幼稚園が楽しくないようです…
2014.5.23 11:28 0 1
|
質問者: きりんさん(35歳) |
私に頭突き、足で邪魔をしてくる、通せんぼをするなどです。お友達の名前は出てきますが、「そのお友達と遊んだの?」と聞くと話を別の内容に変えて答えません。また、朝起こしてすぐに「今日は○○くん休み?」と叩いてきたお友達のことを朝一番に心配しています。(恐れているのでしょうか)でも、まったくご機嫌な日もあります。
まだ始まって2ヶ月ですが、担任の先生に最近の様子など尋ねるかどうか迷っております。まだ2ヶ月なので、もう少し様子をみたほうがよいでしょうか? あまり先生のご負担になってもという気持ちもあります。初めての集団生活だし、と、この程度の変化なら見過ごしていても良いものでしょうか。
アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。
回答一覧
うちの子は年中で、楽しく幼稚園に通っています。
年少で入園したときはそんな感じでしたよ。
わがままがひどくなったり、あまのじゃくなことを言したり言ったり。
家で、ちょっとしたことで泣くことも多くなりました。
幼稚園ではもちろん楽しいこともあるけど、我慢したりすることもたくさんあって、子供なりにストレスがたまってそういう態度に出ているのだと思います。
先生に聞いてみてもいいと思いますよ。
うちはバスなので先生と直接話す機会は少なく、何かあったら連絡帳に書いていますが、そういうときに園での様子を聞いたりしたことがあります。
家ではこうですが園ではどうですか?という感じで。
でも、まだ2ヶ月目ですから、まだまだこれからだと思います。
集団生活にも先生にも友達にも、もっと慣れて楽しくなってきたら、家での態度も落ち着くと思います。
ちなみにうちの場合は、夏休み明けからずい分変わりました。
揚げ足を取るわけではありませんが、今は「見過ごす」ではなくて「見守る」時期かなと思います。
2014.5.23 23:49 3
|
うめこ(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。