さんの意見が一番近いでしょうかね。
そこに結びついて、他人(私)に代わりにアピールしてほしかったのかは分かりませんが、自分の技量から話すのをおこがましいと謙遜しきっていたBが、私が代わりにアピールしなかったことで私に腹を立てるというのは考えにくそうにも思います。
2013.4.21 09:32 3
|
とくこ(35歳) |
本当に自信があって技術もある人なら、多少の自慢話なんて気にならないと思います。
だから、どちらも似たり寄ったりなのかなと思いました。
Bさんが勝手に腹を立ててるだけだと思います。
同年代なら、自分の感情くらい自分で処理して欲しい所ですね。
私がとくこさんの立場なら、放っておきます。
そんなタイプの友人はいませんが。
生まれ年の作用は世間で言う程無いですよ。
迷信に踊らされないように。
2013.4.21 13:47 4
|
うま(35歳) |
〆レス見て、主さんの上からなモノ言いにイラっとしました。主さんが意外と思われている二名の意見にはねつ造されてなさそうな納得数がついてそうですし、私もBさんは主さんに怒ってると思いましたけどね。
自分から自慢しないけど言ってくれたら嬉しい事ってありませんか。私もあるスポーツで国体出た事あるのでスポーツネタになった時は言いたいけど言わないし、でも、それを知ってる友人が話してくれてら謙遜するけど内心嬉しいですよ。
BさんのCDさんへの怒りも普通の感覚ならありえないから主さんが都合のいいように変換して思い込んでる気がしますけどね。
今までも自分に都合の良い解釈をして友達振り回してるんじゃないですか?〆レスの書き方でそう感じました。
2013.4.21 22:12 7
|
えー(43歳) |
その後も引き続きありがとうございます。
上から目線な言動の気持ちは一切ございませんが、何がそう思うのですか?
そして、なぜ私が一つ前のレスの内容が都合の良い解釈をして、人を振り回す人であるという判断をされないといけないのですか?
人それぞれ考え方があるのでしたら、そのように感じられる方がいるのは重々承知ではありますし、賛同を求めようとも思いませんが、レスひとつで人間性を否定する見方を憶測されて悲しく思います。
私がBをそれとなくアピールしていたら丸く収まっていたのだろうし、本来で言う大人のやり方だったのかなとは思います。
その後もBは会うたびにAの(怒る内容)のことを話してきます。
ただ、Bの和裁のことは、Bは以前より「大した技量じゃないから、話せない。自分の中で話すことはおこがましい。だから誰にも言えないし黙っててくれ」と言っていました。
(決して私が、Bに対して「そうだね」とか「人前で話すな、おこがましい」と見下したり、Bの技量を恥ずかしいものだという見方はしていません)
私が話さなかった責任も感じましたが、Bからは話さないでほしい。
それを求められていたのですから。
(残念ですが、どうせこれも言い訳がましいだとか、都合のいい解釈をするという判断をされるのですよね・・・)
2013.4.22 10:30 2
|
とくこ(35歳) |
主さん鈍すぎますよ!
今回の件でBが本心では自慢したい、褒められたい、認められたい欲求の強い人だということは分かるでしょう?
でも主さんに話す時は謙遜するし、CDの前では自慢しない。
要するに言動と気持ちが一致しない人なんですよ。だから皆「めんどくさい」と言ってるんです。自分から自慢はしたくないけど褒められたい=他人に自分の宣伝をして欲しいってことですから。そしてこの場合Bの宣伝を出来るのは主さんだけだったはずです。
私もBは主さんに不満を持っていると思いますよ。
2013.4.22 12:46 2
|
塩トマト(37歳) |
主さんの3つめのレスを拝見して。
誰も主さんがBをフォローすべきだったなんて言ってないですよ。
そんな必要ないし、それが大人の振る舞いなわけでもないですから。
この場合の大人の振る舞いとは、Bの幼稚な(異常な)要求を理解し、まともに相手にせず上手に距離をおくことでしょう。
ただ単に「Bはそうして欲しかったんでしょうね。そうしない主さんに不満なんでしょうね」って言ってるだけです。つまり主さんは気づいてないようですが、主さんもまた「CDと同じようにBに言いがかりをつけられてるよ、相手すると面倒なことになるよ」と指摘しているだけですよ。
2013.4.22 15:00 4
|
塩トマト(37歳) |
レス全て拝見しました。
私も、主さんが悪いとは思いませんよ。
Bさんがちょっと?変わってるのは大前提でのお話です。
大人しそうに見えて、自己顕示欲のとーっても強いBさんっていうのはもうお分かりだと思うので、しつこくまたこの話になったら、主さんが1歩大人になって、「ごめんね、私がBはすごいってあの時言ってあげたら…」って言ってみて下さい!
多分Bさんは「私が言わないでって言ったんだから、あなたが謝らなくていい」って言うと思います(主さんの想像ではそうですよね?)
でも、Bのやり場のない怒りはそれで収まると思いますよ!
騙されたと思ってやってみてください。
2013.4.22 16:57 2
|
☆(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。