幼稚園で泣いてる息子について
2013.4.25 21:59 0 4
|
質問者: ぶーぴーさん(28歳) |
今までサークルや児童館などに行ったことがなく、全くもって初めての母子分離です。
幼稚園が始まって3日ほどは大泣きで、この世の終わりのように泣き剥がされるように先生に連れて行かれました。
が、大泣きも落ち着き行きたくない…とは言いつつも泣かずにいってきますと手を振ってれるようになったので一安心していたのですが、先生から様子を聞くと
幼稚園ではメソメソ泣いてるみたいです。理由を聞くと『ママがいないから寂しい、早く帰りたい…
』だそうで、家でも同じようやことを言います。
よく、親と離れる時は大泣きだけど、離れてみると意外とケロッとしてると聞くのでうちは逆だなぁと心配です。
何か同じ経験や、対策などありましたら教えて頂きたいです。
回答一覧
もう幼稚園に通われているからあまり
意味のない回答で申し訳ないのですが…
2歳の娘がいますが1歳過ぎ頃から
集団生活に慣れさせるため時々ですが
一時保育を利用していました。
やっぱり最初は泣いていましたが迎えに行く
時は笑顔で楽しく遊んでいました。
今も利用していますがもう喜んで私に
バイバーイと手を振って教室に入ります。
お子様もまだ入園して間もないので徐々に
慣れていくと思いますよ。
初めての集団生活、不安なんだと思います。
幼稚園から帰ったら今日も頑張ったねと
誉めてあげてください。
2013.4.26 10:06 12
|
パコ(30歳) |
思わずうちの息子かと思うくらいそっくりです。うちも幼稚園始まって私と離れられず離れられてもやはり幼稚園で泣いてました。遊びに夢中の時は良いみたいなんですが違う遊びをするときの移動中やフッとしたときにママを思い出して泣いてます…って先生に言われました。4月一杯はそんな感じでしたが5月に入ってから段々泣かずに一日過ごせる日ばかりになって、それ以降は一度も登園拒否もないし休み明けも泣くことはありません。今は年長ですが本当に変わりました。 幼稚園が楽しくて仕方がないようです。主さんも今は心配だと思いますが息子さんはどんどん成長して変わります!帰宅したら思いきり『頑張ったね~凄いね!』って褒めて自信を与えてあげてください。
2013.4.26 14:09 9
|
花子(32歳) |
こんにちは。
うちも状況が少し似ています(^^;)
同じく今月から幼稚園に行き始めた3歳5ヶ月男児がいます。
うちも集団生活初めてです。
息子は毎朝泣いてます…
家を出る時間が近づくと「ねぇ今日ようちえん行かない」と。
靴を履く時に大暴れの時は少し手こずります。
うちは車に乗せてしまえばなんとかなります。園に着いたら子供だけ降ろして先生にバトンタッチ方式なので。
でもそこでいつも大泣きです。。席から先生が引きずり下ろして抱っこって感じです…。
幼稚園での様子、気になりますよね。
息子はわりと楽しめているようです。お迎えの時は元気いっぱいに笑顔できてくれます。それが少し安心します。
たまに先生に「ママに会いたいなぁ」とつぶやいてみたりあるそうです。ポロっと涙が出たりもたまにあると聞きました。
まだ仲がいいお友だちとかはいないみたいで、できたら少しは変わるのかな〜なんて考えてます。
「行きたくない」に簡単に応じて休ませたりしても、かえってよくないと思うので、毎朝泣く息子を笑顔で「がんばってね!」と送りますが、こうも泣かれると、私も分からなくなってきたりしました。
いつか必ず慣れる時がきて泣かなくなる日がくると思いながら過ごしています。
帰ってきたら、幼稚園でなにしたの?とか給食は何がおいしかった?とかたくさんお話をするようにします。
プチごほうびみたいなことも度々します。
最近全然してなかった手作りのケーキを作ったり、牛乳パックで適当なおもちゃを作ったり。
「今日も(今週も)幼稚園がんばったからね!こんなの作ったよ。」という風に。
結構喜んでくれます。
でもまた次の日は泣きます(~_~)
たぶんまだこれの繰り返しです。
対策とか何もなくて、長々とすみません。
主さんのお子さんも、うちの息子も…早く慣れてきたらいいですね!!
2013.4.26 14:16 7
|
カレー(28歳) |
みなさんありがとうございます。
私も息子もまだまだ不安な毎日ですが、まだ始まったばかりと長い目で頑張って行きたいと思います(涙)
息子は入園してから風邪もひどいので本当つくづく心配事だらけですね。
2013.4.28 19:36 6
|
ぶーぴー(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。