HOME > 質問広場 > くらし > 誘うのはいつも私から・・・

誘うのはいつも私から・・・

2013.5.3 15:40    0 8

質問者: すずらんさん(32歳)

相談させてください。

もう2年弱の付き合いになる友人とのことです。
今まで色々な場所に行き、大笑いもし、お互い悩みがあれば相談もしてきた仲です。

が、大体どこか行こうと誘うのは私からです。いつも私から。彼女の方から「〇〇行かない?」というのはあまりありません。

最近なかなか会えてなかったので、ランチでもどうかなと思いメールをしましたが、返信がありません。
自分が送ったメールの内容を読み返しましたが、「いつにしようか?」などと言った内容だけで、特に彼女のカンに触るようなことは書いてないと思います。

メールを読んでないということはないと思うんです。
返信がないということは、彼女が乗り気じゃないってことでしょうか。

最近、似たようなことがあり(遊びに行かせてもらった友達に、後日お礼のメールを出したのに返信がありませんでした)、ちょっと凹んでます。

返信がないからと行って再度連絡を取ろうとは思ってませんが、それだけの付き合いってことでしょうか。
相手が距離を置きたいと思っているなら、自然と離れた方がいいのでしょうか。

アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

出不精とか、メール不精の人っていますからね~
実際はわかりませんが・・・・

でもジネコでもよく、受け身は友達なくすって言われますよね?
なので、こっちから連絡しないと、続かない人って
やっぱりだんだん疎遠気味になる気もします。
単に不精なだけなのか、言われるから仕方なく行くなのかは
実際のところ、本人にしかわかりませんよね?
迷惑なのかな?と思うとこちらも段々誘いにくくなりますもんね

2013.5.3 17:45 12

ブル(36歳)

この年齢になると、2年弱の付き合いって短い方ですよね。
その友人はある一定の時期だけ濃密に付き合って、離れていくタイプの友人なのではないでしょうか?
私にも経験があります。
気づいたら自分からばかり誘っていて、返信が遅かったり、理由をつけて断られ、代わりの日も提案されないことが何回かあり、疎遠になりました。
一時はかなりの頻度で会っており、お互い相談事などもし、一緒にいると本当に楽しくて生涯友人であるつもりだったので、本当に不思議だったし寂しかったです。
でも、今思うと相手は同じ気持ちじゃなかったんだな、ご縁がなかったんだなと思います。
スレ主さんのケースも、それだけの付き合いだったのでしょう。
友人関係も恋愛と一緒で、お互いの気持ちが同じくらいでないとうまくいかないと思います。

2013.5.3 19:58 15

りんご(32歳)

少し前にも同じようなスレ立っていましたし、よく見かけるスレですよね。

でも「どちらが誘う」ってそんなに大事なことなんでしょうか?いつも不思議です。

私の友人達はメール無精ばかりですが、うまく回っています。
みんな仕事があるので、忙しいのもあるかもしれません。
(専業主婦批判ではありません)。

どっちが誘っても、メールが少なくても、ご縁のある友人って続きませんか?

自分が「会って楽しい」「会いたい!」って思うなら誘ってあげれはいいじゃない?

返信もなくて連絡が減って疎遠になるようなら、ご縁はなかったってことではないでしょうか。

2013.5.3 23:43 5

徳子(36歳)

私も経験あります。積極的に誘ってくる子で仲良かったのに「また遊ぼう。暇な日分かったら教えてね」と言っても急に返事がなくなったり。でもたまに誕生日おめでとうメール来たり、結婚式呼ばれたり、Facebook始めたよ~と急に言われたり、不思議です。。

他にはこちらが結婚した途端疎遠になったり(結婚した奴とは仲良くしない!と公言する友人だった)、「会社辞めても絶対仲良くしててね!辞めて離れていくのが嫌なんだ~」と強く言われたのに実際辞めたあとには連絡ない、とか。。

