小学生2年、ゲームの時間
2013.5.10 21:51 4 6
|
質問者: やまさん(30歳) |
3DSやwiiをお持ちのお子様、ゲームをする時間は何時間と決めていますか
やめてる間もゲームの事ばかり考えているようで勉強に集中してくれません
悩んでおります…
アドバイスをお願い致します
回答一覧
小1です。1時間と決めています。
喧嘩ですか…その表現に少し驚いています。
ゲームの弊害についてお子さんとしっかりと話し合ってから時間を決め、毅然とした態度で守らせるといいと思います。
がんばってください。
2013.5.11 07:17 14
|
みん(34歳) |
私自身が子どもの頃(幼稚園前くらいから)けっこういつまでもやってました。
母によるとゲームがしたくて文字を頑張って覚えていたようです(笑)
小学生になっても友達と遊ぶといえば誰かの家に集まってだいたいゲームして少し別のことして遊んでました。
今でもします。
例えばRPGなら一旦セーブしたらおしまいとか、ゲームオーバーになったらおしまいとか。決めてはいかがですか
キリもよくなるし。必ず、宿題を済ませてからゲームをするって事で。
私のいとこ8歳は1時間と決められているそうです。
時間が短すぎるとなかなかクリア出来ないみたいですよ。
『お姉ちゃんここやって』と遊びに行ったらよく言われます。
2013.5.11 08:02 7
|
ひろ(24歳) |
うちは2年生までは1日30分と決めていました。
ただ放課後の遊ぶ時の持ち出しはOKなので、そのあたりは緩いです。
今は、やるべきことをやってしまえば自由時間は何をしてもOKにしているのでDSをするのも自由です。
でも平日は、やるべき事をやって余暇の時間ってそんなに無いし他のこともしたいから家では結局30分~1時間ぐらいかな。
ゲームに熱中して頭からゲームのことが離れず1日中ゲームのことばかり考えてしまう事はうちもありましたよ。
頭の切り替えが上手くいかず他の事が疎かになった時は、我が家の場合DSを没収して暫くゲームから離れることで頭をリセットさせていました。
うちの場合は1週間私がゲームを預かりました。
子供も理由を聞いて反省していたので没収は仕方ないと思ったようですが1週間も友達とDSで遊べないこともあり身にしみたようです。
ゲームから離れることで少し冷静になり他の事も考えるようになりましたし没収前のようなゲームの仕方はしなくなりました。
子供ですから夢中になってしまい他に気が行かなくなる事もあると思います。
ゲームでなければそれも時にはいいと思うのですが、ゲームは私もあまりのめり込んで欲しくないし上手に付き合う方法を子供には教えたいので自分でコントロールが上手く出来ない時には親が強制的にでも距離を置かせ冷静にさせることが必要ではないかと思います。
子供の友達でもゲームを毎日結構な時間やっている子が何人もいますが、そういう子は頭の切り替えが上手く出来ず高学年になってくると成績が下がってきていますね。
子供とよく話し合ってゲームとの付き合い方を考えてみてはいかがでしょうか?
子供と話しをしても子供がゲームへの執着から話し合いにならないようでしたら、まだ子供が自己管理する心が育っていないと判断して親がゲームの管理をした方がいいかもしれませんね。
2013.5.11 10:23 6
|
るる☆(44歳) |
うちの子も2年生です(女の子)我が家には私が買ったいろいろなハードが沢山あります、もちろんDSも初期の頃から3台あるので、子供もやります。
うちは時間は決めていませんが、ゲームをしてもいいか許可を取りにくるように言ってあります。
宿題を済ませていれば大抵はOK、頃合いを見て、もうやめなさいと言えば元の場所へ戻しています。
平日は、宿題を済ませたらほとんど外へ遊びに行くので、
夕飯までの30分間するかしないかですね。我が家は持ち出しは許していません、それは母のですから、持って行きたいなら自分で買ってからと言っていますので、仮に自分で買っても人に壊されたり、落としてしまったらどうなるのか、少し前に他の玩具を持ち出して、お友達に壊された事があるので、
本人も後悔して、たぶん持ち出しもしないでしょう。
喧嘩になるというのがわかりませんが、親が取り上げれば喧嘩にならないのでは?
泣きわめいても出さなければいいし、うちでそんな事があれば、全部ゴミ袋に入れて捨ててしまいますよ、子供ですから、欲求はなかなか止めれないでしょう、でもそれをセーブするのが親です、言って聞かせることはできませんか?
別にゲームをする事は悪いことではありません、でも決まりを作って守らせるのは必要かと思います。
勉強に身が入らないなら、しばらくはお預けにした方がいいかもしれませんね。
2013.5.11 10:55 11
|
ミーヤ(43歳) |
土日に午前午後2時間づつですね。
夫が育児をしないので、体力を持て余してる
6歳児を相手には私はできないので、
ゲーム、さまさまです。
ただ、そのかわり、平日は一切なし、
土日もドリル5枚づつやることが条件です。
けんか。。。というか、
わがままを言うときは、
問答無用でゲーム機を取り上げて、
「捨てます。次回自分で買ってください」
と言います。
2013.5.11 14:35 4
|
めい(38歳) |
基本的に好きなだけやらせています。
でも以下については必ず守らせています。
*宿題や明日の準備をやったらゲームをしても良い
*ご飯の時間前には一区切りつける
*21時以降はやらない
*友達と遊ぶ時以外は自室へゲーム機を持ち込まない
それ以外はスキなようにやらせています。
いまのところトラブルはありません。
小学4年生まではゲーム機を外へ持ち出すことは禁止していました。
2013.5.11 16:40 6
|
デコ(34歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。