HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生後2週の息子 抱っこを...

生後2週の息子 抱っこを嫌がります・・

2013.5.17 21:11    0 5

質問者: あんずさん(39歳)

生後2週の息子ですが、抱っこであやせたことがありません。

お布団で寝ていて起きたときに抱き上げると、そのときは泣き止みます。でも長続きしなくって体をよじって抱っこを嫌がります。

母乳をあげて、ウトウトしだしたときに抱っこするときだけは、抱っこを嫌がりません。

・縦抱きも試しましたがだめでした。
・新生児から使える抱っこひももだめ。
・おしゃぶりを咥えさせるとなぜか抱っこを嫌がりません。
・私の母が抱っこすると私よりも落ち着いてる感じがしますが、抱っこが好きという感じはしません。
・感覚過敏等?と思いましたが、今日助産師さんに相談して、助産師さんがあやすとすぐ泣き止んでウトウトし出しました。助産師さんは、お母さんは母乳の匂いがするから甘えて泣いてるのよ。と言います。そうなのでしょうか。。

抱っこを拒否されると母親として本当に辛くて、子育てに自信がなくなりました。

今後もう少し大きくなったら、この抱っこ嫌いは治るのでしょうか?経験談など聞かせてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

トピ主さんがまだ抱っこに慣れていないだけでは?
お母さまや助産師さんはそりゃ慣れているでしょう。

コツを教わるのもいいと思いますよ。

赤ちゃんの体の支え方かトピ主さんの体に当たる部分の不快感とか
どこかに気持ちよくない部分があるのでしょう。体側の腕などにも注意してあげてくださいね。

抱っこ=おっぱいという図式もあるのかも。
おしゃぶり+抱っこならOKというなら
抱っこされたら美味しいものが飲めると感じているのかもしれません。

あとはげっぷなど胃が気持ち悪い可能性もありますね。
少し斜めに抱っこしたり体制を変えてみると楽なところが見つかるかも。

首が据われば変わってくるかもしれません。
あまり焦らずに赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね。

2013.5.18 10:00 11

ガーネット(40歳)

助産師さんの発言に同意です。

うちもそうだったので。
そのうちお母さんじゃなきゃイヤ。な時期もくるかもしれませんよ。

2013.5.18 16:41 6

あなぁ(30歳)

うちも産まれてすぐは抱っこ好きじゃなかったです。

抱っこ=おっぱい
と思ってるようで、おっぱいをくれない抱っこは嫌がりました。

沐浴みたいな抱っこ(赤ちゃんの足先が自分のおなかあたりにくっつくだけ)だとあまり嫌がらずあやせました。(自分の腕はかなりキツイですが…)

ズリズリハイハイが出来るようになればヒマさえあればお母さんの膝やらお腹に自分から乗ってきますよ。(生後二週間の時には想像も出来ませんでしたが)

赤ちゃんの一日の成長は本当に凄いです。
イロイロな変化(成長)をこれから楽しんでくださいね。

2013.5.18 19:24 5

あや(秘密)

全く同じでした。

特に新生児の頃は置かれてるのも嫌、私に抱かれてるのも嫌、って感じで、私の母が抱っこして泣き止む(すぐではありませんが)感じでした。
泣くときは、のけぞって、私の胸をバンバン叩いて泣いてました。
ショックでしたよ。

でも、なんで泣いてるかわからずでも、おっぱいをくわえさせる事で泣き止むので、しょっちゅうくわえさせてました。

それが良かったかどうかはわかりませんが、1ヶ月半ばから落ち着いてきました。
先輩からは『泣くのがあかちゃん、気にせずに』でした。

母乳のみですか?
母乳の出が悪くて不機嫌なのかも?
若しくは、味が不味いのかも?
両方、私は当てはまってたのも、原因だったのかも知れません。

今はいい子ちゃんです。
晩は早々に寝て、朝7時起床。
日中は今でも泣いたらおっぱいをあげてるので頻回授乳ですが、ご機嫌な時間帯は長くなり、その間はよく笑ってます。
年明け、泣きっぱなしなあの頃が、今すでに懐かしいです。

主さんと同じ気持ちだった方、たっくさんいます。
大丈夫ですよ。

2013.5.18 22:56 4

育児休暇(35歳)

皆さん、お返事ありがとうございました。

同じ経験をされてる方がたくさんいる、その後甘えてくれるようになったと聞いて希望が持てました!

もう少し大きくなって甘えてくれるようになるまで、おっぱい、おしゃぶりを駆使して頑張ろうと思います。

2013.5.19 09:32 4

あんず(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page