でも逆の立場のときもあるんですよね。積極的に連絡されても、なんとなく「会社辞めてまで仲良くするほど合うタイプじゃないな…地味だし…」と思ったり「自慢話多くて嫌だな~もう逢いたくないかも」「いい子だけど子供の話ばっかり…また次にしよう」「年上すぎて自分の世界の人ではないな…」と思ったり。

2013.5.4 13:37 4

匿名(31歳)

誘う誘わないって、好意の度合いだけじゃなくて性格的な問題もあると思います。あとお互いのスタイルとして出来上がってしまっているとか、立場の問題もありますよね。友達といっても相手が目上の方だったり、忙しそうだったりすると、こちらからお声かけするのは失礼かな?と思うこともあります。相手が情報通で美味しいお店や楽しいイベントにあまりに詳しいので、自分からは提案しづらいし、「ごはん行こう、お店探してね」とも言いづらいから誘えない、という話も聞いたことがあります。

お礼メールに返事がないのは、忙しくてすぐに返信できず忘れてしまったか、タイミングを逃して返信しそびれたか、元々無精なのか分かりませんが、そこまで気にしなくてもいいと思います。次回のお誘いに返信がなかったら、その時落ち込めばいいのでは?

「いつにしようか?」のお友達の方は、しばらくしてからまたメールしてみて、その反応次第でもいいかも。

私もメールの反応が悪いなという所から徐々に疎遠にされたこともありますし、反応が悪いと思っていたらその後離婚して、当時家庭内が修羅場だったと後で知ったということもあります(後者は今も友達です)。

今は落ち込んでいると思いますが、主さんみjたいな方なら、今後も楽しいお付き合いはたくさんあると思いますよ。元気出してくださいね。

2013.5.4 17:00 5

深呼吸(39歳)

私がお友達のようです

誘われると絶対行きますものすごく楽しみです

ですが自分からは誘いません

なぜかと言うと計画を立てるのがめんどくさい
時間日にち場所を考えるのもめんどくさい
断られたらどうしようへこむのが怖いです。。。

なので日時場所を決めて行かない?って誘ってもらえるとうれしいです

メールも電話もしません
今いそがしいかな?迷惑じゃないかな?
などと思ってしまいます

相手はきっとそんな事思ってないんでしょうけどね

どんな相手にでもそうなので
それで切れてしまう友達もいました

現在は多くはないですが私のことを分かってくれた上でめげずに連絡&誘ってくれる友達に感謝してます。

2013.5.4 18:28 5

なめこ(32歳)

なめこさんのように計画立てるの面倒くさいって
その面倒くさい事を人にしてもらって、平気と言う事に
びっくりします。
なんだか、理解してくれない人が悪く、してくれる人が
いい人と思ってるようで、いつも計画してもらってとか
段取りしてもらって申し訳ないと思えない人って
人としてどうなの?って思います。
自分が面倒くさい事を相手にしてもらってるんですからね。

2013.5.5 10:49 13

サンタ(36歳)

誰も理解してくれない人が悪いなんて書いてませんが。。。

めんどくさい事をひとにやらせてって
文句は一回も言ったことありませんよ

ただ誘わないだけです
計画を練るのも苦手だし誰と何処へいつ行く

この日は相手が都合わるいかもしれない
この場所は相手が気に入らないかも知れない
いろいろ考えてしまうと誘うのが怖くなってしまって結局は考えるのがめんどくさくなってしまうので
誘えないんです

ちなみに何を食べるかを決めるのも苦手
結局考えると頭がカーーーーっとなって
しまうので考えるのがめんどくさくなり
何でもいいになります

決断能力にかけてるとおもいます
今まで離れて行った人たちには申し訳ないとおもいます色々私の為に考えてくれましたから
ありがとうの言葉も感謝の態度もしてきましたが
ただ誘うことができない。。。
自分から相手に何か行動が出来ない。。。

私は病気でしょうか?

2013.5.5 22:18 2

なめこ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page