義母の浪費癖について
2013.4.28 21:43 0 5
|
質問者: rubi rubiさん(39歳) |
欧州人と結婚し、ヨーロッパに住んでいます。
義母(76歳)の浪費癖に悩んでおります。
義母は現在年金で一人暮らしです。
家はあるので家賃は払っておりません。
光熱費などは、義理の姉(なので義母の次女)が払ってます。
貯金は全くないようで、年金はもらって数日で使い果たしてしまいます。
物価が違うので日本と比べることはできませんが、
遺族年金をもらっていることもあり、周りのお年寄りと比べても義母はリッチな方です。
とにかく浪費が激しいのですが、高額なものを買うのではなく、無駄遣いが多いのです。
例えば、野菜、果物、タマゴなどを大量に買って腐らせて捨てる。この繰り返し。ジュースや牛乳などは買ってきてガレージに放置、期限切れ、
テーブルには大理石のように固くなったパンが大量に放置されています。
ちなみに我が家のひと月の食費(夫婦二人)の三倍以上の年金なんですが、それがもらって10日でなくなるという感じです。
なくなると子供たちに貸してくれてと言ってきます。
夫にも、夫の姉たちにも借りているようです。
彼らは「返してくれるんだから」という感じで、もう諦めムード。76歳で性格はなおらないという考えです。
ただ私はこの義母のお金の使い方が納得できないし、
返すと言ってもまた月末に同じだけ、またはそれ以上に貸してくれと言ってくるので、エンドレスなんです。
しかも、決して我が家も裕福と言うわけではなく、私自信も気を付けて買い物しているし、靴下ひとつ、ここ数か月買ってないし。。
なぜ私たちが切り詰めた生活をして、浪費し放題の義母にお金を貸さなくてはいけないのか、と思うとストレスが溜まります。
これが原因で夫とも月末になると喧嘩になります。
余計なことで喧嘩するのも嫌なのですが、どうも義母の浪費癖が許せません。
私は冷たすぎるのでしょうか?
夫や姉たちのように、返してくれるのでOKという風に諦めたほうが良いのでしょうか?
それとも何かいい対処法はあるのでしょうか
ご意見聞かせてください。
回答一覧
返してくれるんでしょう?
借金の累計は多い時でも10万、20万円程度なら、仕方が無いと諦めたらいかがでしょうか。
問題は、病気をしたときや自力で生活できなくなった場合です。
そこらへんの福祉が手厚い国なら良いですが(北欧とか)、そうでないなら、一度おかあさんと今後どうするのかキチンと話し合ったほうが良いですね。
2013.4.29 11:03 3
|
hiyopiyo(41歳) |
「返してくれるんだから」 という考えは正直、実の親子間だけですよね。 私なら主人のお小遣にプラス1万円くらいして、貴方のお小遣で援助して と言います。本当は1万円だって嫌ですが、夫婦喧嘩になるのも嫌ですからね。 もしくは、逆にご主人のお小遣を減らす。
可能なら主さんが義母さんの年金の管理をするとか。毎週、決まった額を封筒に入れて渡す。たぶん義母さんもご主人も嫌がりますよね。
良い案が浮かびません。すいません。
2013.4.29 14:01 5
|
バター(38歳) |
ボケてると思います。
なので、旦那さんに、これはボケてるから、お金の管理はあなたがしてあげたら?と忠告してあげる。
後は、旦那さんのお小遣いから渡してねと。
主さんが、直接、お金ないから貸したりは出来ないので、無駄なお買い物や賞味期限切れる前に連絡頂ければそれを買いますから連絡下さいと言う。
もちろん要らないものは買わない。
難しいですね…
頑張ってください
2013.4.29 17:45 1
|
らら(33歳) |
*hiyopiyoさま*
ご意見ありがとうございます。
そうなんですよね、今はまだ貸す貸さない程度の問題ですが。。
高齢ですし何かあった時が不安です。
当然何かの時のためなんてことは義母は考えておりませんし、
ゆくゆくは老人ホームに入るなどと言ってますが、
もちろん自身のたくわえがあるわけでもありません。
具体的に話し合った方がいいですね・・・
2013.4.29 18:54 3
|
rubi rubi(39歳) |
*バターさま*
ご意見ありがとうございます。
あぁ・・・少しほっとしたというか、救われました・・・
「返してくれるから」は実の親子間だけ・・・そうおっしゃってくれると気が楽になりました。
姉が年金を管理するという案もあったのですが、
義母がいやがりまして実現せずでした。
そうですね、夫のお小遣いの範囲でやってもらおうと思います。
あとはなるべくその話を聞かないようにするしかないのかな・・・
ありがとうございました!
2013.4.29 18:58 2
|
rubi rubi(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。