HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精について

体外受精について

2013.5.23 07:59    0 2

質問者: エリーさん(32歳)

卵巣機能低下症で不妊治療中です。卵は育ちますが、排卵ができない程度です。
タイミング7回、AIH1回です。
先日、抗精子抗体があることが発見され、AIHを続けてもしかたないのでIVFを勧められました。
私の通うクリニックは、卵巣に高刺激を与え卵子をたくさん取る考えのところです。
卵巣が弱い人はあまり刺激を与えないほうが良いと聞きました。
KLC系列の自然療法のクリニックが県外にあるのですが、卵巣のためには自然療法のほうが良いのでしょうか?
高刺激⇨メリット たまごがたくさん取れる、自宅から近い、麻酔のため痛みはない。
デメリット 卵巣に負担がかかる??

自然療法⇨メリット 卵巣に負担がかからない
デメリット たまごが何個も取れない、自宅から遠い、無麻酔が恐い、何個も取れないので何回も採卵しなくてはならなくなる

どちらも一長一短で悩んでしまいます。
やはり、卵巣が弱い人は自然療法のほうが良いのでしょうか??
最近、オリモノの異常など自分のホルモンがどんどん弱くなっていっているのが実感としてあり、気持ちだけが焦り毎日不安でいっぱいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が受けた医師からの説明だと

◎刺激
<メリット>
・卵が沢山採れる・ストックできる・静脈麻酔で痛みを感じない・一度の採卵で何回か移植できるので費用がかさまない
<デメリット>
・2週間毎日注射を打たなければならい。通院が大変
・卵巣に負担がかかる

◎自然
<メリット>
・体に優しい・通院回数が少なく楽
<デメリット>
・授精卵まで培養できず採卵自体やりお無しになる可能性あり・採卵数が1~2個の為、ストックできず移植の度に採卵・採卵の度に費用がかさむ・無麻酔

といった感じでした。
先生の意見は刺激は多少負担がかかるけど繰り返し採卵の必要がないので卵巣へのダメージがずっと残ることは無く気にする程じゃない。自然でも採卵を繰り返せばダメージになる。一度で妊娠すれば別だけど、採卵を繰り返すと金銭的負担が大きい。その点からいっても刺激の方がよいのでは?といわれ刺激にしました。

結果的に2回目の移植で妊娠することができました。
2人目出産用に凍結卵も5個残すことができましたし、私は刺激にして正解だったと思います。

2013.5.23 11:34 10

アネッサ(30歳)

アネッサさん☆
ありがとうございます!
自然周期でも、何度も針を刺せば卵巣も負担ですよね、、一回でできればいいですが。
ありがとうございます!
背中を押していただいた気がします!
アネッサさんの後を追えたらいいな!
ご回答ありがとうございました。

2013.5.23 14:27 4

エリー(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page